общество

В Приднестровье продлили "желтый код" террористической опасности

21 сентября 2022, час 19:01
Делиться:

В Приднестровье продлили "желтый код" террористической опасности. Документ подписал глава региона Вадим Красносельский.

"Желтый код" будет действовать до 6 октября 2022 года, сообщают местные СМИ.

В конце мая Тирасполь отменил красный код террористической опасности в регионе. Его ввели 25 апреля после нескольких взрывов в регионе, которые местные власти квалифицировали как теракты. 

 

***

25 апреля здание так называемого Министерства госбезопасности в Тирасполе подверглось обстрелу из гранатометов. Позже, 26 апреля, был атакован Тираспольский аэродром и уничтожены две радиоантенны в поселке Маяк. 27 апреля, стало известно о стрельбе в районе склада вооружений у села Колбасна на севере региона. Склад охраняют российские военные.

В связи с произошедшим на Варнице 28 апреля прошли переговоры делегаций Кишинева и Тирасполя с участием представителя администрации президента Молдовы Дорина Речана и лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе.   

В мае сообщалось о попытке поджога военкомата в Тирасполе и нескольких взрывах в полях на приграничной территории с Украиной. Пострадавших или существенного ущерба от этих действий не зафиксировано. Тирасполь обвинял в происходящих событиях Украину (в попытке поджога военкомата обвинили "молдавские спецслужбы"), в Киеве считают, что это провокации по указанию Москвы, с целью создания напряженности в регионе. 

Ранее президент Майя Санду заявила, что из-за войны России с Украиной переговорный процесс по Приднестровью в формате «5+2» невозможен. Вместе с тем она подчеркнула, что приднестровский конфликт возможно урегулировать лишь мирным путем - за столом переговоров и с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

Глава СИБ о Приднестровье: "Ситуация стабильная. Но мы должны быть готовы ко всему"

07 сентября 2022, 09:09

Путин высказался о приднестровском урегулировании и энергетической безопасности Молдовы

20 сентября 2022, 17:09

Парликов: "Вопрос Приднестровья удерживает Россию от отключения газа Молдове"

19 сентября 2022, 22:09

Подоляк: "Приднестровье - угроза для государственности Республики Молдова"

14 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

стиль жизни

В Молдове состоялась национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод". И собрала около 1,8 тыс. зрителей в зале

05 октября 2022, час 15:19
Делиться:

Во вторник вечером, 4 октября, прошла национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод" (Carbon), которыq ранее презентовали на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). В Кишиневе премьера "Углерода" собрала полный зал, множество эмоций, а также бурные аплодисменты. Ранее наша страна выдвинула эту работу на премию "Оскар" в категории "лучший международный фильм". 

Режиссер картины отметил, что был очень взволнован, когда увидел полный зал людей. По его словам, это свидетельствует о том, что нашему зрителю не хватает отечественных фильмов. 

Национальную премьеру посетили Игорь Гросу, а также министр культуры Сергей Продан.

Действие картины разворачивается в 1992 году, во время вооруженного конфликта на Днестре. Главный герой — молодой тракторист Дима. Режиссер признается, что на создание картины его вдохновили рассказы отца.

Главные роли исполнили Думитру Роман и Ион Вынту. 

"Углерод" — копродукция кинематографистов из Молдовы, Румынии и Испании.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram