общество

В стране сложная ситуация. Часть фермеров отказалась от продолжения протеста

21 сентября 2022, час 19:47
Делиться:

Ассоциация "Сила фермеров" намерена продолжать акции протеста и планирует приехать с ними из регионов в Кишинев. В то же время Федерация фермеров пока отказывается от участия в запланированных акциях протеста, так как ожидает обещанных действий от министра сельского хозяйства Владимира Боля.

Об этом рассказал исполнительный директор Федерации фермеров Василий Мырзенко.


„Первоначально мы решили принять участие в протестах, но через несколько часов после нашего заседания вышел министр сельского хозяйства, провел брифинг и объявил о действиях в нашу поддержку. Срок уплаты налогов был отложен до 25 ноября, в парламенте рассматривается вопрос о восстановлении в действии закона, предусматривающего возможность уплаты налогов, сборов и платежей в Социальный фонд из сумм, начисленных за НДС. 

Для фермеров, у которых есть такой баланс, а у многих он есть, потому что мы закупили удобрения на довольно большие суммы, эта мера является подходящей поддержкой”, - сказал исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василе Мырзенко в ходе передачи „Puncte de reflecție” на Vocea Basarabiei, передает IPN.

 

***

Вчера представители Ассоциации Сила фермеров провели акцию протеста в 15 регионах страны. Представители ассоциации планирует далее приехать с протестами в Кишинев.

Они заверяют, что протест носит исключительно мирный и аполитичный характер. Представители ассоциации фермеров требуют поддержки для отрасли, сильно пострадавшей от засухи, политического эмбарго, высоких цен на ресурсы, необходимых для сельхозпроизводства, и низкий цен на выращенную продукцию.


По словам фермеров, сильная засуха этого года повредила 80-90% урожая кукурузы и 60-70% урожая подсолнечника и сахарной свеклы. В наиболее уязвимом положении находятся малые и средние фермерские хозяйства. 

В Минсельхозе, комментируя протест, заявили, что изучают возможность поддержки сектора малых и средних предприятий путем создания соответствующих инструментов, которые направят на субсидирование роста процентных ставок по кредитам. 

Ранее правительство определило финансовые средства в размере 200 млн леев, которые были включены в проект по внесению изменений в Закон о государственном бюджете на текущий год.

Фермеры из 20 районов Молдовы вышли на протест. Они требуют от властей незамедлительных действий

20 сентября 2022, 22:09

Владимир Боля не видит причин для протеста фермеров

14 сентября 2022, 15:09

Минсельхоз представил возможные меры по поддержке фермеров

13 сентября 2022, 23:09

Фермеры планируют новую акцию протеста

13 сентября 2022, 17:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

стиль жизни

В Молдове состоялась национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод". И собрала около 1,8 зрителей в зале

05 октября 2022, час 15:19
Делиться:

Во вторник вечером, 4 октября, прошла национальная премьера фильма Иона Борша "Углерод" (Carbon), которыq ранее презентовали на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). В Кишиневе премьера "Углерода" собрала полный зал, множество эмоций, а также бурные аплодисменты. Ранее наша страна выдвинула эту работу на премию "Оскар" в категории "лучший международный фильм". 

Режиссер картины отметил, что был очень взволнован, когда увидел полный зал людей. По его словам, это свидетельствует о том, что нашему зрителю не хватает отечественных фильмов. 

Национальную премьеру посетили Игорь Гросу, а также министр культуры Сергей Продан.

Действие картины разворачивается в 1992 году, во время вооруженного конфликта на Днестре. Главный герой — молодой тракторист Дима. Режиссер признается, что на создание картины его вдохновили рассказы отца.

Главные роли исполнили Думитру Роман и Ион Вынту. 

"Углерод" — копродукция кинематографистов из Молдовы, Румынии и Испании.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram