Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В Яловенах зафиксировали нашествие неизвестных насекомых

13 сентября 2022, час 07:41
Делиться:

Нашествие неизвестных насекомых в городе Яловены. Местные жители жалуются, что в их домах завелись маленькие черные букашки, которые кусают и взрослых, и детей. Люди говорят, что в такой ситуации они находятся с начала лета, а конца и края этой напасти не видно. Более того, эти насекомые неизвестного происхождения могут скрываться в одежде и даже в волосах. 

Со своей стороны, власти заявляют, что им ничего не известно об этом, и люди должны поставить в известность территориальные службы, ответственные за дезинсекцию. 

Откуда насекомые появились никто не знает, но ситуация все больше и больше беспокоит жителей Молдовы. 

"Этих насекомых ранее я никогда не видела. Они очень маленькие, черные, с белыми точками, странные достаточно. Какой-то новый вид, даже и не знаю, что сказать, раньше такого не было". "Когда у нас находились внуки, это было ужасно. Даже если и поставили сетку, все равно не помогло. Нужно было пользоваться анти-спреем, но не могли так как дети маленькие".

И другие жители пожаловались нам на ту же проблему. Даже если насекомые небольшого размера, они доставляют немало хлопот. Перед сном люди вынуждены мазаться защитной мазью от укусов насекомых.

Мы попытались узнать больше о происхождения этих насекомых, но в территориальной комиссии по ЧС в сфере общественного здоровья Яловен нам сказали, что не знают подробностей и перенаправили в Нацагентство по безопасности пищевых продуктов. Здесь мы также ответа не нашли. Нам сообщили, что для решения проблемы, нужны время и люди, которые обратятся в территориальное подразделение, где озвучат точную информацию о происхождения этого вида насекомых. 

"Каждый гражданин Молдовы может обратиться в территориальное подразделение в пределах зоны деятельности района, чтобы инспектор мог приехать, посмотреть и принять определенные решения". отметила Светлана Лунгу, Начальник Управления защиты и здоровья растений.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему остаются основной причиной смертности в Молдове и мире

30 сентября 2022, час 07:33
Делиться:

Каждый четвертый человек в Молдове страдает от сердечно-сосудистого заболевания. Об этом свидетельствуют статистические данные. Эксперты утверждают, что с каждым годом увеличивается число тех, кто обращается к врачу с болезнями кровообращения. Таким образом, как в нашей стране, так и во всем мире болезни сердца находятся на первом месте в рейтинге смертности. Чтобы предупредить и проинформировать людей о проблемах сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно, 29 сентября, отмечается Всемирный день сердца.

Нине Мазурак 87 лет, пенсионерка более 20 лет страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Женщина признаётся, что боли в сердце впервые почувствовала несколько десятилетий назад, но к врачу так и не обратилась, поэтому болезнь прогрессировала. Тогда она работала педагогом и воспитывала троих маленьких детей, поход к врачу всё время переносила, поэтому "заработала" несколько инфарктов миокарда.

"- У меня болело сердце. Я пила таблетки и все проходило, то есть больших приступов не было. - Не обратились вовремя к врачу? - Нет. - Болезнь прогрессировала? - Да. - Через какое время вы обратились к медикам? - Через 4 - 5 лет. К врачу не ходила, потому что, как в деревне, то работа, то огород", - рассказала она.

После нескольких сердечных приступов, Нина Мазурак признается, что училась говорить заново, как маленький ребёнок. С тех пор пересмотрела свой образ жизни.

Следующая собеседница Ольга Флоря уже несколько лет страдает повышенным давлением. Она также жалеет, что вовремя не обратилась к врачу, хотя чувствовала себя не очень хорошо. В больницу пошла, когда больше не могла терпеть боли. Сейчас женщина проходит лечение, назначенное специалистом. 

"- Три раза я теряла сознание, потом давление повысилось и мне становилось все хуже и хуже. Когда давление поднимается, мне становится хуже, когда лечение прохожу, то лучше. Тяжело... ничего поднять не могу, много ходить тоже, задыхаюсь", - посетовала она.

Ольга признаётся, что с тех пор, как заболела, очень внимательно следит за питанием, так как это помогает поддерживать здоровье. 

Сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, утверждает врач-кардиолог Анна Моисеева. Занятые повседневными заботами, мало кто заботится о своем здоровье. Именно поэтому в 2022 году количество больных удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Сердечно-сосудистые патологии можно предотвратить. В 80% случаев благодаря профилактике таких факторов риска, как курение, малоподвижный образ жизни, неправильный образ жизни и неправильное питание. С начала года и до сих пор, все палаты и койки заняты", - рассказала  врач-кардиолог Анна Моисеева.

Статистические данные показывают, что около 40% населения Молдовы страдает повышенным артериальным давлением, в большинстве случаев из-за нездорового образа жизни. Также бывают случаи, когда патологии носят генетический характер. Врачи также предупреждают, что число молодых людей с сердечными заболеваниями увеличивается. 

В Международный день сердца, сотрудники Института кардиологии организовали перед учреждением флешмоб. Они сформировали большое сердце, чтобы повысить осведомленность граждан о рисках сердечных заболеваний. Во всем мире более полумиллиарда человек страдают заболеваниями системы кровообращения. Эти патологии ежегодно вызывают около 18 миллионов смертей. Сердечно-сосудистые заболевания в основном возникают из-за курения, употребления алкоголя, диабета, высокого давления, ожирения, а также из-за загрязненного воздуха и некачественной пищи.

Исследование: растительная диета снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

05 февраля 2020, 07:02

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram