политика

/ВИДЕО/ Влад Батрынча для Cutia Neagră: "Парламент превратился в механизм для голосования"

16 сентября 2022, час 09:25
Делиться:

Заместитель председателя парламента и исполнительный секретарь Социалистической партии Влад Батрынча утверждает, что парламент "превратился в механизм для голосования". По его словам, реформы должны обсуждать, но этого не происходит. Заявления были сделаны 15 сентября в программе Cutia Neagră на телеканале TV8.

"У нас в парламенте нет дебатов, мы не обсуждает инициативы. Парламент превратился в механизм для голосования, и это проблема. Продвигать инициативы трудно. Десятки инициатив, которые были у правительства РМ и их нужно было одобрить, не рассматривали в течение полугода", — подчеркнул Батрынча.

"В прошлом парламенте наша команда еженедельно включала 3-5 проектов оппозиции. Голосовали за большее число из них. Конечно, их было намного больше, чем сейчас. Всех нас 101 избирает народ, у нас есть обязательства отчитываться перед людьми за сделанное. Мы все несем, может быть, не в равной степени, но в основном в равной степени ответственность перед государством", — добавил депутат.

Он также заявил, что сегодня нет коммуникации между Партией социалистов и правительством, а также президентом.

"В правительстве должны понимать, что в Молдове не только одна партия, что необходимо привлекать кадры, нам нужны профессионалы. Реформы нужно обсуждать и проводить коллективно, коллегиально, в команде", — отметил вице-председатель парламента.

В пятницу, 16 сентября, TV8 попытается узнать мнение парламентского большинства ПДС.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Полиция намерена добиваться от мэрии Кишинева запрета акций протеста партии "Шор"

06 октября 2022, час 13:09
Делиться:

В связи с многочисленными нарушениями общественного порядка, Генеральный инспекторат полиции обратился в суд с требованием обязать мэрию Кишинева приостановить протесты у зданий парламента и администрации президента. Об этом сообщается в пресс-релизе.

В IGP заявили, что столичные власти не отреагировали на запрос полиции о приостановлении данного митинга и игнорируют факты нарушения общественного порядка на мероприятии. В производстве находится уголовное дело об угрозе или насилии, совершенном в отношении лица, занимающего ответственную должность. Еще 40 правонарушений касаются неповиновения, хулиганства, оскорбления сотрудников правоохранительных органов, наличия среди протестующих лиц с судимостью, нарушения законодательства об особой защите детей из групп риска, умышленного перекрытия проезжей части, ограничения доступа СМИ и нападений на журналистов во время освещения событий в СМИ и т.д. 

Полиция направила в мэрию Кишинева 6 обращений с информацией о нарушениях, допущенных во время акций протеста.

"Полиция обратилась к органы местного публичного управления с просьбой вмешаться и принять меры по недопущению таких нарушений, так как именно муниципальные подразделения (Salubritatea, Spații Verzi и др.) несут прямую ответственность за поддержание чистоты в столице, в том числе во время таких мероприятий. 

В соответствии с положениями Закона № 26 о собраниях местная государственная администрация несет ответственность за надлежащую организацию мероприятий, и в связи с этим наблюдается полное отсутствие участия и реагирования", — отметили в Инспекторате.

В полиции заверили, что не намерены ограничивать права граждан на свободное выражение мнений, но за нарушения общественного порядка необходимо нести ответственность.

 

***

В конце сентября Генинспекторат полиции обратился к местным властям с просьбой отменить или приостановить действия документов, разрешающих проведение демонстрации из-за многочисленных случаев нарушения общественного порядка протестующими.

В ответ мэр Кишинева Ион Чебан поддержал протестующих и заявил, что власти хотят запретить акцию протеста "руками мэрии". Он заявил, что столичным властями не позволили запретить ЛГБТ-марш ссылаясь на закон и теперь они не намерены запрещать митинг, чтобы "не нарушать закон".

"Бессрочная" акция протеста длится уже почти три недели. Между зданиями парламента и администрации президента установлены палатки. Объявленный в розыск депутат Илан Шор ранее признал, что выдает протестующим деньги "на проезд и питание", люди говорили ранее об этом журналистам. 

Президент Майя Санду, на прошлой неделе прокомментировала протесты. Она отметила, что против нее выступают "воры", которые покинули страну и боятся уголовной ответственности, завершения реформы юстиции.

Мэр Кишинева о протесте «Шор» в центре города: "Власти хотят запретить его руками мэрии"

26 сентября 2022, 15:09

В центре Кишинева продолжается протест партии "Шор"

02 октября 2022, 15:10

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram