политика

/ВИДЕО/ Владимир Боля не видит причин для протеста фермеров

14 сентября 2022, час 15:06
Делиться:

После того, как накануне фермеры заявили, что выйдут протестовать, министр сельского хозяйства говорит, что не понимает, в чем причина. По словам Владимира Боли, власти выполнили все требования аграриев.

"Практически всё, что предпринимается, отражает их требования, выдвинутые с самого начала. Сейчас они в реальности все выполнены. Сложно понять причину объявленных протестов, поскольку, то о чём я говорю, я сказал и им изначально: никто из них не должен говорить, что делать министерству, потому что я знаю, исходя из моего опыта в области", — говорит Боля.

По словам главы Минсельхоза, сельхозпроизводители смогут уплатить налоги до 25 ноября, а решение по этому поводу будет принято в Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Точно также аграрии не будут наказаны за просрочку платежей, добавил Владимир Боля. 

"Налоговая инспекция никому никакие санкции не накладывает, но необходимо дойти туда самим, чтобы поговорить. Нет какого-либо закона, который за тебя это сделает, ты — экономический агент — берешь папку и идёшь ко всем этим людям. Потому что люди, особенно если мы говорим о банке. Каков бы ни был закон, в любом случае ты должен отправиться и заключить новый контракт о реэшелонировании долгов", — уточняет министр сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза также заявил, что льготы, предлагаемые правительством, будут применяться только к долгам, накопленным из-за сильной засухи в этом году, и не относятся к историческим долгам, которые есть у некоторых фермеров. С другой стороны, бывший депутат Александр Слусарь, один из лидеров фермерских объединений, объявивший, что они выйдут на протест, заявил, что не видел никаких документов, изданных властями по этому поводу. В своем Фейсбуке он отметил, что значительная часть кредиторов ничего не знает о договоренности с ними министра и угрожают сельхозпроизводителям штрафами. Вчера две фермерские ассоциации объявили, что выйдут на улицы, недовольные мерами, принятыми кабмином для поддержки аграриев, пострадавших от засухи, российского эмбарго, повышения цен на ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства, и низкие цены сельскохозяйственную продукцию.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

политика

Предварительное слушание по делу Energocom, в рамках которого обвиняют Додона, перенесли

06 октября 2022, час 11:44
Делиться:

Предварительное слушание по делу Energocom, по которому проходит бывший президент страны, снова перенесли.

Это произошло, поскольку адвокаты запросили дополнительное время, чтобы ознакомиться с обвинительным заключением.

Новое слушание назначили на 18 октября.

***

В начале августа прокуратура завершила уголовное расследование в отношении экс-президента Молдовы Игоря Додона по делу Energocom. Политика обвинили в превышении должностных полномочий в интересах организованной преступной группы по делу о хищении средств при закупке электроэнергии компанией Energocom в 2008 году. 

Согласно материалам дела, в 2008 году Додон содействовал заключению контракта о закупке электроэнергии с венгерской компанией по завышенной стоимости. Как утверждают прокуроры, в результате этого бюджету был нанесен ущерб в размере 11,9 млн долларов. 

Уголовное дело по факту хищения государственных средств через незаконные схемы импорта электроэнергии в Молдову прокуратура возбудила в сентябре 2021 года. По данным прокуратуры, в 2008 году руководство предприятия Energocom в сговоре с чиновниками министерства экономики, которым в то время руководил Додон, реализовали незаконную схему поставки электроэнергии в страну. Ее суть заключалась в необоснованном увеличении закупочной цены и присвоении средств, полученных от разницы стоимости. Сам Додон все обвинения отрицает. 

В этом деле также фигурируют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорных зонах.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram