экономика

Во Франции начала работу первая морская ветровая электростанция

22 сентября 2022, час 09:49
Делиться:

Новое слово в энергетике. Во Франции впервые получили электроэнергию, произведенную на морской электростанции. Ее ветряные мельницы недавно соорудили в Сен-Назере, в устья Луары. Пишет Le Figaro.

В четверг морскую электростанцию откроет президент Эммануэль Макрон. Также он представит основные направления законопроекта по ускоренному использованию возобновляемых источников энергии. Елисейский дворец сообщает, что это станет первым шагом по переходу к масштабному применению возобновляемых источников энергии.

Это может стать решением на вызовы энергетического кризиса, с которыми сегодня сталкивается континент. Отметим, что Франция позже других европейских стран начала развивать эту отрасль. Основную долю электроэнергии для нужд ее жителей обеспечивают атомные электростанции.

Первые 27 ветряных мельниц морской электростанции начали производить электроэнергию еще в июне. Сейчас их насчитывают 80. В конце года станция должна будет заработать на полную мощность. Она сможет обеспечивать 480 МВт.

В следующем 2023 году Франция планирует еще больше расширить парк ветряных мельниц в городе Фекам на побережье Нормандии. Затем откроют два аналогичных в Бретани и Ла-Манше в районе города Кальвадос.

Макрон объявил, что каждый год до конца 2050-го в стране будут создавать по 50 ветровых электростанций морского базирования.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

экономика

Energocom получила лицензию от румынской ANRE. Молдове доступны закупки газа на румынском рынке

03 октября 2022, час 09:43
Делиться:

Государственная компания Energocom теперь может приобретать и продавать газ на рынке Румынии. Румынское Национальное агентство по регулированию энергетики выдало компании соответствующую лицензию. Об этом сообщил сегодня вице-премьер Андрей Спыну.

Energocom также зарегистрирована на региональной платформе бронирования, и имеет доступ к газохранилищам в Украине.

Спыну добавил, что государственное предприятие Moldelectrica подписало соглашение с Transelectrica Romania на экстренную поставку электроэнергии в случае необходимости. По его словам, эти шаги повышают уровень энергетической безопасности нашей страны.

 

***

30 сентября стало известно, что Государственное предприятие Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа двумя партиями. Его направят в хранилища Украины в качестве резерва на случай перебоя с поставками.

Объем первого транша в 10 млн м3 обойдется в $1882,78 за 1000 м³ и будет подтверждаться актом приема-передачи между ГП Moldovagaz и "Газпром". В стоимость также включат расходы на доставку через транспортную систему Moldovatransgaz.

Energocom закупит у Moldovagaz еще 15 млн кубометров газа. Его будут хранить в Украине

30 сентября 2022, 10:09

"Газпром" объяснил сокращение поставок газа в Молдову и заявил о "праве расторгнуть контракт в любой момент"

01 октября 2022, 17:10

"$1031 за тысячу кубометров". Чебан назвал закупочную цену на природный газ в октябре

01 октября 2022, 09:10

"Газпром" ограничил объемы поставок газа в Молдову

30 сентября 2022, 21:09

"Молдовагаз" выплатила аванс "Газпрому" за поставки газа в сентябре

30 сентября 2022, 14:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram