мир

WSJ: Россия активно применяет в Украине иранские дроны-камикадзе. Они несут новые угрозы для украинских войск

18 сентября 2022, час 10:10
Делиться:

Закупленные Россией иранские дроны-камикадзе Shahed-136 наносят серьезный ущерб, поражая украинскую военную технику. Об этом пишет The Wall Street Journal ссылаясь на командующего артиллерией 92-й мотострелковой дивизии Украины полковника Родиона Кулагина и экспертов. 

За последнюю неделю беспилотники с треугольным крылом Shahed-136 часто фиксируют над украинскими бронетанковыми и артиллерийскими позициями на северо-востоке Харьковской области. По сбитым образцам видно, что дроны перекрашены и переименованные в "Герань-2", чтобы выдать оружие за российскую разработку.

Обломки БПЛА иранского производства, который ВСУ сбили в Харьковской области Украины.

 

По словам Кулагина, в других районах боевых действий у РФ остается подавляющий перевес в артиллерии, но в Харьковской области они уже лишены данного преимущества и вынуждены использовать боевые беспилотники. Только в районе дислокации его бригады иранские беспилотники, которые обычно летают парами, а затем врезаются в свои цели, уничтожили две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два бронетранспортера БТР. 

Они небольшого размера и летают на низкой высоте, что затрудняет их обнаружение украинскими системами ПВО. Кулагин высказал надежду, что союзники Украины смогут помочь с решением этой существенной проблемы, предоставив технологии защиты или прервав поставки иранских беспилотников в Россию.

 

Эксперт по оружию Скотт Крино сказал WSJ, что иранские дроны Shahed-136 могут предоставить России "мощный противовес" высокотехнологичным системам вооружения, таким как HIMARS, которые Украина получила от США.

"Появление Shahed-136 на войне в Украине, несомненно, меняет оперативные планы Киева. Огромный размер поля боя в Украине затрудняет защиту от этих беспилотников", - сказал эксперт.


Военный специалист аналитического центра Вашингтонского института ближневосточной политики Майкл Найтс призвал не переоценивать возможности данных беспилотников. По его словам, дроны создавались для боев в условиях Ближнего востока и прекрасно себя проявляют в Йемене, Сирии и Газе, где почти нет средств радиоэлектронной борьбы. В Украине, первое время РФ смогут использовать данные дроны успешно, но со временем украинские силы смогут разработать стратегии противодействия, убежден эксперт.

Уже сейчас Украина представляет серьезную среду противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, с которой Иран раньше не сталкивался

 

В июле советник по национальной безопасности США Джейк Салливан предупредил, что представители российского министерства обороны посетили Иран, готовясь в кратчайшие сроки закупить до нескольких сотен иранских беспилотников. В то же время министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян опроверг эту информацию и заявил, что Тегеран выступает против войны с Украиной.

16 июля, медиакомпания CNN сообщала, что правительственная делегация РФ дважды посещала в Иране аэродром Кашан, чтобы осмотреть беспилотные летательные аппараты (БПЛА), поставки которых Москва обсуждает с Тегераном. Представители России изучали иранские беспилотники Shahed-191 и Shahed-129, которые можно оснастить высокоточными ракетами, рассказали собеседники CNN.

 

В России отрицают заявления о закупке иранских ударных беспилотников и называют их "целенаправленным вбросом США". В июле в МИД РФ заявили, что подобные "нелепые утверждения вызывают в Москве откровенное недоумение".  Комментируя высказывание советника президента США по национальной безопасности  Джейка Салливана, в Москве добавили, что США пытается "дополнительно разогреть антииранские настроения в арабских государствах через целенаправленное распространение дезинформации о сотрудничестве между Российской Федерацией и Исламской республикой Иран в чувствительной военно-технической сфере".

Washington Post: Иран передал России беспилотники для применения в Украине

30 августа 2022, 10:08

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

Зеленский стал самым влиятельным евреем 2022 года

26 сентября 2022, час 19:30
Делиться:

Издание The Jerusalem Post назвало Владимира Зеленского самым влиятельным евреем 2022 года. 

"Сначала он считался диковинкой — если кто-то вообще думал о нем за пределами Украины — из-за того, что он сыграл президента Украины в ситкоме, прежде чем сыграть эту роль в реальной жизни. Но вторжение России в его страну в феврале привлекло к нему всеобщее внимание и подвергло его испытанию, которому подверглись немногие лидеры в современном мире", — пишет издание.

Журналисты добавляют, что "его стойкость и отвага стали легендарными и принесли ему сравнение с Уинстоном Черчиллем. Мало доказательств того, что он действительно сказал «мне нужны боеприпасы, а не такси», когда президент США Джо Байден предложил эвакуировать его из Киева, но казалось, что он что-то сказал, и этого было достаточно, чтобы цитата стала вирусной".

При этом The Jerusalem Post напоминает, что Зеленский родился в еврейской семье. Отец его деда и трое братьев были убиты во время Холокоста нацистами. В подростковом возрасте ему предложили стипендию для обучения в Израиле, от которой отец заставил его отказаться

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram