мир

Еще одно осеннее обострение. Кыргызстан и Таджикистан обвиняют друг друга в обстрелах

16 сентября 2022, час 11:13
Делиться:

Еще один межэтнический конфликт на территории бывшего СССР. Кыргызстан и Таджикистан обвиняют друг друга в обстрелах на границе, которые произошли в ночь на 16 сентября. Сообщает Meduza.

Пограничная служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана заявляет, что по всему периметру границы двух стран идут тяжелые бои. По словам властей Бишкека, Таджикистан использует тяжелую бронетехнику и ракетные системы залпового огня. Из приграничных районов начали эвакуировать жителей. 

Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана в свою очередь обвиняют в обстрелах Кыргызстан. По словам властей Душанбе, Таджкистан дважды прекращал огонь и пытался начать переговоры, однако киргизская сторона это проигнорировала.

Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщает, что госпитализированы 18 человек. Источник РИА Новости сообщил, что со стороны Таджикистана погиб один пограничник, еще трое ранены.

***

С началом пандемии COVID-19 отмечают нарастание напряжения в межэтнических и территориальных конфликтах на пространстве бывшего Советского Союза.

Третья война между Азербайджаном и Арменией в 2020 году стала первым подобным переходом в горячую фазу. Она закончилась установлением контроля Азербайджана над большей частью территорий Нагорного Карабаха.

Напряжение в отношениях между Россией и Украиной нарастало с 2021 года, пока не закончилось переходом в фазу войны, которая разворачивается в текущий момент.

Конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана периодически вспыхивают с конца апреля 2021 года. В результате первого из них пострадали 154 человек, погибли 36, в том числе двое детей. С обеих сторон были разрушенные и сожженные дома, школы и объекты гражданской инфраструктуры. Новый конфликт на границе двух постсоветских государств вспыхнул 27 января 2022 года, в результате пострадали 17 человек. Некоторые аналитики тогда высказывали предположение, что обострение может перейти в горячую фазу этой весной.

Осеннее обострение: Армения собирается обратиться к России, ОДКБ и ООН. Азербайджан винит во всем Армению

13 сентября 2022, 08:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

мир

В Таиланде бывший полицейский открыл стрельбу в детском саду. Погибло 34 человека, большинство из них дети

06 октября 2022, час 11:55
Делиться:

В Таиланде бывший полицейский открыл стрельбу в Центре развития детей. Погибло 34 человека, среди которых 22 ребенка. Об этом сообщает Bangkok Post.

Теракт произошел в городе Накланг. У мужчины было огнестрельное оружие и нож. Он начал нападение во время "тихого часа", затем скрылся с места происшествия.

Подозреваемым, по данным правоохранителей, оказался недавно уволенный со службы комиссар полиции Панья Хамраб. BBC уточняет, что его уволили после провала теста на наркотики. Мотив злоумышленника пока неизвестен. 

Полиция сообщает, что в последний раз его видели за рулем пикапа Toyota с бангкокскими номерами. Заместитель начальника национальной полиции генерал-лейтенант полиции Торсак Суквимол по меньшей мере 12 человек получили ранения, восемь из них тяжелые.

Как позднее сообщили местные СМИ, предполагаемый нападавший, 34-летний Панья Хамраб покончил с собой, а перед этим убил свою семью: троих детей и жену. Официального подтверждения этой информации нет.

Местные власти призвали граждан не делиться фото и видео с места преступления, а также сдавать кровь для раненых.

Обновлено: В результате стрельбы в школе в Ижевске погибло 15 человек, включая 11 детей

26 сентября 2022, 18:09

В Черногории мужчина открыл стрельбу на улице. Погибло 11 человек

12 августа 2022, 20:08

Стрельба в Индиане: погибли четыре человека, нападавшего убили

18 июля 2022, 09:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram