Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Зима близко: власти Молдовы разработали меры на случай прекращения поставок газа из России

17 сентября 2022, час 23:15
Делиться:

Дальнейшие поставки российского газа в Молдову - уравнение с несколькими неизвестными. С одной стороны, судьба самих поставок поставлена под вопрос из-за невыполнения аудита задолженностей перед "Газпромом", который должен был завершиться до 1 октября. С другой стороны, со следующего месяца меняется и формула расчета закупочной цены на голубое топливо, согласно которой наша страна может платить более выгодную для нас самих цену.

Ну а пока внятного ответа от российского поставщика не поступило, власти вовсю готовятся к грядущему отопительному сезону. На этой неделе стало известно о предоставлении дополнительных инвестиций, в том числе на повышение энергоэффективности объектов стратегического значения. Власти запасаются мазутом и повышают резервы дров и углей. 

Правительство готовится к различным сценариям, даже на тот случай, если с 1 октября, поставки российского газа полностью прекратятся. Подробности вице-премьер Андрей Спыну поведал журналистам несколько дней назад на совместной пресс-конференции с главой делегации Евросоюза в Молдове Янисом Мажейксом и представителями Европейского инвестиционного банка. 

Все же внимание будет направлено не только на преодоление кризиса, но и на повышение энергоэффективности, как государственных учреждений, так и частного сектора. На первом этапе власти планируют провести первый в своем роде энергоаудит зданий, чтобы повысить энергоэффективность объектов стратегического назначения. Ну а затем социальные объекты смогут получить необходимые средства для теплоизоляции, установки фотоэлектрических панелей и современных систем отопления. 

Однако у всех на устах и дальнейшая ситуация с поставками российского газа, которую даже сами власти называют неопределенной. На этой неделе в эфире ТV8 и глава государства отметила, что никто не может сказать, сколько будет стоить газ этой зимой. И вице-председатель парламента Михай Попшой в эфире программы "Альтернатива" дал понять, что надеяться на более выгодные условия покупки российского газа не приходиться - в том числе в ввиду политических мотивов.

К слову, ранее правительство объявило, что рассматривает три сценария в случае сокращения на 35% или 50% или полного прекращения поставок. Напомним, в сентябре компания "Молдовагаз" платила российскому Газпрому 1882 доллара за тысячу кубометров, что почти на 400 долларов больше, чем в августе. В этих условиях во избежание накопления задолженностей молдавский поставщик заявил, что потребует у регулятора пересмотреть тариф для бытовых потребителей и установить его на уровне 29 леев за кубометр без НДС. 

Ранее председатель правления "Молдовагаз" Вадим Чебан и вовсе заявлял, что тариф в сентябре в нынешних ценовых условиях должен быть не менее 36 леев за кубометр. Однако, согласно заключенному с "Газпромом" контракту, с октября формула расчета закупочной цены должна измениться и 70 % цены будут формироваться в соответствии со стоимостью нефтепродуктов , а 30 % — на основании котировок на бирже.

Россия полностью остановила поставки в Европу по газопроводу "Северный поток"

02 сентября 2022, 19:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

Репортажи TV8

/ВИДЕО/ "Неподчинение и агрессия по отношению к полицейским". В ГИП рассказали о причинах задержания Цуркану

30 сентября 2022, час 23:14
Делиться:

Этим утром полиция задержала одного из лидеров протеста партии «Шор», председателя Оргеевского района Дину Цуркану. Это произошло, после того как вместе с другими участниками манифестации он пытался пройти к зданию администрации президента, несмотря на запрет правоохранителей. В этот момент президент Майя Санду давала там пресс-конференцию вместе с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом. Цуркану сопроводили в инспекторат полиции и составили протокол. 

Несмотря на предупреждения полиции, выстроившей живое оцепление перед зданием президентуры, Дину Цуркану призвал протестующих зайти во двор учреждения. По словам главы Генинспектората полиции, стражи порядка действовали в соответствии с законом.

"Почему его задержали? - За неподчинение и агрессию по отношению к полицейским и нашим коллегам из Службы госохраны, которые обеспечивали общественный порядок. Согласно Кодексу о правонарушениях, задержание производится на три часа для обеспечение документального оформления процесса, но в то же время составлен протокол с предложением отправить запрос в суд об аресте на 15 суток, как предусматривает процедура",- сказал глава ГИП Виорел Чернэуцану.

Дину Цуркану был доставлен в Инспекторат полиции Буюкан для составления протокола. Возбуждено административное дело за неповиновение полиции и провокации. Правоохранители также задержали и одного из активных протестующих. Утверждается, что у него проблемы с законом. 

Задержанному 44 года, ранее был осужден на 7 лет лишения свободы за кражи и грабежи. Он скрывался от исполнения приговора. Его должны отправить в 13-ю тюрьму. Накануне стало известно, что Антикоррупционная прокуратура проверяет источники финансирования протестных акций, которые длятся с 18 сентября. Представители партии «Шор», в свою очередь, опровергали информацию о том, что протестующим платят деньги за участие в митинге. Сегодня же Шор сам признал, что платит протестующим.

Шор не уточнил, сколько денег уходит на организацию протестов и не назвал источники этого финансирования. В прокуратуре же заявили, что проверяют информацию о том, что за участие в акции протестующим платят от 400 леев до 100 долларов.

Протестующие от партии "Шор" попытались пройти к администрации президента, чтобы "задать вопросы" еврокомиссару

30 сентября 2022, 11:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram