Цимбалюк: "Кремлю нужно, чтобы рядом с молдавским флагом был российский"

24 ноября 2022, час 18:25

Россия не видит в Молдове партнера, а лишь очередной объект экспансии. Москва неоднократно говорила о "ненужности" государственности Республики Молдова и армия России зашли бы не только в Приднестровье, но и в Кишинев, если бы план по захвату Одессы осуществился. Об этом заявил вчера в программе "Альтернатива с Юлией Будеч" на TV8 украинский журналист Роман Цимбалюк.

По его словам, суть "российского империализма" заключается в том, чтобы лишать страны, там где это возможно, государственности. Цимбалюк отмечает, что в Москве говорят о ненужности государственности Республики Молдова и это доказывают не только словами, но и действиями.

"Не нужно слушать вот эти рассказы о бесплатном газе, о том как продукция сельского хозяйства Молдовы пойдет на российский рынок, как вернется вино и так далее. Эти все посылы они везде одинаковые. Нам тоже когда-то об этом рассказывали, поэтому наверное здесь нужно вопрос ставить в таком ключе", - отметил спикер.

Россия будет предлагать скидки на газ, доступ к рынкам, говорить об общей культуре, истории и религии, но целью будет лишить Молдову суверенитета. Сейчас для этих целей на российские деньги организуются акции протеста в Кишиневе, считает журналист.

"У вас был такой президент Додон, не уезжал с Красной площади. Как парад он самый первый приезжает за два дня уже там ждет когда будет парад. Был президент, который всей своей политикой всячески подчёркивал свои пророссийские устремления. Задаю вопрос всем молдаванам, что это вам дало?

Был пророссийский президент Додон, что вы получили Российского государства? Вы получили рынок? Нет, им все время манипулировали. Любое отхождение от какого-то российского видения сразу наносится удар по молдавской экономике. Вопрос нафига такой партнер?", - спрашивает Цимбалюк.

 

Он отметил, что любые поощрения, обещания экономических выгод и дешевый газ от Москвы, ничего не дадут. За столько лет реальность это показала, и часть Молдовы, по-прежнему остается оккупирована, сказал гость программы. 

Цимбалюк считает, что само по себе Приднестровье России не нужно, это лишь ключ к получению контроля над всей Молдовой. Российские тезисы о "защите русскоязычных" он также опровергает, говоря, что в Украине использовались схожие нарративы, но все увидели, что в реальности России все равно на русскоязычных, на людей, все это является лишь поводом для проведения своей агрессивной политики.

"Давайте будем все-таки называть вещи своими именами никакой защиты русскоязычных [со стороны России в Украине - прим] нет. Есть массовый геноцид русскоязычного населения. В прямом смысле именно убийство русскоязычных тысячами там, где идут боевые действия, от Харькова до Николаева, куда они подбирались. Это не является военной тайной, что там преимущественно русскоязычные регионы Украины. 

Вот это слово "защита русскоязычных". Защита "от чего?", никто от этого на этот вопрос ответа не знает. От жизни, наверное. В одном Мариуполе они убили десятки тысяч русскоязычных", - говорит журналист.

Он отметил, что Кремлю нужно не выполнение Молдовой каких-то требований, а чтобы "рядом с молдавским флагом был российский". И Приднестровье используется только для этого. По мнению Цимбалюка, сейчас Кишиневу не стоит ждать обострения, в Приднестровье не будет эскалации, пока российские войска не смогут захватить Одессу и выйти к молдавской границе.

Украина, по его словам, готова оказать помощь в деоккупации региона, если молдавские власти решатся на это. Местные жители не будут массово воевать за РФ.

"Никаких сил которые могут чему-то противостоять там нет. И желания у людей воевать там нет. Конечно, по сути, все что там осталось это только российский флаг и российские оккупанты. Потому что люди, которые называют себя миротворцами, но почему-то у которых нет мандата и которых невозможно выгнать, они не являются миротворцами. Такие же оккупанты, они ничем не отличаются в Мариуполе и Тирасполе.

Но это дело Молдовы, мы тут никому никому ничего не подсказываем. Я просто говорю о том, что эта война обезопасила и Молдову в том числе. Потому что захватили бы они от Одессу и далее Приднестровье. Ну понимаете куда бы они пошли дальше", - подытожил журналист.

***

Роман Цимбалюк - известный украинский журналист. С 2008 по 2022 год являлся собственным корреспондентом украинского иформационного агентства УНИАН в России. В декабре 2021 года его вызвали на допрос по делу "о возбуждении вражды и ненависти к россиянам". В начале января 2022 года уехал из России, сославшись на угрозу личной безопасности. Позднее стало известно, что вызов Цимбалюка в прокуратуру был отозван по инициативе ведомства, но журналист не стал возвращаться в РФ.

"Никакой защиты русскоязычных нет, есть их массовый геноцид". Роман Цимбалюк — о ситуации в Украине для "Альтернативы"
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть
Страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть
Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины
Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины
Неправильная парковка: в Кишиневе оштрафовали водителей тираспольской делегации
Неправильная парковка: в Кишиневе оштрафовали водителей тираспольской делегации
Цепное ДТП: в Ставченах столкнулись сразу 10 автомобилей
/ВИДЕО/ Цепное ДТП: в Ставченах столкнулись сразу 10 автомобилей

Инвестиции в Молдову и возобновляемые источники энергии. Что Санду обсуждала в Токио?

02 декабря 2022, час 21:00

Президент Майя Санду во время своего визита в Токио обсудила возможность для японских инвестиций в Молдову и реализацию проектов в области возобновляемых источников энергии. Об этом сообщается в пресс-релизе администрации президента.

Глава государства встретилась с членами Японской федерации бизнесменов Keidanren, которая объединяет около 1500 компаний и 150 ассоциаций и союзов японской экономики.

Она поблагодарила японский бизнес за инвестиции в Молдову, отметила работу 13 компаний с японским капиталом, которые создали более 6000 тысяч рабочих мест.

В Молдове еще множество возможностей для развития бизнеса в сферах информационных технологий, сельского хозяйства или возобновляемых источников энергии, отметила глава государства.

Президент Молдовы и её исландский коллега Гуни Йоханнессон отдельно обсудили тему проектов в области возобновляемых источников энергии. 

Санду находится с официальным визитом в Токио с 1 по 3 декабря.

Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Рождество-Новый Год-Рождество-Новый Год. Почему у нас двоятся зимние праздники?
Рождество-Новый Год-Рождество-Новый Год. Почему у нас двоятся зимние праздники?
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram