Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Додон из СИЗО: «Это политическое дело шито жёлтыми нитками»

25 мая 2022, час 23:17
Делиться:

Задержанный на трое суток и помещенный в следственной изолятор Игорь Додон впервые прокомментировал вчерашние события. Сообщение, распространенное в соцсетях, почетный председатель ПСРМ передал через адвокатов. 

Додон заявил, что возбужденное против него дело "шито желтыми нитками", а на все обвинения у него есть объяснения. Между тем социалисты Григорий Новак и Влад Батрынча сообщили протестующим у полицейского управления, что им удалось пообщаться с Додоном в СИЗО.

"Мы не затрагивали темы, которые могли бы помешать расследованию, и не хотим сообщать слишком много подробностей, но хочу вам сказать - Игорь Додон слышит вас и чувствует вашу поддержку", - рассказал Григорий Новак, депутат ПСРМ. 

Его коллега Влад Батрынча добавил, что Додон – боец, а протесты только начинаются.

"Борьба только начинается и пусть хранит вас Господь! Свободу Додону!", - Этими заявлениями депутаты-социалисты завершили своё выступление.

Вчера поздно вечером бывший глава государства впервые прокомментировал своё задержание. Экс-президент обратился к своим сторонникам и общественности. Додон говорит, что будет сотрудничать со следствием, чтобы устранить любые подозрения, в том числе в коррупции и беззакониях. Дело против себя он назвал политическим. 

"Хочу заверить вас, что по каждому элементу, представляющему интерес для прокуроров, у меня есть необходимые объяснения, которые снимают любые подозрения в коррупции и нарушении закона. Это политическое дело шито жёлтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически независимый суд признает мою правоту», - написал Игорь Додон. 

Он также обвинил правящую партию в попытке уничтожить оппозицию. В ответ в PAS заявили, что выступают за справедливое правосудие, и все нарушители закона должны быть привлечены к ответственности. 

Бывшего президента Молдовы Игоря Додона задержали на 72 часа по подозрению, в том числе, в коррупции и госизмене. В деле рассматриваются события, которые происходили в период с 2014-го по нынешний годы. Утверждается, что в ходе обысков были найдены предметы роскоши, контракты, квитанции, денежные средства, расписки и документы. Их изучат в ходе следствия. Прокуратура должна установить, имеют ли отношения предметы роскоши к незаконному обогащению.

Также расследуются опубликованное в соцсетях видео с пресловутым черным пакетом, где Додон говорит, что получает от России до 800 тысяч долларов в месяц на деятельность партии. 

Изначально бывший глава государства называл появившиеся кадры фейком, но потом принялся утверждать, что таким образом хотел спровоцировать Плахотнюка. Как заявили накануне в антикоррупционной прокуратуре, один из подозреваемых во время обысков пытался уничтожить улики. О ком именно идёт речь здесь не уточнили, но некоторые СМИ пишут, что это брат супруги Додона. 

Мы пытался узнать, правдива ли эта информация, но больше подробностей от правоохранителей нам узнать не удалось. Накануне лишь было отмечено, что мужчина пытался проглотить документы, якобы свидетельствующие сделку с недвижимостью на 700 тысяч евро. Наша попытка связаться с адвокатом Игоря Додона не увенчалась успехов: на наши телефонные звонки он не ответил. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram