Репортажи TV8

/ВИДЕО/ Литвиненко: Находящихся под следствием беглецов из Молдовы могут привлечь к ответственности

25 мая 2022, час 09:08
Делиться:

Их дела планируют отправить в суд, даже если те находятся за пределами страны. Соответствующий законопроект планируют одобрить в парламенте 25 мая. Об этом заявил министр юстиции Сергей Литвиненко во время программы "Cutia Neagră" на нашем телеканале.

"В следующую среду на первом заседании Правительства мы одобрим законопроект, уточняющий порядок процедуры по направлению в суд дел на лица, которые уклоняются от суда," — сказал Литвиненко.

Таким образом, этих людей могут привлечь к ответственности, даже если они не находятся на территории Молдовы. 

"Проект закона, который мы продвигаем, предусматривает возможность направлять в суд дела на беглецов с соблюдением определенных гарантий. Например, обсуждается вариант, при котором дело можно будет направлять в суд, только если следственный судья выявит, что власти предприняли все меры по розыску человека и что это лицо действительно уклоняется от ответственности. Это будет первой гарантией того, что всё будет проходить в рамках закона", — утверждает министр юстиции.

Если вину беглецов докажут, их смогут привлечь к уголовной ответственности, а имущество — конфисковать.

Дела можно будет направлять в суд, и если имеющиеся у прокуроров улики будут веским доказательством того, что эти лица действительно совершили беззакония, которые им вменяют, их могут признать виновными. Как следствие обвинительного приговора у них могут конфисковать имущество. То есть мы пытаемся найти решения, независимо от наличия или отсутствия прогрессов в случае беглецов, которые скрываются от молдавского правосудия. 

По словам Литвиненко, этот юридический проект взят из законодательства других государств и полностью соответствует международным стандартам. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram