/ВИДЕО/ Чья ракета упала в Польше?

16 ноября 2022, час 23:48

Взрыв в Польше, в результате которого погибли два человека, по всей вероятности, не был атакой со стороны России. Об этом по итогам заседания постпредов НАТО заявил Йенс Столтенберг. По его словам, вероятно, взрыв был вызван ракетой ПВО Украины, которая сбилась с курса. В то же время генсек отметил, что инцидент произошел вследствие войны РФ против Украины и добавил, что в НАТО готовы в любой момент перебросить дополнительные силы противовоздушной обороны на восток. И Варшава склонна полагать, что взрыв был вызван падением украинской ракеты. Соответственно, Польша больше не будет ссылаться на 4-ю статью Североатлантического договора, которая активируется, когда одно из государствчленов НАТО считает, что находится под угрозой.

Дуда призвал жителей восточной части Польши не "беспокоиться об усилении присутствия спецслужб и армии, сохранять спокойствие", заверив, что безопасность населения обеспечено. Со своей стороны глава польского кабмина заявил, что его страна не будет ссылаться на статью 4 Североатлантического договора, которая предусматривает консультации между союзниками, когда государство-член НАТО чувствует угрозу. С другой стороны, Киев настаивает на своей версии, а именно, что ракета, достигшая Польши и убившая двух человек, была запущена Россией. Как заявил Владимир Зеленский, ракетный удар по Польше — это послание России к нынешнему саммиту "Большой двадцатки". Впрочем, никаких доказательств своих утверждений он не привел. В Кремле, между тем, приветствовали сдержанную позицию Запада по выдвижению обвинений против России. Здесь заявили, что зенитно-ракетные комплексы С-300, упавшие в Польше, были частью военного арсенала Украины. О падении двух ракет на территории села Пшеводов Люблинского воеводства Польши накануне изначально сообщило местное радио Zet. Тогда же поступили данные о том, что было поражено зернохранилище. Пожарные подтвердили, что там произошли взрывы, в результате чего погибли два человека. К инициированному польскими властями расследованию присоединились и американские эксперты.

Уровень воды в Днестре поднялся: в Тирасполе затопило наплывную плотину
Уровень воды в Днестре поднялся: в Тирасполе затопило наплывную плотину
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram