/ВИДЕО/ Горячие обеды для нуждающихся: в Кишиневе стартовала кампания помощи уязвимым слоям населения

16 ноября 2022, час 00:28

Они с трудом вспоминают, когда в последний раз ели горячий обед. Вкус мяса и вовсе вспомнить не могут, а рыба, молочные продукты или фрукты – стали роскошью, которую они не могут себе позволить уже много лет. Речь о 100 пожилых людях со сложной судьбой, которые считают копейки, чтобы хоть как-то выжить. 

Зинаиде 90 лет. Признаётся, сколько себя помнит всегда боролось за своё существование, так как росла в приюте. Но так тяжело как сейчас, никогда не было, говорит женщина. Всю жизнь проработала машинисткой в министерстве, а сегодня получает пенсию всего 1400 леев.

В молодости также было нелегко. Выйдя замуж, женщина мечтала о нормальной, полноценной жизни, но к сожалению не сложилось. Муж умер, сына воспитывала сама. Работала много, чтобы ребёнок ни в чём не нуждался. Сегодня они есть друг у друга, но оба больные и беспомощные.

И этот 78-летний мужчина рассказывает, что пережил многое в этой жизни. У него было двое детей, но оба умерли в молодости. От горя скончалась и жена, поэтому сейчас доживает свою старость в одиночестве. Говорит, что привык делать всё сам, но от горячего обеда не откажется. 

Пенсия мужчины - всего 1 350 леев. Единственная еда, которую он может себе позволить, это картошка. Признаётся, что выживает благодаря чувству юмора. Невзирая на то, что всегда пытается шутить, его глаза полны грусти - с трудом сдерживает слёзы.

Люди радуются горячим обедам, а также тому, что о них кто-то помнит. 82-летняя Вера, говорит, что работала всю свою жизнь и никогда не думала, что в старости будет так тяжело.

Акция началась 14 ноября, благодаря проекту, запущенному в партнерстве с претурой сектора Центр

"- С сегодняшнего дня, 5 дней в неделю, с понедельника по пятницу, 100 социально незащищенных граждан сектора Центр получат 100 горячих обедов. 50 семей, которые не могут выйти из дома, многодетные семьи или лежачие люди получат питание на две недели вперед. - Как отбираете людей? - Списки составлены Управлением социальной помощи", - рассказал претор сектора Центр Вадим Хынку. 

Горячие обеды предоставляет Ассоциация поддержки общественных инициатив и спорта. Кампания направлена на помощь одиноким, пожилым и социально незащищенным людям и будет проходить весь ноябрь.

Не ради "наживы", а чтобы выжить. Пенсионеры вынуждены торговать личными вещами на стихийных рынках - ВИДЕО
Уровень воды в Днестре поднялся: в Тирасполе затопило наплывную плотину
Уровень воды в Днестре поднялся: в Тирасполе затопило наплывную плотину
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС

Украинские власти ожидают новые ракетные удары по инфраструктуре на этой неделе

28 ноября 2022, час 15:21

Президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье в своём традиционном вечернем обращении заявил, что начинающаяся неделя, вероятно, окажется для Украины не менее сложной, чем предыдущая. Следует ожидать новые удары по инфраструктуре. 

"Я понимаю, что террористы готовят новые удары, и пока у них есть ракеты, они не остановятся, к сожалению. Предстоящая неделя может быть такой же тяжелой, как и та, что только что закончилась. Наши силы обороны готовятся. Все государство готовится. Мы анализируем все сценарии, в том числе с нашими партнерами. И наш отряд должен быть готов", - заявил Зеленский.

По его словам, по состоянию на воскресенье большинство регионов Украины живут только по стабилизационным графикам подачи электроэнергии. Он поблагодарил всех, кто работал над восстановлением электричества в стране, а также предпринимателей, которые оборудуют в своих офисах так называемые «пункты несокрушимости» – места, где жители могут зарядить свои мобильные устройства или согреться. 

Как ранее заявляли в МВД, от российских обстрелов в Украине пострадали около 32 тыс. гражданских объектов и более 700 объектов критической инфраструктуры. Между тем, так называемая администрация оккупированного Запорожья заявила, что Россия не собирается оставлять Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию. 

Ранее глава украинского "Энергоатома" утверждал, что наблюдаются признаки того, что российские войска готовятся покинуть ЗАЭС. Минувшей ночью была обстреляна Днепропетровская область, пострадала железнодорожная инфраструктура в центральной части Украины. По словам украинских чиновников, ущерб значительный, а ремонт займет много времени и потребует больших усилий.

Зеленский о предложении мирных переговоров от России: "Им нужен не мир, а передышка"
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram