Граждане Молдовы, которые воют на стороне Украины. Кто они и что им грозит за участие в конфликте?

25 ноября 2022, час 19:46

По меньшей мере 300 граждан Молдовы воюют на стороне Украины в войне, новым этапом эскалации в которой стало полномасштабное вторжение армии РФ в Украину 24 февраля 2022 года. Бойцов "Интернационального легиона территориальной обороны Украины" в России называют "наемниками" и обещают в случае плена не рассматривать их в статусе комбатантов или военнопленных. Обвинения в "наемничестве" звучат не только из России, после недавних публичных заявлений легионеров о протестах в Молдове, ряд молдавских политиков и лидеров мнений призвали привлечь воющих за другую страну граждан РМ к ответственности по всей строгости закона.

Мы решили разобраться, кто эти люди, граждане Молдовы, которые поехали воевать за Украину, что их мотивировало, что они сами думают о своем решении, а главное, что им грозит за участие в военном конфликте на стороне другого государства.

Большинство граждан Молдовы в "иностранном легионе" имеют боевой опыт и профессиональную военную подготовку, некоторые участвовали в приднестровском конфликте на стороне Кишинева 30 лет назад. Те, с кем пообщались наши корреспонденты, уверяют, что пошли на войну откликнувшись на призыв президента Украины Владимира Зеленского и не имеют корыстных побуждений. 

Через четыре дня после начала полномасштабного вторжения, Зеленский объявил о создании Интернационального легиона территориальной обороны Украины — добровольческого воинского подразделение в составе территориальной обороны ВСУ. Иностранцы могут легально в нем служить, на контрактной основе, со всеми официальными документами украинских вооруженных сил.

 

В молдавском законодательстве нет подробного определения "наемничества", но как заявляют некоторые депутаты, воющие за ВСУ молдаване попадают под уголовную статью, так как в законе нет указаний и снисхождений, в связи с участием в "оборонительных" боевых действиях "против страны-агрессора". Юридические эксперты, с которым мы пообщались подтверждают, что в законе расплывчатые определение, но полагают, что на практике закон скорее будет на стороне воющих за Украину граждан, чем против них.

 

В комментарии для tv8.md своим мнением поделился Серджиу Лункаш, ветерана войны на Днестре 1992 года, а сейчас командир батальона в Украине. Он рассказал, что имея за спиной многолетнюю военную карьеру, он не раздумывая отправился на фронт еще в марте, всего через несколько недель после призыва Зеленского. Он решил вновь взяться за оружие, так как уверен, что в случае поражения Украины война перекинется на Молдову. 

"В 2014 году я думал, что происходящее в Украине — это не просто маленькая война, я подозревал, что она будет разрастаться. Мы видели, что Россия глубоко впивает свои когти и все идет к Третьей мировой войне, что и подтверждается сегодня. По всем признакам в план входили не только Украина, но и Молдова, Польша, Румыния. 

Я защищал свою страну в 1992 году, значит, я должен защищать ее и сейчас, давайте не будем ждать, пока они войдут в наш дом, мы должны встретить их на пути", - заявил военный. 

По его словам, Россия ведет несправедливую войну, воюет не только с украинской армией, но и с обычными людьми, без зазрения совести наносит удары по гражданским объектам, где нет военных. Лункаш гордится тем, что вступил в Интернациональный легион Украины, и убежден, что в этой ужасной войне проигравший будет только один – Россия.

 

С начала марта в легионе воюет гражданин Молдовы Арслан Сафарматов, тоже бывший ветеран Приднестровской войны, сейчас инвалид второй группы. Он был в числе солдат, участвовавших в освобождении города Ирпень в Киевской области и получил тяжелое ранение в боях за Северодонецк. 

Он больше не участвует напрямую в военных действиях, но по-прежнему находится со своими боевыми товарищами. Врачи сказали ему, что на восстановление после ранения потребуется не менее года.

"Мы участвовали в боях в Северодонецке, обороняли там часть города. В 06:00 утра начались атаки, мы уничтожили много наступающих, и они успокоились. Я подумал, что они все уже мертвы, и начал собирать трофеи, потому что нам тоже нужны были патроны, и нам сказали, что должны забрать их у русских на поле боя. Я вышел с бразильцем, его убили, меня ранили. Ранение, сказали, серьезное, заживает год", — говорит Сафарматов.

Как и его сослуживец Лункаш, Сафарматов тоже считает, что в случае поражения Украины Молдове не удастся избежать войны. И не только Молдове.

"Проходя Приднестровье, я знаю, на что они способны. Я понял, что только Украиной это не закончится. Возьмут Украину, войдут в Молдову. Если бы их план удался, я думаю, они бы вошли и в Румынию. Не желая, чтобы эти полчища добрались до Молдовы, мы решили прийти сюда. 

Вы видите, как поворачивается история, в Молдове начиналось так же с вопроса румынского языка, националистов и т.д. Была война, были Костенко и их группа, которые совершали грязные преступления, изнасилования. Но Молдова была маленькой, и война была только в Дубоссарах, Тирасполе, Тигине [старое название города Бендеры - прим], то есть она не распространялась на Рыбницу, Каменку, и у них была только одна группа преступников, чтобы заниматься такими преступлениями мелкими", - говорит легионер. 

 

 

Два легионера впервые рассказали о своем участие в войне в Украине в начале ноября в интервью журналистам TV8 Виорике Тэтару и Андрею Каптаренко, создателям проекта "Река без границ", которые с начала войны много раз были в Украине, снимали материал для своего будущего проекта, документального фильма "По следам войны". 

Тогда молдавские военные из легиона возмущенно обратились к организаторам и участникам акций протеста, которые с сентября регулярно проводит в столице партия "Шор". Они призвали людей не участвовать в этих протестах и пригрозили "разобраться" с их организаторами, а также заявили, что следы этих акций ведут в Россию.

Заявление вызвало возмущение среди ряда политиков и общественных деятелей Молдовы. Бойцов обвинили в наемничестве, а также в угрозах и попытках помешать праву граждан выражать свое мнение и недовольство действиями властей через мирные протесты. 

Депутат парламента, социалист Влад Батрынча отправил обращение прокуратуру и Службу информации с безопасности (СИБ), с просьбой проверить, попадают ли призывы легионеров под статьи уголовного кодекса. 

Сейчас запросы рассматривает прокуратура по борьбе с преступностью и особым делам.

 

Вне зависимости от мотивации граждан, закон однозначно трактует участие в вооруженном конфликте на стороне другой страны как "наемничество". Серджиу Лункаш, Арслан Сафарматов, а также другие бойцы иностранного легиона ВСУ, рискуют попасть в тюрьму после возвращения в Молдову . 

В действующей редакции статья 141 УК предусматривает, что "участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет". 

 

В Уголовном кодексе прямо не указано, что наемничество означает получение средств от "стороны-агрессора" за участие в вооруженном конфликте, поэтому для закона нет разницы, воюет молдавский гражданин на стороне России или на стороне Украины.  

Как рассказал депутат от правящей PAS Лилиан Карп, председатель парламентского комитета по национальной безопасности, обороне и общественному порядку,  в ближайшие недели будут предложены поправки в Уголовный кодекс, чтобы деятельность молдавских военных в Украине могла быть защищена законом и декриминализована. 

Глава СИБ Александр Мустяцэ в комментарии для tv8.md отметил, что в законе нет четких определений на этот счет, и установления рода деятельности военных необходимо учитывать несколько факторов, а решение должна принимать прокуратура. 

"В этом контексте очень важно установить цель участия данного лица в конфликте, особенно если получена личная выгода или какое-то вознаграждение. Второе, он воюет на стороне официальной военной структуры государства или это неофициальная военная структура, типа ЧВК "Вагнера". 

К сожалению, при написании Уголовного кодекса были учтены определенные обстоятельства. Сейчас они немного изменились, но Уголовный кодекс продолжает действовать, и надо смотреть еще и законодательство Республики Молдова, а не только Украины", - пояснил глава СИБ. 

Юридический эксперт Андрей Чеботарь считает, что нынешние положения статьи 141 УК РМ сомнительны, и если в законе нет четких определений, касающихся наемничества, то деятельность легионеров не нарушает закон.

Как заявил в комментарии для tv8.md советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, "иностранный легион" официально является частью украинской армии. Он отметил, что жалование, которое получают солдаты, небольшое и не способно мотивировать само по себе рисковать жизнью.

По его мнению, бойцы легиона находятся на войне исключительно по "идеологическим соображениям", так как понимают, что помогают защите своей страны в будущем. 

Уже были прецеденты осуждения граждан Республики Молдова за наемничество после участия в войне в Украине. Речь идет о десятках гражданах Молдовы, которые воевали на стороне подконтрольных РФ образований ЛДНР, контролирующих с 2014 года отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины. 

В 2018 году СИБ сообщила о выявлении 56 человек, которые принимали участие в конфликте с 2014 года на стороне пророссийских сепаратистов. Некоторые из них уже приговорены к тюремным срокам. 

 

Материал подготовили: Irina Miron-Țîbuleac. Viorica Tataru. Andrei Captarenco.

/VIDEO/ Sunt sau nu mercenari legionarii moldoveni din Ucraina? Ce a aflat TV8
Alaiba, după 2 săptămâni la Minister: „Fie ne reinventăm economic, fie pur și simplu ne înecăm definitiv în mocirlă”
Alaiba, după 2 săptămâni la Minister: „Fie ne reinventăm economic, fie pur și simplu ne înecăm definitiv în mocirlă”
Natalia Gherman, numită directoare executivă a Direcției Executive a Comitetului ONU de luptă împotriva terorismului
Natalia Gherman, numită directoare executivă a Direcției Executive a Comitetului ONU de luptă împotriva terorismului
/VIDEO/ Război în Ucraina, ziua 282: Plan eșuat, preț istoric la gaz și pachete însângerate. Kremlinul respinge discuția cu Biden
/VIDEO/ Război în Ucraina, ziua 282: Plan eșuat, preț istoric la gaz și pachete însângerate. Kremlinul respinge discuția cu Biden
Cei neînregistrați pe compensatii.gov.md ar putea rămâne fără ajutor în facturi din ianuarie: Cum va fi în noiembrie și decembrie
/ВИДЕО/ Cei neînregistrați pe compensatii.gov.md ar putea rămâne fără ajutor în facturi din ianuarie: Cum va fi în noiembrie și decembrie
/VIDEO/ Interviu cu unul dintre cei mai bătrâni deținuți, în vârstă de 71 de ani: „Mama nu știe. Crede că sunt la nepoți”
/VIDEO/ Interviu cu unul dintre cei mai bătrâni deținuți, în vârstă de 71 de ani: „Mama nu știe. Crede că sunt la nepoți”

С сильной позиции. Чем отличаются проекты "гарантии безопасности" для Украины в марте и сентябре

14 сентября 2022, час 20:00

13 сентября Офис президента Владимира Зеленского представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности Украины. Он существенно отличается от того проекта гарантий, который обсуждался на переговорах РФ и Украины в Стамбуле в конце марта. 

В Кремле негативно восприняли предложенный вчера Киевом обновленный проект "гарантий безопасности" для Украины. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, у российский властей вызывает опасение угроза вступления Украины в НАТО и РФ намерена продолжать "специальную военную операцию".

По словам песков, у Москвы вызывает опасения, что этот документ не больше предполагает нейтрального статуса Украины. По его словам, Киев обязан "ликвидировать угрозы безопасности для России". Если документ примут в данном виде, Москва отреагирует негативно. 

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что для Москвы были предпочтительней условия, которые обсуждались в конце марта делегациями РФ и Украины.

 

Что изменилось с конца марта?

Март: Россия и Китай в числе потенциальных гарантов безопасности.
Сентябрь: России и Китая нет в списке гарантов.

Март: Украина обязуется внести поправки в Конституцию и гарантирует не вступать в НАТО.
Сентябрь: сохраняется курс в НАТО, который закреплен в Конституции. Гарантии безопасности не могут быть обменом на нейтральный статус.

Март: Гарантии безопасности не распространяются на аннексированный Крым и отдельные регионы Донецкой и Луганской областей (контроль над которыми Украина утратила после 2014 года, но до 24 февраля 2022).
Сентябрь: Гарантии охватывают всю территорию Украины в пределах международно-признанных границ 1991 года.

Март: Запрет размещать в Украине иностранный контингент, военные учения можно проводить только с согласия гарантов.
Сентябрь: Совместные учения ВСУ и партнеров на территории Украины с иностранными инструкторами и советниками; гарантии не должны исключать никакой формы поддержки для обеспечения самообороны Украины.

Март: Для начала действия соглашения армия РФ должна выйти на границы 23.02.2022.
Сентябрь: Гаранты должны воздерживаться от отмены санкций против России, согласованных с 2014 года, пока Москва: а) не прекратит агрессию против Украины, б) не гарантирует, что в будущем не нападет на Украину в) не компенсирует Украине ущерб, нанесенный во время вторжения.

Варианты договоров и основные отличия предложенных гарантий безопасности проанализировала журналистка BBC Украина Виктория Жуган.

 

***

13 сентября Офис президента Владимира Зеленского представил рекомендации к проекту договора по гарантиям безопасности Украины.

Гарантии безопасности очерчивают ряд обязательств, которые возьмут на себя группа государств-гарантов и Украина. Пакет гарантий содержит как превентивные меры военного, финансового, инфраструктурного, технического, информационного характера для предотвращения новой агрессии, так и меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Данная группа стран может включать США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, а также страны Северной Европы и Балтии, Центральной и Восточной Европы.

На прошлой неделе украинские военные достигли существенных успехов во время наступления в Харьковской области. За несколько дней в сентябре им удалось освободить значительную часть территории (более 8 тысяч квадратных километров), которую военные РФ удерживали с марта и использовали для наступления на север подконтрольной Украине части Донецкой области.

В офисе Зеленского представили первый документ о гарантиях безопасности для Украины
В Кремле негативно отреагировали на документ о "гарантиях безопасности для Украины"
Cei care s-au înregistrat pe compensatii.gov.md își pot deja afla categoria de vulnerabilitate: Cum anume
Cei care s-au înregistrat pe compensatii.gov.md își pot deja afla categoria de vulnerabilitate: Cum anume
Din 1 decembrie, vor fi comercializați brazi în toate sectoarele Capitalei: Locurile stabilite de autorități
Din 1 decembrie, vor fi comercializați brazi în toate sectoarele Capitalei: Locurile stabilite de autorități
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram