/ВИДЕО/ Итоги недели: в правительстве сменили двух министров

19 ноября 2022, час 22:50

Перемены не заставили себя долго ждать после воскресного заседания фракции PAS в президентуре. Так на этой неделе Дмитрий Алайба сменил на должности министра экономики Сергея Гайбу, а Родика Иорданов возглавила министерство окружающей среды. 

Как на это отреагировала оппозиция, и последуют ли новые рокировки в правительстве, разбираем тему недели в следующем материале. 

"Мы обсуждали, что в это сложное время необходим человек, который будет коммуницировать с гражданами, будет пояснять политическую волю, сможет сосредоточиться на политических приоритетах, которые мы взяли на себя во время предвыборной кампании". 

Так премьер-министр прокомментировала назначение Дмитрия Алайбы в руководство министерства экономики. После отставки Сергея Гайбу министерское кресло пустовало совершенно недолго. А вот, как свое решение пояснил сам Гайбу. 

"Команда министерства проделала замечательную работу, я искренне благодарен им за поддержку и командный дух. Благодарю коллег из кабинета министров и госпожу премьера за плодотворное сотрудничество в это нелегкое и полное испытаний время", - сказал Сергей Гайду, бывший министр экономики.

Новым министром окружающей среды стала госсекретарь ведомства Родика Иорданов. Должность главы Агентства госсобственности после ухода Евгения Козонака занял Александр Мустяцэ. О своей отставке на этой неделе объявил и руководитель Национального агентства по разрешению споров Сергей Мержан, который пробыл на своим посту всего год. 

И поскольку в медийном пространстве ходили слухи и об отставке министра юстиции, этим вопросом журналисты поинтересовались у премьер-министра. 

"Мы стали свидетелями того, как распространяются фейки и дезинформация. В последнее время появилось очень много слухов и спекуляций, который вбрасывают только, чтобы проверить некоторые реакции", - заявила Гаврилица.

Политический эксперт Анатол Цэрану в комментарии для TV8 отметил, что рокировки в правительстве даже немного запоздали. 

"Давайте посмотрим, если эти перестановки смогут существенно улучшить правление. Если вы меня спрашиваете о том, как может назначение Алайбы улучшить положение вещей, я думаю, что ни один эксперт с точностью вам ответить не сможет". 

В минувшую пятницу новые министры экономики и окружающей среды Дмитрий Алайба и Родика Иорданов принесли присягу. Церемония прошла в администрации президента. 

После церемонии присяги глава государства поблагодарила предыдущих министров за проделанную работу, однако не обошлось и без замечаний. 

"Экономическое развитие невозможно без реформы образования. Реформа профессионально-технического образования запаздывает. Реформа высшего образования должна приносить реальные результаты, а не выглядеть как обыкновенное слияние на бумаге нескольких ВУЗов", - заявила президент.

С 2021 года Родика Иорданов занимала должность госсекретаря в министерстве окружающей среды Иорданов владеет тремя домами, два были получены по наследству и еще одна недвижимость была приобретена 4 года назад. Новая руководительница министерства окружающей среды владеет виллой, площадью 140 кв.м., а также двумя автомобилями. 

Что же касается главы Минэкономики, согласно налоговой декларации за прошлый год, семья Алайбы владеет тремя квартирами, а также половиной дома и автомобилем марки Volvo 2011 года выпуска. Алайба является и рекордсменом среди депутатов нынешнего созыва по количеству законодательных инициатив - их от лица Алайбы было больше 40. 

"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
"Газпром" не будет снижать подачу газа для транзита в Молдову
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Национальному Художественному музею Молдовы исполнилось 83 года. Вспоминаем его историю
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
Решение принято. Большой адронный коллайдер остановят ради экономии энергии
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС
В Кремле отрицают, что Россия готовится покинуть Запорожскую АЭС
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую
На акции протеста "Шор" заметили людей в форме, похожей на полицейскую

Протест завершен. Полиция освободила проезжую часть на месте проведения митинга "Шор"

28 ноября 2022, час 17:15

Протест партии "Шор" завершается. Полиция освободила проезд для машин по бульвару Штефан чел Маре, на участке у здания Генеральной прокуратуры. Ранее правоохранители обратились к организаторам акции протеста с призывом освободить дорогу для спецтранспорта и общественного транспорта.

Правоохранители отмечали, что митингующие создавали препятствия для движения транспорта, в первую очередь машин скорой помощи.

Акция протеста завершается, люди расходятся, но движение транспорта по бульвару Штефан чел Маре уже возобновлено. 

Полиция просит организаторов митинга у Генпрокуратуры освободить проезжую часть
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
Раду Мариан раскритиковал  повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
Раду Мариан раскритиковал повышение тарифа на воду: "Его оспорят всеми возможными способами"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram