/ВИДЕО/ Кто виновен во вчерашнем блэкауте Молдовы? Отвечают депутаты

24 ноября 2022, час 22:44

В парламенте сегодня искали виновных во вчерашней ситуации в Молдове. Депутаты от правящей партии обвиняют Россию в атаках на энергетическую инфраструктуру Украины, из-за чего не только соседняя страна осталась без электричества, но аварийно оно было отключено и у нас. 

Однако народные избранники из оппозиции утверждают, что в этом также виновата действующая власть. Более того, некоторые законотворцы выразили убеждение, что отключение электроэнергии произошло из-за перенапряжения в сети, а не из-за взрывов. 

"Откуда мне знать, я не электрик, поэтому не могу сказать, кто виноват. Не знаю, наверное проблема в сетях, насколько я понял из того, что говорят специалисты. Это проблема сети, которая не выдерживает определенное напряжение и случился этот блэкаут", - говорит Григорий Новак, депутат от БКС.

"То, что произошло вчера - это военное преступление Кремля против Украины, которое затронуло и граждан Молдовы. Мы предпринимаем конкретные шаги для энергетической независимости. Мы открыли газопровод Яссы-Унгень и сделали запасы газа",  считает Раду Мариан, депутат от ПДС.

Даже учитывая, что жители Левобережья также остались без электричества, депутаты от ПДС уверены, что вчерашнюю ситуацию спровоцировала Россия. У депутата Богдана Цырдя другое мнение. 

"Прежде всего, виноваты пасовцы, по трем причинам. Во-первых, именно они приняли закон, которым потребовали от правительства Молдовы закупать электроэнергию как минимум у двух поставщиков. Соответственно, вместо того, чтобы покупать у Молд-ГРЭС по 60 долларов, они стали покупать у украинцев по 100 долларов, из-за чего подорожало электричество".

Спикер Игорь Гросу, в свою очередь, не скупился на эпитеты, с которыми обрушился на оппозиционных депутатов. 

"Либо предатели, либо люди, оторванные от реальности, но я настаиваю на первом варианте. Такие вещи могут говорить только предатели, рабы Москвы". 

Мы также хотели узнать мнение депутатов от партии «Шор», но они отсутствовали на сегодняшнем заседании. Попытались узнать у Владимира Воронина, какие могут быть риски для нашей страны, но он отказался разговаривать с нашей съёмочной группой. 

Запущенные вчера российские ракеты по инфраструктуре Украины оставили всю Молдову без электричества примерно на два часа. По мнению соответствующих органов, это произошло потому, что Республика импортирует энергию из Румынии, которая доходит до нас через Украину, где за энергетической инфраструктурой "охотится" российская армия. 

Таким образом, войну в соседней стране ощутили и наши граждане. 

 

Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины
Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали как монастырь в составе Православной церкви Украины
Страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть
Страны ЕС согласовали потолок цен на российскую нефть
Неправильная парковка: в Кишиневе оштрафовали водителей тираспольской делегации
Неправильная парковка: в Кишиневе оштрафовали водителей тираспольской делегации
Цепное ДТП: в Ставченах столкнулись сразу 10 автомобилей
/ВИДЕО/ Цепное ДТП: в Ставченах столкнулись сразу 10 автомобилей

В Termoelectrica утверждают, что аварию генератора нельзя было предотвратить

02 декабря 2022, час 22:45

Ситуацию, при которой вышел из строя генератор "Termoelectrica", нельзя было предотвратить. По крайней мере, так говорят представители компании. Они утверждают, что во время проверки, техника работала исправно, но трещины в трубах охлаждения появились уже после запуска генератора в эксплуатацию. 

Администрация "Термоэлектрики" уверяет, что ремонтные работы будут завершены к концу декабря. Однако пока неясно, сколько это будет стоить и кто покроет расходы. 

Представители СМИ зашли в машинный зал предприятия, где находится генератор, вышедший из строя три недели назад. Нам сказали, что сейчас ведутся работы по его ремонту, а администрация «Термоэлектрика» обещает, что до 22 декабря генератор запустят. Работы выполняла компания "Horus", которая отремонтировала его несколько месяцев назад. 

Хотя ранее они заявляли, что охлаждающие трубы не трогали, поскольку это не было предусмотрено в ТЭО, сегодня Василий Леу упомянул о гарантии, предусмотренной в договоре. Пока не ясно, кто покроет расходы за ремонт. 

"24 месяца с момента окончательной приёма работ и 72 часа с момента обеспечения номинальной нагрузки. Этого еще не произошло. Мы предложили, и это решение согласовали. В связи с тем, что работы должны были выполнить в срочном порядке, это безусловно необходимо. Стоимость будет определена. Мы рассмотрим все юридические аспекты", - отметил Леу.

Вчера комиссия завершила расследование. Вывод тот же: генератор перестал работать из-за небольших трещин в трех патрубках охлаждения. Достаточно было, чтобы несколько литров воды попали в него, чтобы вызвать короткое замыкание. Ситуацию нельзя было предотвратить, утверждает технический директор "Termoelectrica", поскольку на момент проверки он исправно работал.

"Когда оборудование ввели в эксплуатацию, возражений не было. С 17:30 на момент подключения к сети до 00:22 всё работало без замечаний. На самом деле трещины в трубах появились после 00:00», - говорит Александр Лупан, технический директор «Термоэлектрика»

Даже без этого генератора, "Termoelectrica" снабжает теплом все здания, находящиеся в её управлении. Разница в том, что она вырабатывает примерно на 40 киловатт-часов меньше, но для удовлетворения потребности была подключена и ТЭЦ 2. Суммарно обе ТЭЦ вырабатывают до 100 киловатт-часов. 

Четыре дня назад платформа DA подала жалобу в Генпрокуратуру на прямые переговоры с компанией "Horus". По их словам, после инцидента, компания будет приносить ежедневные убытки примерно в 7,5 миллионов леев. То, что отрицают обе стороны. 

"Чем выше тепловая нагрузка, тем выше электрическая. Заявления о том, что 80 мегаватт не поставляются, не соответствуют действительности. Фактически при текущей нагрузке, максимальный блок должен был отдать 40-45 мегаватт электроэнергии", - утверждает Лупан.

Авария на «Термоэлектрике» произошла в ночь с 10 на 11 ноября. Ровно через две недели после завершения ремонта генератора. Несколько дней назад представители компании "Horus" заявили на пресс-конференции, что это не их вина, так как они не вмешивались в трубы системы охлаждения. 

По их словам, причина в том, что оборудование старое. За работы было заплачено более 5 миллионов леев.

Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
/ВИДЕО/ Итоги недели: Министру юстиции попытались выдвинуть вотум недоверия
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Белорусская оппозиционерка Мария Колесникова попала из колонии в реанимацию
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Разговор Шольца и Путина: Берлин призывает вывести войска из Украины, Кремль требует прекратить поддержку Киева
Рождество-Новый Год-Рождество-Новый Год. Почему у нас двоятся зимние праздники?
Рождество-Новый Год-Рождество-Новый Год. Почему у нас двоятся зимние праздники?
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram