Марко Шевченко: "Молдова тоже ощутила последствия разрушения половины энергетической системы Украины"

22 ноября 2022, час 11:19

Разрушения энергетической инфраструктуры Украины от российских ракетных ударов столь значительны, что даже в соседней Молдове смогли ощутить их последствия несколько дней назад. Об этом рассказал посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко.

По его словам, почти 50% энергетической инфраструктуры Украины разрушено. 

"Почти 50% энергетического сектора Украины не функционирует. Несколько дней назад Молдова тоже ощутила последствия разрушения энергетической инфраструктуры. Сейчас идут усиленные работы по ремонту установок, ищут запчасти. Но пока это не гуманитарная катастрофа, на что рассчитывал наш враг. 

Сейчас во всех областях Украины света нет только в определенное время суток. В то же время наши военные и дипломаты ищут зенитные системы, они также ищут техническую и финансовую помощь, чтобы как можно быстрее запустить сети и генераторы", - сообщил Шевченко в интервью на "Радио Молдова", передает IPN.

Как отметил посол, несмотря на то, что они сталкиваются с проблемой отсутствия воды или электричества, украинцы не хотят покидать свои дома. 

"Власти объявили, чтобы люди, живущие вблизи линии фронта, были переселены в другие населенные пункты. Если проследить за украинскими СМИ, то заметим, что в освобожденных областях поток населения идет в сторону этих освобожденных районов, а не наоборот. Люди возвращаются в недавно освобожденную Херсонскую область. Хотя там все сооружения были полностью разрушены, вода, электричество, потому что русские при отходе все заминировали. Они оставили после себя одни руины. Но социологические опросы показывают, что украинцы готовы справляться с бытовыми невзгодами, но быть у себя дома, а во-вторых, быть без русских", - сказал посол Украины.

Он отметил, что украинские власти прилагают усилия по скорейшему восстановлению систем водоснабжения и электроснабжения Украины, ищут поддержки западных партнеров для усиления своих возможностей ПВО. 

 

***

15 ноября в Молдове произошло временное экстренное отключение электроэнергии в ряде районов страны и в столице. Наша страна перестала получать электроэнергию из Румынии, так как высоковольтная линия Исакча — Вулканешты — МолдГРЭС перестала функционировать. Она автоматически выключилась после российских ударов по энергосистеме Украины.

Это главная ЛЭП, по которой в Молдову поступала электроэнергия из Румынии.

Спикер Воздушных сил Украины сообщил, что 15 ноября Россия выпустила 100 ракет по украинским городам. По его словам, это превосходит атаку 10 октября, когда было выпущено 84 ракеты.

Глава Moldelectrica: "Отключения электроэнергии затронули более 70% территории страны"
Гросу: «Мы ожидаем волну "зимних" беженцев из Украины»
Конец света в Молдове. Массированные отключения электричества прокатились по стране
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
/ВИДЕО/ Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
/ВИДЕО/ Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва
/ВИДЕО/ Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва

/ВИДЕО/ Журналисты-расследователи из Cutia Neagră Plus проанализировал наиболее важные из решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям

06 декабря 2022, час 15:23

В прошлом году Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла самые важные решения в Молдове. Касались они, в частности, обеспечения республики электроэнергией из приднестровского региона. Для достижения этой цели конституционные власти пошли Тирасполю на ряд уступок. Журналисты-расследователи из Cutia Neagră Plus проанализировал наиболее важные из них.

Так, до сих пор КЧС выпустила 50 положений. 

Одно из решений комиссия вынесла 29 апреля этого года. Согласно ему были внесены поправки в широкий круг законов. Агентство по охране окружающей среды обязали выдать экологические авторизации ля Молдавского металлургического завода в Рыбнице со сроком действия до 31 мая 2022-го.

Это предприятие получает природный газ от "Тираспольтрансгаза" по цене полторы тысячи приднестровских рублей за тысячу кубометров, что эквивалентно 75-ти евро. Впоследствии ММЗ предоставляет газ, полученный от приднестровского оператора - Кучурганской ГРЭС - и платит только за преобразование "голубого топлива" в электричество. В то же время предприятие также обеспечивает приток иностранной валюты в приднестровский регион.

31 марта 2022-го по запросу правительства Республики Молдова Европейская комиссия разрешила возобновление вывоза отходов в Приднестровье. Но для того, чтобы иметь возможность импортировать металлолом из ЕС, приднестровской компании нужны экологические авторизации, выданные Кишиневским агентством по охране окружающей среды. После проверки на металлургическом заводе Агентство по охране окружающей среды обнаружило несколько нарушений и отказало в выдаче авторизаций. Документ Агентства, появившийся в распоряжении «Cutia Negrа», свидетельствует, что данные, представленные Металлургическим заводом, не были собраны аккредитованной лабораторией. Агентство по охране окружающей среды также отметило, что отчет, представленный руководством завода, был составлен в 2020 году, а даты инвентаризации источников загрязнения относятся к 2017-му.

Через две недели после отказа по инициативе Агентства по охране окружающей среды Комиссия по чрезвычайным ситуациям временно выдала необходимые разрешения приднестровскому предприятию. 

С апреля по октябрь КЧС четыре раза продлевала временную авторизацию, несмотря на то, что завод продолжал игнорировать природоохранное законодательство.

На данный момент мы продолжаем каждый месяц заключать и договариваться с Кучурганской станцией, потому что это позволяет держать под контролем цену на электроэнергию.

С начала октября «Газпром» начал поставлять в Молдову всего 5,7 млн кубометров газа в сутки.

Тирасполь сообщил Кишиневу, что собирается сократить количество электроэнергии, подаваемой на правую сторону, с 70% до 27% от потребности. 

Тогда же истек срок действия последнего экологического разрешения, выданного металлургическому заводу.

Даже если Тирасполь обвиняет Кишинев в том, что он вдвое сократил поставки газа в Приднестровье, Молдавский металлургический завод продолжает работать. В Тирасполе пояснили, что ММЗ работает по выходным, в ночное время, чтобы стабилизировать энергосистему.

Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram