/ВИДЕО/ Министерство образования взяло у Всемирного банка 35 миллионов евро в кредит

22 ноября 2022, час 09:34

Министерство образования одолжило у Всемирного банка 35 миллионов евро для модернизации лабораторий и аудиторий некоторых молдавских университетов и колледжей. 25 миллионов евро распределят в виде гранта между учебными заведениями, которые победили в проектных конкурсах. Мы поинтересовались у министра образования Анатолия Топалэ, как Молдова будет возвращать кредит, но чиновник не стал вдаваться в подробности.

Более четырнадцати миллионов евро, которые Минобразования взяло в долг у Всемирного банка, по итогам конкурса были разделены между университетами и колледжами. На распределенные деньги было принято решение профинансировать 20 проектов, которые предложили тринадцать учебных заведений, семь университетов и шесть колледжей. Наибольшая сумма поступит на счета медицинского, технического и педагогического университетов. На эти средства планируют модернизировать и оснастить высокопроизводительным оборудованием более полусотни лабораторий и научно-исследовательских центров, 67 лекционных залов и 18 учебноконсультационных центров. 

Мы спросили министра образования о планах контролировать процесс, чтоб деньги тратились по назначению:

- Все закупки услуг и товаров будут осуществляться в соответствии с положениями о закупках Всемирного банка и будут строго контролироваться как Министерством образования, так и Всемирным банком.

- Какие требования? Как мы будем возвращать кредит?

- Это небольшой процент, но этот кредит был одобрен в парламенте. Он для того, чтоб совершенствовать систему высшего образования

В подробности Анатолий Топалэ вдаваться не стал. В пресс-службе минобразования мы узнали, что процентная ставка составляет более трех процентов, а всю сумму в 35 миллионов евро нужно будет вернуть с 2025 и до 2044 года. В следующем году состоится вторая часть конкурса, в результате которого будет распределено еще 10 млн евро, также взятых взаймы у Всемирного банка. Тем не менее, на прошлой неделе на церемонии вступления в должность двух новых министров Майя Санду выразила недовольство тем, как реформируется сфера образования. 

"Реформа профессионально-технического образования происходит слишком медленно. Реформа высшего образования должна давать реальные результаты, а не просто быть на бумаге простым слиянием нескольких учебных заведений", — заявила лидер молдавского государства.

Сегодня об этом мы поинтересовались у министра образования:

—  Если дела пойдут не так, как вы планируете, ваше имя может быть следующим в списке отставок? 

— Мы работаем над достижением предложенной нами повестки дня. Это довольно амбициозная задача. Мы прилагаем все усилия, чтобы что-то изменить в стране. 

В июле этого года Правительство приняло проект, предусматривающий реорганизацию некоторых учебных заведений. Точнее, одно из положений предполагает слияние двадцати восьми университетов, академий и институтов. В результате жизнеспособными остались только четыре государственных университета — Технический, Государственный и Педагогический, а также Академия экономического образования. Все студенты из других учебных заведений были переведены в четыре сертифицированные государством учреждения. То же самое произошло с преподавателями и другими работниками образовательных и научных учреждений. Изменения не коснулись университетов и академий, готовящих будущих полицейских, солдат и врачей. На эту реформу из государственного бюджета выделили 700 млн леев. 

Два месяца назад TV8 отправил запрос в Министерство образования с просьбой предоставить информацию о том, как проходит эта реформа, а также сколько сотрудников, включая преподавателей, уволились или были уволены. Однако ответа на эти вопросы мы так и не получили.

Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
/ВИДЕО/ Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
/ВИДЕО/ Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва
/ВИДЕО/ Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва

/ВИДЕО/ Социально-политический барометр 2022: за Майю Санду по-прежнему проголосовали бы большинство

06 декабря 2022, час 15:30

Действующая глава государства Майя Санду — в верхней части списка тех, за кого проголосовали бы граждане, если бы в ближайшее воскресенье в стране прошли бы досрочные выборы президента. Таковы результаты Социально-политического барометра за 2022 год, подготовленного социологической исследовательской компанией. За Майю Санду свои голоса отдали почти 27 процентов респондентов, определившихся с выбором. За нынешним лидером молдавского государства в топе предпочтений следует ее предшественник Игорь Додон, набравший чуть более 19,5% и генеральный мэр Кишинева Ион Чебан — без малого 9%.

 

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ЗА КОГО БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

Майя Санду – 26,9% 

Игорь Додон – 19,6% 

Ион Чебан – 8,8%

 

Ион Чебан и Ион Кику поднялись в этом рейтинге. На мой взгляд это важные проценты, учитывая момент, в котором мы находимся. Отметим и постоянного присутствие во всех топах Владимира Воронина. На данный момент у всех них наиболее вероятные шансы. (text) Участников опроса также спросили, кому они отдали бы предпочтение, если в ближайшее воскресенье в стране прошли бы досрочные парламентские выборы. 27,7% выбрали партию «Действие и солидарность». На втором месте, примерно на один процентный пункт меньше, оказался Блок коммунистов и социалистов. За ней следует партия «ШОР», набравшая 13,5 процента голосов респондентов. Следующие позиции занимают Национальное альтернативное движение, созданное в прошлом году столичным градоначальником, и "Наша партия". Обе показали результат в 2,5%.

 

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ?

ПДС – 27,7% 

БКС – 26,8% 

ПП «ШОР» – 13,5% 

 

Мы видим PAS на первом месте, но с падением на 6%, почти 7 со стороны БКС. В любом случае, очень близко с точки зрения чистого намерения голосования. Видим партию «Шор», которая, безусловно, активна на протестном рынке и продолжает восходящую эволюцию, хотя и медленнее.

В опросе участвовало 1100 респондентов старше 18 из 90 населенных пунктов, расположенных на правом берегу Днестра. Исследование проводили с 10 по 29 ноября по заказу Public Media, специализирующейся на рекламе и PR. Погрешность составляет плюс-минус 3%.

Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram