/ВИДЕО/ Молдавский бизнес недоволен возможными изменениями в налоговой политике

24 ноября 2022, час 10:14

Некоторые бизнес-ассоциации, а также предприниматели недовольны изменениями, которые могут внести в налоговую политику на следующий год. В частности, их беспокоит возможное повышение акцизов на различные товары, в том числе алкогольную и табачную продукции. Говорят, что по этой причине им придется поднять цены, а это будет способствовать развитию нелегальной торговли и контрабанды. О реакции властей расскажем в нашем следующем репортаже.

Предприниматели и бизнес-ассоциации встретились сегодня, чтобы обсудить новые положения налогово-бюджетной политики на следующий год. Бизнесмены говорят, что они готовы озвучить несколько предложений властям. К примеру, в животноводстве с 2015 года налог на добавленную стоимость на конечный продукт, т.е. на мясо и яйца, составляет 20 процентов, а на зерновые и фураж – 8. В результате, производители платят 12-процентную разницу. Предприниматели уже несколько лет требуют внести изменения в закон и установить единый НДС для всех производственных цепочек, по их словам, такая практика уже реализована в ряде европейских государств.

"Увеличиваются не только затраты производителей, это напрямую затрагивает и потребителей. Таким образом, человек, идущий в супермаркет, платит 20% НДС на продукцию животноводства, мясо и яйца, в то время как тот же потребитель в Румынии платит только 9%", — говорит Евгений Войницкий, председатель Ассоциации работодателей птицеводов Молдовы.

Еще одно возможное изменение, которое беспокоит предпринимателей, это то, что они смогут покупать у физических лиц товар на сумму не более 10 тысяч леев за одну сделку, и не более 100 тысяч в год. То есть в три раза меньше, чем было до сих пор.

В проекте закона о бюджетно-налоговой политике на 2023 год, предлагается повысить акцизный сбор на алкогольную продукцию на 15%, несмотря на то, что Молдова уже соблюдает все правила и рекомендациям Европейского Союза, утверждают бизнесмены в этой области.

"Цены, которые сегодня растут, приведут к тому, что большинство потребителей не будут покупать легальную продукцию, а контрабандную и контрафактную", — говорит Виталий Слоновский,  директор компании по импорту алкоголя.

Все предложения предпринимателей будут направлены властям, говорят экономические агенты и эксперты в этой области. Мы позвонили министру финансов Дмитрию Будянскому и бывшему председателю Комиссии по экономике, бюджету и финансам, нынешнему министру экономики Дмитрию Алайбе, чтобы получить комментарии, но они так и не ответили на наши телефонные звонки. Однако следует отметить, что в документе, выпущенном властями, подчеркивается, что предлагаемые изменения направлены на повышение экономики страны и улучшение процесса налоговой отчетности. Документ должен быть одобрен Правительством, после чего – за него должны проголосовать в Парламенте.

Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
/ВИДЕО/ Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
/ВИДЕО/ Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва
/ВИДЕО/ Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва

/ВИДЕО/ Социально-политический барометр 2022: за Майю Санду по-прежнему проголосовали бы большинство

06 декабря 2022, час 15:30

Действующая глава государства Майя Санду — в верхней части списка тех, за кого проголосовали бы граждане, если бы в ближайшее воскресенье в стране прошли бы досрочные выборы президента. Таковы результаты Социально-политического барометра за 2022 год, подготовленного социологической исследовательской компанией. За Майю Санду свои голоса отдали почти 27 процентов респондентов, определившихся с выбором. За нынешним лидером молдавского государства в топе предпочтений следует ее предшественник Игорь Додон, набравший чуть более 19,5% и генеральный мэр Кишинева Ион Чебан — без малого 9%.

 

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ЗА КОГО БЫ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ?

Майя Санду – 26,9% 

Игорь Додон – 19,6% 

Ион Чебан – 8,8%

 

Ион Чебан и Ион Кику поднялись в этом рейтинге. На мой взгляд это важные проценты, учитывая момент, в котором мы находимся. Отметим и постоянного присутствие во всех топах Владимира Воронина. На данный момент у всех них наиболее вероятные шансы. (text) Участников опроса также спросили, кому они отдали бы предпочтение, если в ближайшее воскресенье в стране прошли бы досрочные парламентские выборы. 27,7% выбрали партию «Действие и солидарность». На втором месте, примерно на один процентный пункт меньше, оказался Блок коммунистов и социалистов. За ней следует партия «ШОР», набравшая 13,5 процента голосов респондентов. Следующие позиции занимают Национальное альтернативное движение, созданное в прошлом году столичным градоначальником, и "Наша партия". Обе показали результат в 2,5%.

 

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СОСТОЯЛИСЬ ДОСРОЧНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ БЫ?

ПДС – 27,7% 

БКС – 26,8% 

ПП «ШОР» – 13,5% 

 

Мы видим PAS на первом месте, но с падением на 6%, почти 7 со стороны БКС. В любом случае, очень близко с точки зрения чистого намерения голосования. Видим партию «Шор», которая, безусловно, активна на протестном рынке и продолжает восходящую эволюцию, хотя и медленнее.

В опросе участвовало 1100 респондентов старше 18 из 90 населенных пунктов, расположенных на правом берегу Днестра. Исследование проводили с 10 по 29 ноября по заказу Public Media, специализирующейся на рекламе и PR. Погрешность составляет плюс-минус 3%.

Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram