По роману Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" снимут сериал

21 ноября 2022, час 19:00

Антиутопический роман философа и писательницы Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" превратят в роман. Права на экранизацию приобрела медиакомпания The Daily Wire. Об этом сообщает Deadline.

Разработку сериала начнут уже в этом декабре. В конечном итоге его представят на стриминговом сервисе Dailywire+.

"Атлант расправил плечи" — ключевое произведение в творчестве философа и писательницы Айн Рэнд (настоящее имя — Алиса Розенбаум). Родившись в России, она эмигрировала после Октябрьской революции в Соединенные Штаты, где сделала карьеру в литературе и философии. Айн Рэнд — создательница философии объективизма и рационального эгоизма, в основе которой лежит принцип: "Прежде, чем сказать: "Я люблю тебя", научитесь говорить "Я" ". Мир, по Рэнд, держится на талантливых одиночках, сильных личностях, которые подобны античному Атланту, державшему небесный свод.

"Знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как бы их кто не обскакал. Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться. Они скалятся на тебя из своих крысиных нор, полагая, что тебе нравится затмевать их своим блеском, а ты готов отдать год жизни, чтобы увидеть хоть проблеск таланта у них самих. Они завидуют великому свершению, и в их понимании величие — это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Они даже не осознают, что эта мечта — безошибочное доказательство их посредственности", — писала Рэнд в "Атланте расправил плечи".

По сюжету этой антиутопии, к власти в США приходит коммунистическое правительство и начинает нападать на бизнес, корпорации, людей искусства и любую сильную индивидуальность. В целом создатели сериала, скорее всего, пытаются намекнуть на левую политику Байдена, которого в Америке часто называют "социалистом". В частности, когда к власти приходил Трамп, в США экранизировали антиутопию Маргарет Этвуд "Рассказ служанки".

Вадим Чебан: "ТираспольТрансГаз" предложил направить в Приднестровье в два раза больше газа, чем на правый берег
Вадим Чебан: "ТираспольТрансГаз" предложил направить в Приднестровье в два раза больше газа, чем на правый берег
Опрос IDIS Viitorul: Что беспокоит жителей Молдовы?
/ВИДЕО/ Опрос IDIS Viitorul: Что беспокоит жителей Молдовы?
Молдова присоединилась к Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата
Молдова присоединилась к Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата
Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа
Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа
В последнее время цены выросли еще сильнее
/ВИДЕО/ В последнее время цены выросли еще сильнее

Андрея Макаревича признали в России "иностранным агентом"

26 ноября 2022, час 17:46

Лидер группы "Машина времени", российский музыкант Андрей Макаревич объявлен в России иностранным агентом из-за интервью иностранным СМИ, в том числе украинскому журналисту Дмитрию Гордону (который также признан в РФ иноагентом). Об этом РБК сообщил адвокат артиста Александр Передрук.

Его уже вносили в список физлиц-иноагентов 2 сентября 2022 года. Он попытался обжаловать это решение, но 25 ноября Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск музыканта к министерству юстиции РФ о незаконности решения и требование исключить его из реестра. По закону, у истца есть на обжалование месяц со дня вынесения решения.

Правозащитник Павел Чиков обратил внимание, что Макаревич стал первым, кого включили в список иноагентов не за "иностранное финансирование", а из-за "иностранное влияние". 

"Иностранного финансирования не нашли, но, поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали иностранным влиянием. Якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения", – сказал Передрук, который передал копию мнения Минюста журналистам.

Новый закон, по которому иноагентом смогут объявить любого, кто находится под "иностранным влиянием", вступает в силу 1 декабря. 

В случае Макаревича "иностранным влиянием" Минюст счёл его мартовские интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону и телеканалу "Дождь", где он в частности высказывался о войне в Украине. 

Также Минюст заявил, что Макаревич в своём телеграм-канале систематически распространяет негативные комментарии о решениях российских властей, обвиняет их в военных преступлениях и отождествляет современную Россию и нацистскую Германию.

 

***

Макаревич был внесен в реестр физлиц-иноагентов 2 сентября 2022 года. В РФ посчитали, что он занимается политической деятельностью, получая при этом финансирование из Украины.

По состоянию на 26 ноября 2022 года, во все пять списков иностранных агентов, которые формирует Минюст, включены более 340 граждан, СМИ, некоммерческих организаций и общественных объединений. Статус иноагента обязывает среди прочего ежеквартально отчитываться о движении средств на личных счетах и маркировать все публичные сообщения.

 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
В парламенте не поняли жалобу властей Приднестровья Москве на снижение поставок газа
/ВИДЕО/ В парламенте не поняли жалобу властей Приднестровья Москве на снижение поставок газа
"Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться". На территории Запорожской АЭС прозвучала серия взрывов
"Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться". На территории Запорожской АЭС прозвучала серия взрывов
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram