Список пополняется. В России добавили в "иноагенты" Noize MC, Ирину Шихман и Михаила Светова

Иван Алексеев (Noize MC) и Ирина Шихман
18 ноября 2022, час 20:39

В России снова пополнился список физических лиц "выполняющих функции иностранного агента. Министерство юстиции РФ включило в список физлиц-«иноагентов» музыканта Ивана Алексеева (Noize MC), журналистку Ирину Шихман, сооснователя «Диссернета» Андрея Заякина, политика Михаила Светова.

Как передает meduza, в реестр попали блогер Руслан Карпук (более известен как Руслан Левиев, аналитик и создатель Conflict Intelligence Team), создатель движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев, правозащитница Олимпиада Усанова.

Всем им ведомство вменяет "осуществление политической деятельности" и получение финансирования из Украины.

В реестр СМИ-«иноагентов» Минюст добавил главреда «Татарской газеты» Ирека Биккинина и главреда Republic Дмитрия Колезева.

 

Справка:

  • Иван Алексеев (Noize MC), известный российский музыкант, рэп-рок-исполнитель. открыто выступил против действий России с начала полномасштабного вторжения в Украину. После 24 февраля он уехал из РФ в Литву. Музыкант выступает за рубежом с благотворительными концертами для помощи украинским гражданам.
  • Ирина Шихман — журналистка, ведущая YouTube канала «А поговорить?». Выступает против войны в Украине и задает вопросы на эту тему гостям своей программы.
  • Вячеслав Мальцев — основатель общественно-политической организации «Артподготовка» (в России признана террористической, экстремистской и запрещена). Выступает с резкой критикой президента РФ Владимира Путина, заявлял, что планирует провести в России "революцию" в 2017 году, но выступления сторонников не были многочисленными и вскоре Мальцев покинул страну после начала уголовного преследования.
  • Дмитрий Колезев - журналист, главред журнала "Republic". Покинул Россию после начала войны с Украиной. 9 ноября стало известно, что МВД объявили журналиста в розыск. По данным СМИ, он выступает фигурантом уголовного дела о распространении фейков о российской армии.
  • Михаил Светов — оппозиционный политик либеральных взглядов, председатель общественно-политического движения «Гражданское общество». Автор YouTube-канала SVTV и либертарианского интернет-издания SVTV News, которое РКН заблокировал 16 марта.
Чичваркин, Пивоваров, Кашин. В России расширили реестр "иноагентов"
Пугачева попросила российские власти записать ее в "иноагенты"
Alaiba, după 2 săptămâni la Minister: „Fie ne reinventăm economic, fie pur și simplu ne înecăm definitiv în mocirlă”
Alaiba, după 2 săptămâni la Minister: „Fie ne reinventăm economic, fie pur și simplu ne înecăm definitiv în mocirlă”
/VIDEO/ Război în Ucraina, ziua 282: Plan eșuat, preț istoric la gaz și pachete însângerate. Kremlinul respinge discuția cu Biden
/VIDEO/ Război în Ucraina, ziua 282: Plan eșuat, preț istoric la gaz și pachete însângerate. Kremlinul respinge discuția cu Biden
Natalia Gherman din RM, numită directoare executivă a Direcției Executive a Comitetului ONU de luptă împotriva terorismului
Natalia Gherman din RM, numită directoare executivă a Direcției Executive a Comitetului ONU de luptă împotriva terorismului
/VIDEO/ Interviu cu unul dintre cei mai bătrâni deținuți, în vârstă de 71 de ani: „Mama nu știe. Crede că sunt la nepoți”
/VIDEO/ Interviu cu unul dintre cei mai bătrâni deținuți, în vârstă de 71 de ani: „Mama nu știe. Crede că sunt la nepoți”
Putin califică bombardamentele asupra infrastructurii energetice a Ucrainei drept „necesare și inevitabile”: Ce a vorbit cu Scholz
Putin califică bombardamentele asupra infrastructurii energetice a Ucrainei drept „necesare și inevitabile”: Ce a vorbit cu Scholz

Вуди Аллен празднует 87-летие. TV8 вспоминает главные фильмы режиссера

01 декабря 2022, час 21:44

Праздник сегодня и на улице любителей кинематографа. 1 декабря день рождения отмечает один из главных кинорежиссеров наших дней — Вуди Аллен. Сегодня ему исполняется 87 лет, и пока он трудится над своим очередным фильмом в Париже, предлагаем наш субъективный топ-10 его работ.

  1. Манхэттен, 1978

Главный фильм в творчестве Аллена, посвященный главному городу его жизни — Нью-Йорку. Его герои – смешные и печальные интеллектуалы, которые ведут бесконечные умные разговоры, пропадают часами у психоаналитиков, влюбляются, теряют друг друга, ищут смысл жизни, не находят, снова влюбляются, чередуют беседы об искусстве с разговорами об оргазмах... И все для того — чтобы не задумываться о конечности существования и отсутствии глобального предназначения. И над всеми этим – поэтичный, пронзительный Нью-Йорк, одновременно тонущий корабль и лучший город на планете. Бессмертный фильм под великую музыку Гершвина.

2. Любовь и смерть, 1975

Ставшая культовой комедия, в которой режиссер пародирует русскую классическую литературу, издевается над ней и выказывает ей беспредельную любовь. Сюжет картины – коллаж, составленный из цитат на произведения русских писателей XIX века. Сюжетным каркасом здесь становится фабула «Войны и мир» Толстого, однако ее герои помещены в стилистику театра абсурда. «Любовь и смерть» давно  разошлась на цитаты, а целые сцены зажили, кажется, вполне самостоятельной жизнью в Интернете.

3. Магия в лунном свете, 2014

Один из самых недооцененных фильмов позднего Аллена, в котором он в легкомысленной манере продолжает рассуждать на свои главные темы, среди которых — спасительность иллюзии для человека, ведь кинематограф — это главная из иллюзий, которая нас раз за разом исцеляет. Скептик-иллюзионист, словно вышедший из трудов немецких философов, пытается разоблачить медиума-шарлатанку, которая паразитирует на семействе доверчивых аристократов. За окнами к Французская Ривьера, Век Джаза, идеальные декорации для этой ненавязчивой, но очень важной безделушки, не говоря уже о прекрасном, прекрасном, до безумия прекрасном Колине Фёрте. 

4. Вики Кристина Барселона, 2008

Знойный фильм, снятый в знойной Испании. Две подруги проводят каникулы в Барселоне. Одна — разум, долг, закомплексованность. Другая — чувственность, счастье, раскрепощенность. Два пути, но правил нет, нет верного и неверного, а тем более дороги к счастью. Мелькнет даже мысль, что жизнь доставляет чувство неудовлетворенности при любых обстоятельствах. Но какая разница, если Испания великолепна, мы живы (а так будет не всегда), и, как говорит один из героев ленты, нужно наслаждаться жизнью, даже осознавая ее абсолютную бессмысленность.

5. Энни Холл, 1977

Один из классических фильмов Аллена о Нью-Йорке, который признан едва ли не эталоном романтической комедии. Постоянно включается в списки лучших фильмов ХХ века и различного культурного достояния. Жемчужина ленты — лиричнейшая Seems Like Old Times в исполнении Дайан Китон. Классика не нуждается в представлении, но знать ее необходимо.

6. Ханна и ее сестры, 1986

Трагикомедия (безусловно, с чеховскими аллюзиями) о жизни трех сестер в Нью-Йорке второй половины ХХ века. У каждой из героинь свои проблемы и беды: несостоявшаяся любовь, несложившаяся жизнь. Фоном проходит история героя, которого играет сам Аллен и который мучительно ищет смысл жизни, бросаясь из философии в религии и обратно. Здесь много грустного, но и много смешного, а заканчивается это полотно гимном жизни — здесь и сейчас. Неважно, как она складывается, неважно, какие «проклятые» философские вопросы тебя мучают, нужно научиться радоваться ей и получать удовольствие. Ведь родиться – это уже вытянуть счастливый билет.

7. Интерьеры, 1978

Аллена не сформировало бы без Бергмана. Он нередко называл именно его своим самым любимым режиссером, его стилистикой и даже историями из жизни вдохновлялся, но всегда бергмановскому пессимизму противопоставлял свой, алленский, оптимизм. Среди исключений — "Интерьеры", серьезная психологическая драма, катализатором действия в которой служит развод главы семейства. Когда вышли "Интерьеры", критики писали, что в Аллена вселился Бергман, поэтому это хороший повод иначе взглянуть на творчество режиссера.

8. Полночь в Париже, 2011

Самый известный фильм режиссера минувшего десятилетия, в котором он рассуждает о синдроме «золотого века». Жизнь всегда доставляет человеку чувство неудовлетворенности, и оно, это чувство, ассоциируется в его сознании с настоящим. Поэтому люди испокон веков идеализируют прошлое, наивно полагая что «тогда» было лучше. Вот и главный герой проваливается ночами в Париж 20-х, общаясь с интеллектуальной элитой того времени: Пикассо, Фицджеральдами, Дали, Гертрудой Стайн… В фильме вновь много говорят о любви и искусстве, которые выступают здесь как единственные силы, преодолевающие конечность жизни и ее бессмысленность.

9. Пурпурная роза Каира, 1985

Британское издание «Time» назвало эту вещь одним из 100 лучших фильмов всех времен. В «Розе» Вуди Аллен поднимает вопросы о соотношении реальности и иллюзии и об исцеляющей роли искусства в жизни человека. Главная героиня комедии – скромная официантка Сесилия, задыхающаяся от убогости своей жизни во времена Великой Депрессии. Она обретает единственную радость в жизни – в фильмах, благодаря которым может выпасть из реальности. Пересматривая раз за разом комедию «Пурпурная роза Каира», Сесилия влюбляется в одного из ее второстепенных героев, и однажды... он сходит к ней с экрана. 

10. Матч Поинт, 2005

Самое трагичное произведение в карьере режиссера, действие которого разворачивается в Лондоне. «Матч-Пойнт» рисует картину мира, где  всем правит иррациональности. Пока одни страдают и погибают, другие безжалостно переступают через них и живут счастливо. Одни люди наделены от рождения приятной внешностью, обаянием, другие невзрачны и лишены харизмы. Одни мечтают о ребенке и не могут забеременеть долгие годы, другие «залетают» по неосторожности и не желая этого. Одни рождаются в благополучных семьях, другие обречены на нищету. У одних все получается, других ждет неудача за неудачей. Каков же механизм этой жестокой лотереи? В сюжетном отношении «Матч-Пойнт» представляет собой причудливую игру с сюжетами классических романов Т.Драйзера «Американская трагедия» и Ф.Достоевского «Преступление и наказание».

 

И новогодний бонус от TV8...

Если вы хотите встретить Новый Год под совсем нетипичный фильм, обратите внимание на "Светскую жизнь" Вуди Аллена. От праздника в нем — только финальная сцена, но зато какая! Красивая, грустная и сладко-горькая зарисовка о Голливуде, утраченных иллюзиях и многом-многом другом... Достойная вещь, чтобы проводить этот ужасный год.

Автор: Игорь Корнилов

Вуди Аллен дал интервью для La Vanguardia. В нем он сказал, что перестанет снимать фильмы
Cei care s-au înregistrat pe compensatii.gov.md își pot deja afla categoria de vulnerabilitate: Cum anume
Cei care s-au înregistrat pe compensatii.gov.md își pot deja afla categoria de vulnerabilitate: Cum anume
Din 1 decembrie, vor fi comercializați brazi în toate sectoarele Capitalei: Locurile stabilite de autorități
Din 1 decembrie, vor fi comercializați brazi în toate sectoarele Capitalei: Locurile stabilite de autorități
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
Război în Ucraina, ziua 277: Avertizare din Estonia și petiția unor mame. RLI: Rusia complotează pentru a-l lichida pe Lukașenko
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
/VIDEO/ A încercat să evite ciocnirea cu un automobil, dar s-a izbit într-un alt obstacol. Detalii despre accident
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times
/VIDEO/ Ultimul locuitor din Dobrușa a plecat din sat: Unde este acum moldoveanul ajuns pe prima pagină din The New York Times
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram