Цимбалюк: "Кремлю нужно, чтобы рядом с молдавским флагом был российский"

24 ноября 2022, час 18:25

Россия не видит в Молдове партнера, а лишь очередной объект экспансии. Москва неоднократно говорила о "ненужности" государственности Республики Молдова и армия России зашли бы не только в Приднестровье, но и в Кишинев, если бы план по захвату Одессы осуществился. Об этом заявил вчера в программе "Альтернатива с Юлией Будеч" на TV8 украинский журналист Роман Цимбалюк.

По его словам, суть "российского империализма" заключается в том, чтобы лишать страны, там где это возможно, государственности. Цимбалюк отмечает, что в Москве говорят о ненужности государственности Республики Молдова и это доказывают не только словами, но и действиями.

"Не нужно слушать вот эти рассказы о бесплатном газе, о том как продукция сельского хозяйства Молдовы пойдет на российский рынок, как вернется вино и так далее. Эти все посылы они везде одинаковые. Нам тоже когда-то об этом рассказывали, поэтому наверное здесь нужно вопрос ставить в таком ключе", - отметил спикер.

Россия будет предлагать скидки на газ, доступ к рынкам, говорить об общей культуре, истории и религии, но целью будет лишить Молдову суверенитета. Сейчас для этих целей на российские деньги организуются акции протеста в Кишиневе, считает журналист.

"У вас был такой президент Додон, не уезжал с Красной площади. Как парад он самый первый приезжает за два дня уже там ждет когда будет парад. Был президент, который всей своей политикой всячески подчёркивал свои пророссийские устремления. Задаю вопрос всем молдаванам, что это вам дало?

Был пророссийский президент Додон, что вы получили Российского государства? Вы получили рынок? Нет, им все время манипулировали. Любое отхождение от какого-то российского видения сразу наносится удар по молдавской экономике. Вопрос нафига такой партнер?", - спрашивает Цимбалюк.

 

Он отметил, что любые поощрения, обещания экономических выгод и дешевый газ от Москвы, ничего не дадут. За столько лет реальность это показала, и часть Молдовы, по-прежнему остается оккупирована, сказал гость программы. 

Цимбалюк считает, что само по себе Приднестровье России не нужно, это лишь ключ к получению контроля над всей Молдовой. Российские тезисы о "защите русскоязычных" он также опровергает, говоря, что в Украине использовались схожие нарративы, но все увидели, что в реальности России все равно на русскоязычных, на людей, все это является лишь поводом для проведения своей агрессивной политики.

"Давайте будем все-таки называть вещи своими именами никакой защиты русскоязычных [со стороны России в Украине - прим] нет. Есть массовый геноцид русскоязычного населения. В прямом смысле именно убийство русскоязычных тысячами там, где идут боевые действия, от Харькова до Николаева, куда они подбирались. Это не является военной тайной, что там преимущественно русскоязычные регионы Украины. 

Вот это слово "защита русскоязычных". Защита "от чего?", никто от этого на этот вопрос ответа не знает. От жизни, наверное. В одном Мариуполе они убили десятки тысяч русскоязычных", - говорит журналист.

Он отметил, что Кремлю нужно не выполнение Молдовой каких-то требований, а чтобы "рядом с молдавским флагом был российский". И Приднестровье используется только для этого. По мнению Цимбалюка, сейчас Кишиневу не стоит ждать обострения, в Приднестровье не будет эскалации, пока российские войска не смогут захватить Одессу и выйти к молдавской границе.

Украина, по его словам, готова оказать помощь в деоккупации региона, если молдавские власти решатся на это. Местные жители не будут массово воевать за РФ.

"Никаких сил которые могут чему-то противостоять там нет. И желания у людей воевать там нет. Конечно, по сути, все что там осталось это только российский флаг и российские оккупанты. Потому что люди, которые называют себя миротворцами, но почему-то у которых нет мандата и которых невозможно выгнать, они не являются миротворцами. Такие же оккупанты, они ничем не отличаются в Мариуполе и Тирасполе.

Но это дело Молдовы, мы тут никому никому ничего не подсказываем. Я просто говорю о том, что эта война обезопасила и Молдову в том числе. Потому что захватили бы они от Одессу и далее Приднестровье. Ну понимаете куда бы они пошли дальше", - подытожил журналист.

***

Роман Цимбалюк - известный украинский журналист. С 2008 по 2022 год являлся собственным корреспондентом украинского иформационного агентства УНИАН в России. В декабре 2021 года его вызвали на допрос по делу "о возбуждении вражды и ненависти к россиянам". В начале января 2022 года уехал из России, сославшись на угрозу личной безопасности. Позднее стало известно, что вызов Цимбалюка в прокуратуру был отозван по инициативе ведомства, но журналист не стал возвращаться в РФ.

"Никакой защиты русскоязычных нет, есть их массовый геноцид". Роман Цимбалюк — о ситуации в Украине для "Альтернативы"
В России задержали дезертира, который открыл огонь из пулемета по полицейским. Он оказался заключенным из "Вагнер"
В России задержали дезертира, который открыл огонь из пулемета по полицейским. Он оказался заключенным из "Вагнер"
Майя Санду обсудила ситуацию в Молдове с Камалой Харрис
Майя Санду обсудила ситуацию в Молдове с Камалой Харрис
В Канаде стартовала COP15. На конференции обсуждают восстановление глобальных экосистем к 2030 году
В Канаде стартовала COP15. На конференции обсуждают восстановление глобальных экосистем к 2030 году
Правительство поддержало подорожание медицинского полиса
Правительство поддержало подорожание медицинского полиса
В результате столкновения двух поездов вблизи Барселоны пострадало 150 человек
/ВИДЕО/ В результате столкновения двух поездов вблизи Барселоны пострадало 150 человек

Молдова планирует достичь "климатической нейтральности" к 2050 году

07 декабря 2022, час 22:34

Власти планируют серьезней подходить к вопросу энергетики и разрабатывают долгосрочную концепцию энергетического развития. Об этом заявил сегодня в программе "Альтернатива с Юлией Будеч" госсекретарь Министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан.

"Была представлена концепция на горизонт до 2050 года. Чего мы хотим достичь к 2050 году? Климатической нейтральности, так как мы сегодня являемся частью энергетического сообщества. 

Оно включает в себя все страны ЕС, страны Балкан и Восточное партнерство. Где на уровне Европейского Союза была принята так называемая Green Deal ["Зеленая сделка" - пакет предложений Еврокомиссии по сокращению вредных выбросов в атмосферу, - прим], которая предусматривает достижение на европейском континенте климатической нейтральности",  - говорит Боросан.

Участие в данном соглашении предусматривает политику "нулевых выбросов" от всей потребляемой энергии или поглощении произведенных выбросов с помощью других технологий.

По его словам, среднесрочный горизонт планирования до 2030 года в соответствии с парижским соглашением. 

"Мы ратифицировали парижское соглашение и обязались добровольно и солидарно с другими странами мира уменьшить выбросы парниковых газов к 2030 году на около 80%, по сравнению с показателями 1980-1990 годов.

Какие конкретные действия предусмотрены в стратегии? Мы разделили ее на 5 компонентов", - отметил чиновник.

Первая глава затрагивает электроцентрали и межсоединения, с возможностью балансировать энергосистему с учетом возобновляемых источников энергии. электроцентрали 

В другой главе централизованное теплоснабжение и когенерация. Мощности который есть сегодня в Кишинёве должны быть заменены другими и реальные результаты будут видны до 2028 года.

Еще один пункт касается интеграция рынков и развитие разнообразных возобновляемых источников энергии: солнечной, ветровой, биогазовой и д.р.

Отдельно отмечено необходимость повышения энергоэффективности, в первую очередь самых больших зданий в стране. И создание условий для хранения электроэнергии, чтобы иметь возможность балансировать энергосистему.

Сложности в разработке концепции заключаются в том, что есть определенные бюрократические процедуры, необходимо согласовывать ее с другими документами и политиками государства, в частности, со стратегией развития страны Moldova Europeana 2030. 

"На сегодняшнем заседании правительства было принято постановление, в котором изменена органиграмма Министерства инфраструктуры регионального развития. В управлении энергитических политик состав будет 17 человек, вместо 7, как было раньше. В октябре прошлого года когда наша страна была  сильно подвержена энергетическому шоку было 4 человека в министерстве, которое занимается энергетикой", - говорит госсекретарь.

Боросан напомнил, что в Молдове до 2005 года существовало профильное министерство энергетики. И сегодня во множестве стран, в том числе и европейских, вопросами энергетики занимается отдельное министерство. Он не исключил, что в Молдове также может вернуться министерство энергетики, но пока избегает конкретики, так как данное решение может принять правительство и пока подтверждения этой информации нет.

Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Арестович о падении обломков ракеты на севере Молдовы: "Мы ждем реакцию молдавской стороны"
Арестович о падении обломков ракеты на севере Молдовы: "Мы ждем реакцию молдавской стороны"
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram