В Кишиневе прошла премьера "Стеклянного зверинца"

21 ноября 2022, час 17:14

В минувшее воскресенье в кишиневском театре А.Матеевича состоялась премьера спектакля Иосифа Шаца "Стеклянный зверинец" по одной из главных вещей Теннесси Уильямса. Постановка стала результатом сотрудничества с румынской Ассоциацией за культуру и искусство Arbor. Культурный обозреватель Игорь Корнилов посмотрел спектакль и рассказывает о нем.

На сцене — сумерки. Сквозь полумглу — Жорж Бизе, Je crois entendre encore из "Искателей жемчуга" в исполнении Карузо, ария, которая задаст тон повествованию. Там, у Бизе, тоже про воспоминания, и их зыбкая ткань скоро заиграет на сцене. А вот на подмостках — сам Теннесси Уильямс, точнее пока Том Ланир, точнее актер Виктор Унтилэ, его изображающий. Всё — только покрывало майи, и ничего более. 

Это — "Стеклянный зверинец", спектакль по пьесе, не нуждающейся в представлении. Когда-то она подарила театру Теннесси Уильямса, одного из самых ярких драматургов минувшего столетия. С его главными пьесами — тем самым "Зверинцем", "Трамваем Желание", "Кошкой на раскаленной крыше", "Внезапно, прошлым летом" и другими — американское общество прощалось с иллюзиями консервативной эпохи. Актуален Уильямс будет и для нашего социума — с его неврозами, вытесненными или подавленными желаниями, блокированной сексуальностью, невозможностью принять правду о человеке, которая идет вразрез с тем, что нам о нем рассказывали...

В "Стеклянном зверинце" — в этом, как бы сейчас сказали, автофикшне, — драматург рассказал историю своей семьи до собственного бегства из нее. Все основные мотивы его драматургии — одиночество среди равнодушия окружающих, некоммуникабельность и тупиковость общения, эскапиcтское желание бежать из грубой реальности, обреченность красоты и добра — здесь уже проступают, но тона еще более приглушенные, а общая тональность кристально прозрачна.

Сыгранный в театре А.Матеевича спектакль особенно бережно подходит к первоисточнику, его героям и их прототипам. Кэтэлина Буду колоритно изображает "южную красавицу", мать писателя, чье благородное происхождение изрядно потрепала действительность Сент-Луиса; Михаела Киу — его замкнувшуюся в собственном мире сестру, которая медленно движется к собственной ночи; Виктор Унтилэ — самого будущего драматурга, чья скучная и отупляющая работа убивает его внутренний мир день за днем. Сценография Ирины Грехучиной придает этой вещи особый импрессионистичный оттенок. Наконец, отлично подобрано музыкальное сопровождение (Алена Бачу). Режиссерский почерк Иосифа Шаца оказывается созвучен тональности драматургии Уильямса, которая в том числе росла из русского психологического театра (в поздний период творчества он даже переписал чеховскую "Чайку" в "Дневнике Тригорина"). 

"Стеклянный зверинец", несмотря на совершенно небольшие огрехи (например, чрезмерная быстрота исполнения сцены прощания Лауры с Джимом), кажется удачным театральным опытом. Лаконично, сильно и о важном. Это чистый театральный импрессионизм и поэзия, ставшая спектаклем, а также хороший пример сотрудничества талантливых людей.

Да, груба жизнь. Да, сколько бы не укрывайся каждый в свои стеклянные зверинцы, реальность все равно победит. И старую черную книжку выбросят с разочарованием. И картонный домик сожгут (здесь — почти аллюзия на слова из "Кошки на раскаленной крыше", что если не тушить огонь в одной из комнат и запереть ее, чтобы не видеть, пожар однажды сожжет весь дом). И сломанный единорог окажется сильнее слов, которые никогда не выражают человека. И будет играть Бизе в исполнении Карузо — "Je crois entendre encore // Caché sous les palmiers". Пусть синие розы не приживаются в нашем климате, их аромат прекраснее остальных.

В конце концов, хоть сюжет пьесы давно известен, она разбивает весь хрусталь внутри — раз за разом. Но иногда — это важно.

Автор: Игорь Корнилов.

Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
/ВИДЕО/ Александр Трубка: Если бы мы не заключили договор с МГРЭС, в течение двух недель Молдова осталась бы без света
Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
/ВИДЕО/ Андриевский: "Если Россия почувствует, что теряет Молдову, она будет бомбить Приднестровье"
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Энергетический развод с Россией: с декабря ЕС больше не импортирует российскую нефть по морю
Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва
/ВИДЕО/ Момент падения ракеты в Бричанах: возле домов местных жителей раздались два громких взрыва

Скандал в мире кино: Sight and Sound обновил список величайших фильмов в истории. Первое место всех крайне удивило

05 декабря 2022, час 18:37

Уже несколько дней в интернетах не стихают баталии вокруг нового списка величайших фильмов в истории от журнала Sight and Sound. Что случилось? TV8 сейчас все объяснит.

В кинематографическом мире британский журнал Sight and Sound обладает высокой авторитетностью. Раз десять лет он опрашивает критиков и обновляет список наиболее выдающихся фильмов в истории. 

Ранее интриги было мало, из десятилетия в десятилетие на первом месте оказывался "Гражданин Кейн" Орсона Уэллса, который считался общепризнанным фаворитом на статус "главного фильма в истории". По количеству изобретенных Уэллсом приемов "Гражданин Кейн" действительно повлиял на дальнейшее развитие кино, как редко какой из фильмов.

В 2012 году он однако потерял этот статус, на первое место попал нуар Альфреда Хичкока "Головокружение", и тогда многие эту новость восприняли с воодушевлением. Но Хичкок пробыл на этой позиции недолго...

Список 2022 года удивил очень многих. На первом месте читатели  Sight and Sound обнаружили не "Гражданина Кейна" и не "Головокружение", а малоизвестный бельгийский артхаусный фильм режиссера-женщины Шанталь Акерман "Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080". И тут — началось...

Те, кто оценил новое решение Sight and Sound, утверждают, что впервые лидером оказался фильм режиссера-женщины, который многие считают программным феминистическим высказыванием. Перед нами — обновление канона, свежий взгляд на кинематограф, который перестает быть исключительно мужским искусством.

Их оппоненты парируют, что "Жанна Дильман" не оказала такого влияния на дальнейшее развитие кино, как "Гражданин Кейн" или "Головокружение", его вообще мало кто знает, за исключением специалистов. По мнению сторонников этой позиции, фильм оказался на первом месте только по тому, что его сняла женщина. Это решение они называют конъюнктурой и обвиняют создателей списка в преувеличении значимости фильма и спекуляции на теме феминизма.

В новом списке вообще много работ режиссеров-женщин. И если творчество Агнес Варды давно признано яркой страницей в истории "французской новой волны", то фильм Клер Дени на седьмом месте очень многих тоже шокировал.

Кроме того, в списке присутствуют совсем свежие работы, в частности, фильмы 2019 года "Портрет девушки в огне" Селин Сьямма и "Паразиты" Пон Джун-хо. Прошли ли они проверку временем или их включение в список преждевременно и обусловлено веяниями момента — на эти вопросы также активно дискутируют в интернете.

Так или иначе, первая двадцатка в списке величайших фильмов в истории, по версии критиков, сейчас выглядит следующим образом:  

  1. Жанна Дильман, набережная Коммерции 23, Брюссель 1080 (Шанталь Акерман, 1975)
  2. Головокружение (Альфред Хичкок, 1958)
  3. Гражданин Кейн (Орсон Уэллс, 1941)
  4. Токийская история (Ясудзиро Одзу, 1953)
  5. Любовное настроение (Вонг Кар Вай, 2001)
  6. 2001: Космическая Одиссея (Стэнли Кубрик, 1968)
  7. Хорошая работа (Клер Дени, 1998)
  8. Малхолланд Драйв (Дэвид Линч, 2001)
  9. Человек с киноаппаратом (Дзига Вертов,1929)
  10. Поющие под дождем (Стэнли Донен и Джин Келли, 1951)
  11. Восход солнца (Фридрих Вильгельм Мурнау, 1927)
  12. Крестный отец (Фрэнсис Форд Коппола, 1972)
  13. Правила игры (Жан Ренуар, 1939)
  14. Клео от 5 до 7 (Агнес Варда, 1962)
  15. Искатели (Джон Форд, 1956)
  16. Полуденные сети (Майя Дерен и Александр Хаммид, 1943)
  17. Крупный план (Аббас Киаростами, 1989)
  18. Персона (Ингмар Бергман, 1966)
  19. Апокалипсис сегодня (Фрэнсис Форд Коппола, 1979)
  20. Семь самураев (Акира Куросава, 1954)

С полным списком можно ознакомиться по ссылке.

Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
Шольц: "Нельзя позволить Путину разделить мир на блоки и сферы влияния"
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
"Пришлось задуматься о поддержке". Финляндия назвала причины стремления в НАТО
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
“Они раздели меня, сняли штаны”. Некоглай рассказал о пытках в отделении полиции Москвы
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Социалисты организовали протест в Кагуле и потребовали отставки руководства страны. Как на это отреагировали в PAS?
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
Румынский философ Василе Ерну: Кишинев переживает деурбанизацию и деревенизацию
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram