Репортажи TV8

Семья из Цынцэрен опасается проходящих через село опор ЛЭП

26 мая 2022, час 08:00
Делиться:

Уже больше 30 лет семья Пэдуре из села Цынцэрены Новоаненского района живет в страхе во дворе собственного дома. А все потому, что на их территории проходят высоковольтные линии и девять опор ЛЭП. 

Люди говорят, что переживают невообразимый ужас, когда на них обрушивается буря. Нередко, признаются, прямо у них на глазах на землю падают мертвые птицы. Семья неоднократно просила местные власти решить их проблему, но безрезультатно. 

Два столба высоковольтной линии электропередачи стоят у ворот, еще два расположены перед домом супругов Пэдуре. Все домохозяйство практически усеяно опасными проводами

Семья получила это место под застройку более 30 лет назад. Тогда им пообещали, что все столбы перенесут. Но годы шли, а ничего не менялось. Передвигаться по двору, признаются супруги, им страшно, а в ненастную погоду они прячутся в доме. 

"Один раз в непогоду молния попала в наш двор. Мне так плохо стало, даже сахар поднялся. Казалось, что всё, сейчас умру. Я боюсь по двору ходить, особенно когда идет дождь - сразу бегу в дом", - рассказала жительница.

А еще к ним часто приезжает маленький внук. За него они боятся еще больше, поэтому на улицу стараются не выпускать. 

"Линия проходит через весь двор. И когда внук приезжает, то играется и там, и в огороде. Тянет меня, мол, идем поиграем. А куда пойдешь, если тут опасно". 

Всего в хозяйстве супругов 9 электрических столбов, некоторые расположены прямо в огороде. Глава семейства утверждает, что неоднократно обращался к ответственным структурам с просьбой убрать и переместить их, но безрезультатно. 

С другой стороны, представитель компании-поставщика Premier Energy говорит, что соответствующие опоры являются частью воздушной линии электропередач, построенной и введенной в эксплуатацию в 1971 году по реализуемому государством техническому решению, соответственно опоры расположены по закону. 

"Эта линия находится под юридической протекцией действующего законодательства, и нет никаких правовых оснований для ее переноса. За исключением случаев, предусмотренных Законом об электроэнергии по требованию заинтересованного лица, с аргументированным пояснением и предварительной оплатой расходов, связанных с этой работой", - рассказал Василий Грибинча, пресс-секретарь «Premier Energy».

Более того, представитель Premier Energy говорит, что мужчина незаконно возвел рядом пристройку, что могло привести к повреждению электросетей и авариям. По словам пресс-секретаря компании, мужчину проинформировали о ситуации. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram