общество

Результаты обысков у бывших сотрудников МВД

29 июля 2022, час 18:35
Делиться:

По итогам обысков в 12 местах по уголовному делу по злоупотреблению служебным положением в структурах МВД. Подозреваемые могли помочь отпустить предпринимателю пшеницу из государственного резерва, во время действия запрета на ее экспорт. Стало известно, что обыски прошли у бывшего главы МВД Павла Войку и экс-руководителя Агентства материального резерва (ARM), подведомственного министерству Георгия Третьякова. 

Обыски проводят прокуроры по борьбе с коррупцией совместно с сотрудниками Службы внутренней безопасности и противодействия коррупции (SPIA).

По данным следствия, должностные лица могли помочь в высвобождении продовольственной пшеницы из государственных резервов, которая экспортировалась за пределы страны. Местным производителям хлебобулочных изделий мог быть нанесен ущерб. Прибыль бенефициара составила более 10 млн. леев.

В результате обысков были изъяты таможенные, фискальные, учетные и транспортные документы, процессуальные и исполнительные документы от государственного учреждения, отпустившего продовольственную пшеницу привилегированному субъекту хозяйствования, реестры, мобильные телефоны, электронные носители с информацией и другие предметы.

Должностные лица МВД, а также члены рабочих групп, созданных в составе ARM, которые занимались регулирование госрезервов продовольственной пшеницы, в период 2021 года путем умышленного использования служебного положения нанесли ущерб в особо крупных размерах производителям и государственным учреждениям.

Одно из уголовных дел касается выдачи продовольственной пшеницы из государственного резерва в количестве 16 855 214 тонн (урожай 2016 года), хранившейся в течение 5 лет на элеваторе, принадлежащем местному экономическому агенту. 

Пшеница перешла в собственность хозяйствующего субъекта, сохранившего сельскохозяйственную продукцию на сумму 68,5 млн. грн. леев, которая затем перепродала его компании-холдингу, который специализируется на экспорте зерна. Пшеницу продали за рубеж на на сумму 79,2 млн. лей. Прибыль составила около 10,7 млн. леев (включая НДС).

Важным аспектом, установленным в ходе расследования, является то, что в результате этих операций экспортер получил возмещение НДС из бюджета за отчетный период, в котором он получил пшеницу из государственного резерва (март 2021 г.), в сумме из 5,6 млн. лей.

Более того, проведенное Советом по конкуренции расследование о том, как ARM выпустило продовольственную пшеницу из государственного резерва в первой половине 2021 года, свидетельствует о фаворитизме компании-владельца элеватора и ограничении конкуренции со стороны сотрудников ARM.

Действия агентства материального резерва в ущерб конкуренции, привели к отсутствию на рынке пшеницы по разумным ценам (в первой половине 2021 года), что привело к росту цены хлебобулочных изделий.

 

Действия уголовного преследования осуществлялись в рамках уголовного дела, возбужденного по факту злоупотребления служебным положением, допущенного работниками АРМ, о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 327 абз. (2), лит. б) и б1) Уголовного кодекса Республики Молдова.

У бывших сотрудников МВД проходят обыски

29 июля 2022, 09:07

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!

общество

В Молдове снова растут цены на топливо

30 сентября 2022, час 12:06
Делиться:

В Молдове подорожали бензин и дизельное топливо. Стоимость бензина выросла на 10 банов, а цена на дизельное топлива увеличилась на 14 банов. Предел стоимости установило сегодня Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ).

С завтрашнего дня максимальная цена на бензин АИ-95 составит 24,01 леев, а на солярку 25,40 леев. 

 

 

Цены на другие виды горючего нефтяные компании устанавливают по своему усмотрению.

По данным НАРЭ, в последние месяцы цены на основные нефтепродукты снижались. Ранее регулятор повышение цен с ростом стоимости топлива на международных рынках. 

 

***

В Молдове можно отслеживать актуальные цены на топливо на каждой заправке со смартфона. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) запустило мобильное приложение платформы e-Carburanți, которая представляет собой интерактивную карту с ценами на горючее и сжиженный газ, на все авторизованных АЗС страны.

Платформа e-Carburanți с начала февраля работает на официальном сайте НАРЭ (anre.md), с целью показать прозрачность в формировании цен на топливо в стране, показывать наиболее выгодные предложения и увеличивать конкуренцию между АЗС.

Позже, чтобы расширить возможности сервиса, парламент Республики Молдова распорядился разработать мобильную версию приложения. Е-Carburanți работает на государственном и английском языках и доступно бесплатно в двух версиях: на iOS и Android, в AppStore и Google Play.

В приложении можно удобно настроить фильтр, определить самые низкие цены на топливо в отдельных районах или муниципиях, а также от конкретной компании. Данные доступны в режиме реального времени.

В Молдове цены на топливо подверглись корректировке

29 сентября 2022, 12:09

Меры поддержки фермеров: аграриям возместят акциз на дизтопливо

05 сентября 2022, 22:09

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram