Высшая судебная палата перенесла заседание по делу "о кульке" в котором фигурирует бывший президент Молдовы Игорь Додон. Рассмотрение дела перенесли на 10 марта по просьбе защиты. Адвокаты заявили, что у Додона подозрение на COVID-19, а еще два защитника находятся в отпуске по болезни.
Прокурор Петру Ярмалюк не верит в заявления адвокатов и считает, что таким образом они пытаются затянуть рассмотрение дела. Он требует от защиты предоставить медицинские справки, которые подтверждают, что Додон не мог прийти в суд.
Ярмалюк заявил в комментарии для TV8, что ему слабо верится в заявления о состоянии здоровья, так как сторона защиты подала большое количество заявлений об отводе судей, прокуроров и другие отводы, которые могут указывать на попытку затянуть рассмотрение дела, в котором Игоря Додона обвиняют в пассивной коррупции.
По словам прокурора, на сегодняшнем заседании должны были представить видеоматериал, доказывающий вину Игоря Додона.
"Сегодня планировалось рассмотреть видеозапись и зачитать протокол относительно улики, в которой предстают Плахотнюк Владимир, Яралов Сергей и Додон Игорь длительностью 47 минут. На мой взгляд, существует обоснованное сомнение, что он может прибегнуть к этому факту, но на следующем заседании рассмотрим медицинские документы о состоянии здоровья, которые сделали невозможным присутствие", - отметил Ярмалюк..
***
Первое заседание по делу “о кульке” состоялось в ВСП в октябре 2022 года. Додон обвиняется в пассивной коррупции и получении финансирования для нужд партии от криминальной группировки. Прокуроры считают, что политик продвигал интересы Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова, которые, по версии следствия, создали и возглавили преступную группировку с целью получения контроля над политическими, социальными и экономическими процессами в стране.
Основанием для возбуждения уголовного дела стала видеозапись от 2019 года, на которой во время приватной беседы Плахотнюк предлагает Игорю Додону взять черный пакет. Прокуроры считают, что в нем могло быть от $600 000 до $1 млн, которые должны были пойти на финансирование Партии социалистов и зарплаты некоторых функционеров формирования.
По версии следствия, Плахотнюк и Яралов, планировали через Додона договориться с влиятельными людьми в Российской Федерации, чтобы они одобрили создание парламентской коалиции между Демократической партией и Партией социалистов, и последующее формирование правительства Молдовы.
Игорь Додон стал первым главой государства, которого судят за преступление, совершенное при исполнении служебных обязанностей. По этой причине дело было направлено непосредственно в ВСП, единственную высшую инстанцию, уполномоченную рассматривать уголовные дела на имя главы государства.
Сам экс-президент Молдовы считает, что в материалах дела содержатся несколько десятков процессуальных нарушений. Додон утверждает, что прокурорами указаны доказательства, которые нельзя считать законными. Экс-президент свою вину категорически отрицает.