Заменить синтагму "молдавский" на "румынский". Несколько дней назад в парламенте вновь спорили вокруг государственного языка Республики Молдова. Депутаты от Партии "Действие и солидарность" (PAS) предложили сопоставить законодательство решению Конституционного суда от 2013 года и изменить формулировку во всех официальных документах и законах.
Проект был утвержден под звуки аплодисментов и бойкот оппозиции. Социалисты заявили о намерении опротестовать решение Парламента в Конституционном суде.
"Государственный язык в Молдове не имеет и не должен иметь официальной идеологии. Официальный язык Республики Молдова - румынский. Румынский язык должен нас объединять. Румынский язык никогда не должен сеять рознь", - заявила депутат PAS.
В знак протеста против инициативы депутатов от партии Действие и солидарность заменить во всех законах синтагму "молдавский язык" на "румынский" , социалисты и коммунисты вышли к трибуне с плакатами, скандируя лозунги. После обмена репликами началась потасовка. В сторону полетели и плакаты. Однако спикер парламента Игорь Гросу всячески призывал своих коллег по фракции вернуться на свои места. Но и после этого напряжение в парламенте не утихло.
Несмотря на то, что Высший закон предполагает, что синтагма "молдавский язык" может быть изменена только с одобрения конституционного большинства парламента, то есть голосами 67 депутатов, парламентское большинство основывалось на решении Конституционного суда от 2013 года, когда судьи КС постановили, что Декларация независимости превалирует над Конституцией, и именно в тексте Декларации сказано, что государственный язык в республике - румынский.
А вот народные избранники от БКС считают, что ординарным законом изменить содержание статей Конституции невозможно и назвали происходящее юридическим нонсенсом. Более того, как заявил Василий Боля, БКС намерена опротестовать решение парламента в Конституционном суде.
"Есть и другие аспекты, где они в первой статье они говорят, что в любом законе вместо упоминания родной язык, должно подразумеваться "румынский" Я спросил юркомиссию, если у представителей этнических меньшинств родной язык - украинский, вы что поставите знак равенства и скажете, что не украинский родной, а румынский?", - сказал Боля.
Эксперт в области конституционного права Александру Арсени полагает, что все же депутаты от PAS отошли от законной процедуры.
"Что касается технической законодательной процедуры, то есть само название органического закона, структура того, что было утверждено, оставляет желать лучшего, поскольку законодательная техника не соблюдалась.
Если оппозиция обратится в Конституционный суд, то решение - за КС. Поскольку Конституционный суд не будет выносить решение относительного самого дела по существу, ведь КС ранее огласил свой вердикт в 2013 году, единственное на что может указать КС, это на то, что была нарушена законодательная техника", - говорит эксперт.
Проект закона разработала группа депутатов от PAS. Закон, предусматривающий замену синтагму "молдавский язык" на "румынский" вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Также будут заменены формулировки „официальный язык”, „государственный язык” и „родной язык”. Кроме того, согласно проекту, национальный праздник „Limba noastră” будет называться „Румынский язык”.