C 2013 года Грузией управляет миллиардер и экс-премьер страны Бидзина Иванишвили. Ему подконтрольны законодательная, исполнительная и судебная власти. Так считает основатель Грузинского института Европейских ценностей Мамука Жгенти.
По его словам, Иванишвили методично отдаляет Грузию от Евросоюза и направляет республику в сферу влияния Кремля. Как утверждает Жгенти, экс-премьер уже вернул экономику и бизнес страны в зависимость от Москвы - теперь большая часть экспорта ориентирована именно на Россию.
“Наверное, господин Иванишвили, наш олигарх, получил задание “рубить с плеча”, чтобы Европа с концами отказалась от Грузии. Это было основной целью (так называемого закона об “иноагентах”), поскольку было понятно, что наши западные партнеры не могли одобрить принятие этого законопроекта”, - сказал Жгенти.
При этом он отметил, что ни сам Иванишвили, ни партия «Грузинская мечта» не заявляют о своей пророссийскости, а напротив, говорят о европейском пути развития.
“Никогда у Грузии такого руководства, такой правящей политической элиты, не было. Они или шантажируют наших западных партнеров, или стараются все сделать для того, чтобы мы вернулись в советские времена, став губернией России. Я не знаю, что у них на уме. Но я не преувеличиваю. К сожалению, это очень реально”, - подытожил Жгенти.
На прошлой неделе правящая партия «Грузинская мечта» после массовых протестов отозвала скандальный законопроект «О прозрачности иностранного влияния». Он обязывал любые организации с зарубежным финансированием официально вставать на учет в качестве "иностранных агентов". Представители оппозиции характеризовали закон как пророссийский.
Против этого проекта также выступили журналисты и неправительственные организации. Законодательная инициатива вызвала массовые протесты в стране. Для разгона демонстрантов спецназ применил водометы и слезоточивый газ, задержав 133 человека. Позже МВД Грузии заявило об освобождении всех протестующих, задержанных за административные нарушения.