Ассоциация судей Молдова выступила против поправок к проекту закона об организации судебной власти и закона о прокуратуре. По мнению судей, данные поправки нарушают принцип невмешательства исполнительной власти в деятельность судебной власти.
В ассоциации отмечают, что несмотря на принятые властями обязательства в по реформе юстиции, такие изменения могут означать вмешательство исполнительной власти в работу в судебной системы, что прямо нарушает Конституцию РМ. Поправки правительства "явно и произвольно нарушают этот основополагающий принцип правового государства"
Как отмечает Ассоциация судей, закон "содержит ретроградные и опасные положения". В нем предусмотрено, что "в случае невозможности созыва Общего собрания судей Высшим советом магистратуры в связи с истечением срока полномочий его членов, отсутствием кворума или в случае введения чрезвычайного положения, в соответствии с Законом № 212 от 24.06.2004 г. о режиме чрезвычайного, осадного и военного положения Общее собрание судей созывается и открывается председателем или временно исполняющим обязанности председателя Высшего совета магистратуры. В случае их отсутствия Общее собрание судей созывается и открывается министром юстиции".
Ассоциация судей предлагает внести изменения в п. (2) статьи 23 (2) Закона № 514/1995, добавив текст "если невозможен созыв Общего собрания судей Высшим советом магистратуры (ВСМ) по причине истечения срока полномочий его членов, отсутствия кворума или в случае объявления чрезвычайного положения, Общее собрание судей созывает председатель или и. о. председателя ВСМ. Если главу ВСМ не назначили, Общее собрание судей созывает министр юстиции".
Отмечается, что в таком случае повторно Общее собрание можно будет созвать не позднее двух недель со дня созыва первого и является совещательным, если присутствуют более 1/3 исполняющих обязанности судей.
Судьи снова повторили, что Конституция Республики Молдова исключает любое вмешательство исполнительной власти в деятельность судебной власти, однако этот основополагающий принцип верховенства права явно и произвольно нарушается указанным законопроектом.
"Необходимость реформирования системы правосудия в Республике Молдова бесспорна, и Ассоциация судей будет продолжать поддерживать все усилия по осуществлению эффективной реформы, которая достигается за счет четкого видения и правовых мер. Правосудие может осуществляться только на основе консенсуса, стороны ведут диалог в строгом соответствии с принципом разделения и сотрудничества властей в государстве. Быстрые результаты и решения, которые будут работать в краткосрочной перспективе, не обеспечат ожидаемой цели всех усилий — проведения настоящей реформы", — заявили в ассоциации.
Власти пока не комментировали ситуацию.