Министерство юстиции приняло новый закон об оценке судей и кандидатов на должность в ВСП. В случае непрохождения проверки на неподкупность судья отстраняется от должности. Им будет запрещено занимать эту или другую государственную должность в течение семи лет.
Помимо того, что судьи останутся без должностей, согласно новым изменениям, их лишат права на специальную пенсию с сохранением общей - по возрасту.
Кабинет Министров также одобрил сокращение числа работников. Если ейчас в ВСП входят 33 судьи, то в будущем их количество сократится до 20, где 11 - это опытные судь, а остальные из числа юристов, прокуроров и преподавателей права.
"Действительно, это первый такой состав будущей Высшей судебной палаты, взятый из модели других европейских государств. В новом составе более или менее половины не будет иметь опыта работы в судебной системе, но, внимание, с опытом работы в сфере юриспруденции не менее 10 лет и с безупречной репутацией, которые пройдут проверку оценочной комиссии", - заявила министр юстиции Вероника Михайлов-Морару.
В министерстве юстиции считают, что эта реформа повысит качество правосудия и позволит назначать людей с хорошей репутацией, которым смогут доверять граждане.
Реформа разворачивается на фоне кризиса, произошедшего в Высшей судебной палате.
20 из 24 судей написали заявления об отставке. Некоторые заявили, что покидают систему, поскольку правительство назвало их коррумпированными. По данным профильных НПО, на самом деле уходят те, кто знает, что не пройдет проверку оценочной комиссии.