Rise опубликовало документ раскрывающий план РФ по взятию Молдовы под свой контроль. Какие цели ставила Россия?

15 марта 2023, час 12:36

Журналисты из Rise Moldova совместно с журналистами Yahoo News, лондонского Центра Досье и другими мировыми изданиями, обнародовали документ, просочившийся из-за кулис кремлевской администрации. Он раскрывает план России по взятию Молдовы под свой контроль к 2030 году.

Называется документ «Стратегические цели Российской Федерации в Республике Молдова», его составили еще в 2021 году. Ряд ключевых моментов из кремлевской стратегии на протяжении последних лет «светились» на публичных платформах некоторых пророссийских партий, а также в выступлениях некоторых политиков.

Согласно этому документу, основная цель Кремля - получить контроль над РМ и вывести ее из-под влияния ЕС и НАТО. Стратегия построена на трех сферах влияния: политической и военной, экономической и гуманитарной.

Экономическое давление остается одним из основных рычагов влияния России на Молдову. Поэтому для Администрации президента РФ было важно сохранить объем поставок газа в страну. 

«Молдова известна высокой зависимостью от российского газа и подвергалась неоднократным и длительным торговым эмбарго со стороны Российской Федерации. В соответствии с политическими целями и с признанным использованием Россией газа в качестве политического оружия, экономическая часть плана продолжает фокусироваться на поставках российского газа. Это позволит сохранить одностороннюю зависимость Молдовы от России и еще больше обременить ее население поставками газа по завышенным ценам и угрозами отключения газа, особенно зимой, как это было до сих пор, даже во времена пророссийских правительств», — объяснил Yahoo News принцип газовой зависимости Влад Лупан, бывший представитель Молдовы в ООН, ознакомившись с документом.

В краткосрочной перспективе (до 2022 года) Россия намеревалась открыть консульство в АТО Гагаузия, чего, однако, не произошло. Идея открытия российского консульства в Комрате продвигается бывшим главой государства Игорем Додоном с 2012 года. В то время Додон был депутатом парламента.

«Их стратегическая цель — сделать так, чтобы Молдова не имела контроля над своей внешней политикой. И даже в плане Козака, который был еще в 2004 году, был такой смысл: сказать, мол, ребята, мы можем дать вам газ, мы можем дать вам электричество, только давайте сделаем федерацию [с Приднестровьем]. И этот компонент федерации, который лежит на левом берегу Днестра, будет иметь право «вето» на нашу внешнюю политику. Все вытекает оттуда», — объяснил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.

Другой целью Российской Федерации является "противодействие сотрудничеству РМ с НАТО", которую она поставила перед собой к 2025 году. А в долгосрочной перспективе, то есть к 2030 году, Россия хочет "сформировать негативное отношение к НАТО в молдавском обществе и политических кругах". 

«Документ интересный, но он показывает, что они на шаг отстают от общей ситуации из-за войны в Украине и из-за региональной способности стран ЕС и других международных организаций мобилизоваться и противостоять намерениям России добиться этого», — сказал глава кабинета премьер-министра Республики Молдова Серджиу Дьякону 

К 2025 году Россия намеревалась создать в Молдове сеть "НПО, способствующих развитию российско-молдавских отношений", а также оказывать "организационную, финансовую, юридическую и информационную поддержку дружественным Российской Федерации НПО". Такая неправительственная организация основала в 2021 году бывшего президента страны Игоря Додона.  

Также на гуманитарном уровне авторы плана поставили в качестве цели "обеспечение того, чтобы молдавские власти отказались от идеи ликвидации изучения русского языка в школах" и "подтверждение статуса языка межэтнического общения для русского языка". 

Россия также стремится "расширить возможности для молдавских студентов получать образование на русском языке удаленно", увеличить долю, выделенную "Правительством РФ студентам РМ на обучение в университетах России при финансировании из бюджета", а также создать консорциумы между "высшими учебными заведениями двух стран", открыть филиалы российских университетов и разработать программу академического обмена.

Стратегия РФ также нацелена на церковь. Согласно плану, к 2030 году Москва стремится оказать поддержку "Русской Православной Церкви в защите интересов канонического Православия в Республике Молдова".

 

Полное расследование читайте на Rise Moldova.

***

Меморандум Козака — план решения приднестровского конфликта через федерализацию Молдовы. Проект был разработан в 2003 году первым заместителем руководителя администрации Президента России Дмитрием Козаком.

По этому плану Молдова должна была стать «асимметричной федерацией», а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдавия обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.

25 ноября 2003 президент Молдовы Владимир Воронин отказался от подписания соглашения.

Военный эксперт о неудаче контрнаступления: "У ВСУ практически нет авиации и ракет"
Военный эксперт о неудаче контрнаступления: "У ВСУ практически нет авиации и ракет"
Правительство выделило почти 2 млн леев на содержание центров для беженцев в Молдове
Правительство выделило почти 2 млн леев на содержание центров для беженцев в Молдове
Зеленский о контрнаступлении ВСУ:  "К сожалению, мы не добились желаемых результатов"
Зеленский о контрнаступлении ВСУ: "К сожалению, мы не добились желаемых результатов"
Коррупционная схема выдачи водительских прав: пятерых подозреваемых отправили под арест
Коррупционная схема выдачи водительских прав: пятерых подозреваемых отправили под арест
/ВИДЕО/ Молдавские военные приняли участие в параде в честь дня национального единения Румынии
/ВИДЕО/ Молдавские военные приняли участие в параде в честь дня национального единения Румынии

Речан в День национального единения Румынии подчеркнул важность сотрудничества в построении общего будущего в рамках ЕС

01 декабря 2023, час 10:02

Премьер-министр Дорин Речан 1 декабря поздравил граждан Румынии с Днем национального единения. Глава кабмина подчеркнул важность сотрудничества и партнерства между двумя странами в построении общего будущего в рамках Европейского союза.

Как отметил Речан, в День национального единения Румынии граждане прославляют “румынский язык, ценности, культуру и исторические связи”, которые объединяют два берега Прута.

«Мы также празднуем европейское будущее, которое мы сегодня вместе строим посредством новых связей: мостов, инвестиций, трубопроводов, энергетических связей и студенческих стипендий. С Днем рождения, Румыния! С днем ​​рождения, дорогие румыны!», - поздравил премьер.

Ежегодно 1 декабря в Румынии отмечается один из главных национальных праздников - День национального единения. Он учрежден в честь объединения Трансильвании и Баната с Королевством Румынии 1 декабря 1918 года.

Молдова отмечает День румынского языка
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Обновлено. В Молдове из-за непогоды серьезно затруднено движение транспорта, ряд трасс заблокирован
Обновлено. В Молдове из-за непогоды серьезно затруднено движение транспорта, ряд трасс заблокирован
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram