Цэрану о прибывших из Турции "людях Шора": «Если им нечего скрывать, почему они прячут свои лица?»

08 марта 2023, час 21:08

Если молодые люди спортивного телосложения, которых тщательно проверили в аэропорту Кишинева 6 марта по прибытии из Турции, действительно не замешаны в каких-либо сомнительных мероприятиях, почему они прячут свои лица от журналистов и ведут себя так агрессивно. Если они просто вернулись с отдыха, почему так боятся внимания, даже один пытался выбить камеру из рук журналиста. Вопросом задался политический аналитик Анатолий Цэрану.

По его словам, беглый депутат Илан Шор открыто взял на себя ответственность за финансирование этого мероприятия. Политик уверяет, что отправил 80 человек из молодежного движения на отдых в Турцию для участия в различных активностях, для социализации.  

"Но почему они так упорно избегали общения с прессой? Более того, скрывали свои лица. Все это наводит на грустные мысли. Это говорит о том, что заявленная повестка не соответствовала действительности. И оправдываются те подозрения, которые существуют, что этих людей собрали в Турции и готовили для чего-то другого. Если принять во внимание, что Шор финансирует и идущие в Кишиневе протесты, то тогда логический круг замыкается", - заявил Цэрану в программе "Альтернатива" с Юлией Будеч на TV8.

Политический аналитик отмечает, что таких подозрений может быть достаточно для начала уголовного расследования. Он не знает, какие методы используют власти для предотвращения возможной дестабилизации ситуации в стране, но отмечает, что далеко не обо всем говорится публично, чтобы не навредить ходу следствия. 

"Я хочу верить, что наши компетентные органы профессионально занимаются этим вопросом и, рано или поздно, мы получим полный расклад. А журналисты донесут его до широкой общественности. Нет смыла этого скрывать. Мы находимся в очень турбулентной зоне. Война идет на наших границах, из Москвы в наш адрес постоянно раздаются угрозы. Поэтому то, что произошло в Турции, требует пристального внимания и соответствующей реакции", - отметил Цэрану.

 

***

6 марта группа молодых людей подверглась тщательной проверке в кишиневском аэропорту по возвращении из Турции. Служба информации и безопасности подтвердила, что проводит проверки в отношении нескольких человек, которые якобы готовились к участию в массовых беспорядках в Молдове. Четырем прибывшим запретили въезд в страну. 

Лидер партии Илан Шор признался, что за свои средства отправлял молодых людей в Турцию, но не для обучения тому, как вызвать массовые беспорядки, а на "короткие каникулы". Как заявил беглый депутат в своем Facebook, 80 молодых людей, подвергшихся накануне проверкам в аэропорту, - участники молодежного движения, которые смотрели в Турции "достопримечательности, принимали участие в спортивных и интеллектуальных мероприятиях и т. д"

По данным Пограничной полиции, с начала российского вторжения в Украину было введено несколько новых протоколов безопасности при пересечении государственной границы. 

Министр внутренних дел Анна Ревенко заявила, что риски дестабилизации сохраняются, а усиление пограничного контроля является мерой национальной безопасности. Более того, утверждает чиновница, беглые пророссийские олигархи изменили свою тактику, и все эти действия являются частью гибридной войны.

Обучались подготовке массовых беспорядков? В аэропорту Кишинева допросили группу молодых людей, вернувшихся из Турции
"Организовал для них пару дней каникул". Шор признал, что отправил группу молодых людей в Турцию
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
/ВИДЕО/ Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта
/ВИДЕО/ Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта

Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"

20 марта 2023, час 22:01

Несмотря на сопротивление и блокирование изменений в системе юстиции у властей остаются инструменты, чтобы провести необходимые реформы, оздоровить судейскую и прокурорскую системы. Если за ситуацию всерьез возьмутся, то обновить систему реально до конца 2025 года.  Об этом заявил сегодня председатель "Партии Перемен" Штефан Глигор в программе "Новая Неделя" на TV8.

"Тот когнитивный диссонанс, который мы наблюдали в пятницу на общем собрании судей, говорит о том, что они просто не понимают что перемены неизбежны. Вместо того, чтобы способствовать этим переменам, быть частью этих перемен, влиять на эти перемены, они предпочитают саботировать", - заявил Глигор.

По его словам, судьи нарушили закон. Закон не предусматривает возможность прерывать заседание. Судьи могли только закрыть его и объявить о новом заседании, которое должно было пройти не позднее чем через две недели. Но они не стали этого делать. Они решили придумать это "прерывание" заседания, процедуру, которая не предусмотрена законом.

"Но то, чего они не понимают, последние изменения в законе сделаны таким образом, чтобы не было возможностей для блокировки работы Высшего совета магистратуры (ВСМ). Есть возможность назначения из несудейского корпуса шести членов ВСМ. Всего членов 12, поэтому 6 могут представить судьи, а еще 6 гражданское общество, эксперты", - отметил гость программы.

Он отметил, что пять судей прошли проверку комиссии pre-vetting и на собрании должно было пройти голосование по этим кандидатурам. Но вместо этого, судьи, используя разные формулировки, отказались от этого.

Часть судей, которые не прошли проверку, попытались оспорить это решение. Но оспаривание решения не является основанием для отложения выборов.

"Судьи должны были проголосовать за тех, которые были отобраны. Там было достаточное количество кандидатов. Согласно закону рассмотрение контестаций (решений комиссий pre-vetting) рассматриваются в срок 10 дней. Высшая судебная палата затянула рассмотрение, нарушила сроки. А многие из тех судей, которые не прошли и опротестовали выводы комиссии, они разными методами затягивали рассмотрение в Высшей судебной палате. Под разными предлогами: давали отвод судьям, просили определённые сроки на дополнительные действия", - говорит эксперт.

По его словам, Высшая судебная палата временно заблокирована из-за того, что там осталось всего 2 члена. Есть проблемы и с работоспособностью других судебных органов, но у властей тоже инструменты, чтобы исправить ситуацию.

"Даже несмотря на вот этот феномен массового ухода из системы. Даже это фактически не заблокирует работу на долгое время. Потому что парламент должен будет отреагировать и должен будет создавать инструменты по компенсации ситуации. Будут назначены новые судьи, возможно будет изменён закон и судей Апелляционной палаты будут делегировать в Высшую судебную палату для временного исполнения должностей, для того, чтобы не блокировать работу", - говорит Глигор.

Гость программы подчеркнул, что у властей есть выходы из ситуации, но совершенно точно необходимо что-то менять, так как ситуация с юстицией зашла в тупик.

"Система себя изжила и она на самом деле нуждается в переменах. Эти перемены уже происходят. В Высшей судебной палате осталось два человека практически. 

Есть три этапа. Комиссия pre-vetting, которая отбирает кандидатов на управление высшего судейского корпуса и прокуратуры. Это ВСМ и ВСП. У нее был ограничен мандат, только на эти действия, но сейчас в первом чтении приняли закон который предусматривает создание комиссии по отбору и рассмотрению кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты. Это вторая комиссия.

И будет еще третья комиссия, которая начнёт работать примерно в июле, после того как выйдет мнение Венецианской комиссии. В июле начнёт работать базовая комиссия по ветингу. Это комиссия будет рассматривать оставшихся судей Апелляционных палат: Кишиневской, Бельцкой, Кагульской и Комратской. И председателей всех судов первого уровня, первых инстанций.

Есть все шансы, что если власть поторопится, до конца 2025 года у нас будет освежённая судейская и прокурорская система", - отметил Глигор.

***

17 марта судьи Молдовы собрались на Общее заседание впервые с 2019 года. На нем присутствовали более 300 действующих служителей Фемиды. На заседании планировалось назначить новых членов ВСМ из пяти кандидатов, которые прошли проверку комиссии по внешней оценке. Однако этого так и не произошло. После того, как большинство судей выступили с осуждением реформ, продвигаемых нынешним правительством, заседание было прервано, а вопрос об избрании членов ВСМ из числа служителей Фемиды отложен на 28 апреля. 

Президент Майя Санду, комментируя это решение, заявила в соцсетях, что судьи блокируют “чистку юстиции и продолжают чинить препятствия” на пути восстановления правосудия в Молдове. Более того, глава государства обратилась к парламенту и правительству с просьбой создать Антикоррупционный суд. 

Сегодня по итогам заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) Санду заявила, что Высший совет магистратуры (ВСМ) начнет функционировать в течение 30 дней. Парламент в срочном порядке назначит членов учреждения, не являющихся судьями, но при этом прошедших оценку комиссии «pre-vetting». 

Глава государства уточнила, что новый состав Высшего совета магистратуры будет функционировать независимо от решения Общего собрания судей, представители которого на прошлой неделе перенесли выборы членов ВСМ. 

Антикоррупционная палата и новый состав ВСМ: Санду рассказала об итогах заседания Высшего совета безопасности
Глигор о законе о сепаратизме: "Нам нужно применение законов, а не новые законы"
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
/ВИДЕО/ Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"
Глигор о скандале вокруг собрания судей: "Система себя изжила и нуждается в переменах"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram