Цэрану о Приднестровье: "Неурегулированный конфликт это почти непреодолимое препятствие для вступления Молдовы в ЕС"

08 марта 2023, час 21:56

Неподконтрольное Кишиневу Приднестровье может стать существенной преградой на пути Молдовы в ЕС. Конечно, существуют прецеденты, когда страны входили в ЕС с нерешенными территориальными конфликтами, но для Молдовы будет лучше вступать в Европейский союз как единая страна. Об этом в программе "Альтернатива с Юлей Будеч" рассказал сегодня политический аналитик Анатолий Цэрану.

"Неурегулированный конфликт создает практически непреодолимое препятствие для вступление Молдовы в ЕС, в своей территориальной целостности. Пока ответа на этот вопрос нет. Есть "кипрский вариант", когда часть Кипра вошла в Европейский союз, другая не вошла. Может этот вариант применим и к Молдове. Когда правый берег войдет в ЕС, а левый останется "в зале ожидания", - говорит Цэрану. 

По его словам, многие аналитики отмечают, что сейчас открылось новое окно возможностей для решения приднестровской проблемы. И молдавские власти находится в очень деликатном положении. Киев предлагает напрямую вмешаться в конфликт и за несколько дней убрать из региона российские силы и сепаратисткий режим. Это выгодно и для Украины, так как они вынуждены держать силы на приднестровском участке границы с Молдовой. Силы, которые сейчас нужны на фронте на востоке страны. 

"Но очевидно, что если пройдет согласованная с Молдовой украинская военная операция, это будет расценено Россией как Casus Belli [лат. повод для войны - прим.]. У России сегодня нет возможности атаковать Молдову своей армией посредством вторжения. Но представьте себе, что завтра по Кишиневу ударят "Калибром" [российская крылатая ракета - прим.]. А мы далеко не украинское общество, у нас разделенное общество", - отмечает аналитик. 

Он утверждает, что Россия не оставит без внимания утрату контроля над Приднестровьем, так как для Путина это будет серьезный удар по имиджу. 

"Любая активизация приднестровского конфликта, в любую сторону, сопряжена с непредсказуемыми последствиями. Поэтому политики очень осторожно относятся к этому вопросу", - говорит аналитик.

По его словам, приднестровский регион сегодня на 90% экономически зависит от Республики Молдова. И власти могут использовать этот рычаг давления, чтобы выйти на вариант политического урегулирования. Но с другой стороны, правый берег зависит от левого. В Приднестровье закупают электричество и заменить этот источник сейчас практически нечем.

"Если бы молдавское общество было бы монолитно, если бы здесь не существовало вот этого разделения по цивилизационному признаку, мы были бы в значительной степени подготовлены к решению приднестровской проблемы на этом этапе. Но состояние общества сильно ослабляет нас, нашу позицию. И не позволяет нам принимать решительные меры по приднестровскому урегулированию", - подытожил Цэрану.  

 

***

В середине февраля новый премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что намерен добиваться "демилитаризации Приднестровья" и вывода российских военных с территории непризнанной ПМР. По его словам, после этого следует все остальное, и крайне важна экономическая и социальная интеграция граждан, которые там находятся, но на первом месте — демилитаризация. 

Позицию по реинтеграции региона и выводе войск РФ власти Молдовы озвучивают на протяжении долгих лет. При этом подчеркивается, что Кишинев рассматривает исключительно дипломатический и мирный вариант разрешения конфликта. 

Песков: "Мы пристально следим за ситуацией в Приднестровье"
Зеленский о российских заявлениях по подготовке вторжения ВСУ в Приднестровье: "Это вброс"
Россия внесла Венгрию в список "недружественных стран"
Россия внесла Венгрию в список "недружественных стран"
Изменили меру пресечения: водителя троллейбуса, сбившего насмерть девочку, перевели под домашний арест
Изменили меру пресечения: водителя троллейбуса, сбившего насмерть девочку, перевели под домашний арест
Жизнь в больничной палате: маленькая Сабина с рождения не покидает медицинские учреждения из-за тяжелой болезни
/ВИДЕО/ Жизнь в больничной палате: маленькая Сабина с рождения не покидает медицинские учреждения из-за тяжелой болезни
США призвали американцев немедленно покинуть Россию после ареста журналиста WSJ
США призвали американцев немедленно покинуть Россию после ареста журналиста WSJ
Санду: "Мы продолжим реформу юстиции несмотря на сопротивление системы"
Санду: "Мы продолжим реформу юстиции несмотря на сопротивление системы"

Закон о реформе Службы информации и безопасности прошел первое чтение в парламенте

30 марта 2023, час 21:48

Парламент принял в первом чтении законопроект о реформировании Службы информации и безопасности (СИБ). Инициативу поддержали 59 депутатов от правящей партии “Действие и солидарность” (PAS).  Социалисты и коммунисты выступили против. Они считают, что этот законопроект нарушает фундаментальные права и свободы граждан. По мнению оппозиции, предложенная инициатива также противоречит Конституции.  В свою очередь в PAS заверяют, что все права граждан будут соблюдаться.  

Согласно поправкам, СИБ может получить больше полномочий для проведения следственных и контрразведывательных операций, которые, в том числе предусматривают прослушку и перехват корреспонденции не в ходе уголовного преследования, а в рамках «специального дела».

С одной стороны, деятельность Службы информации и безопасности будет координироваться президентом Республики Молдова, а с другой - подлежать парламентскому контролю. Глава государства будет ежегодно устанавливать приоритетные направления в сфере национальной безопасности, распределять задачи в пределах полномочий СИБ, устанавливать вид и порядок предоставления информации и оценивать выполнение этих задач.

Ранее Венецианская комиссия установила, что новый законодательный пакет, посредством которого власти хотят усилить Службу информации и безопасности, наделяет это учреждение слишком широкими и неопределенными полномочиями. Еще одно замечание экспертов – риск политически подчиненного руководителя СИБ. 

В своем заключении, опубликованном 13 марта,  Венецианская комиссия утверждает, что в условиях чрезвычайных рисков для национальной безопасности Республики Молдова усиление спецслужб оправдано, но должно осуществляться в пределах международных стандартов в области прав человека.

Комиссия также обеспокоена тем, что большое количество контрразведывательных мер, включая мониторинг финансовых транзакций, идентификацию абонента или визуальное наблюдение с использованием технических средств, может осуществляться с простого разрешения директора СИБ без каких-либо условий необходимости или соразмерности и без внешнего контроля, что «могло бы затронуть фундаментальные права человека».

Началось заседание парламента. В повестке дня - закон о СИБ - LIVE
Водителя троллейбуса, насмерть сбившего девочку, задержали на 72 часа
Водителя троллейбуса, насмерть сбившего девочку, задержали на 72 часа
Немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger прибыли в Украину
/ВИДЕО/ Немецкие танки Leopard 2 и британские Challenger прибыли в Украину
Итоги недели: Правобережье справляется без российского газа
Итоги недели: Правобережье справляется без российского газа
В ПСРМ прокомментировали уход Лозован из партии: "Те, кто продаются за деньги, не могут считаться надежными лидерами"
В ПСРМ прокомментировали уход Лозован из партии: "Те, кто продаются за деньги, не могут считаться надежными лидерами"
В Кишиневе легковой автомобиль столкнулся с автобусом
/ВИДЕО/ В Кишиневе легковой автомобиль столкнулся с автобусом
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram