Пожары, вспыхнувшие на прошлой неделе в порту Джурджулешты, предположительно возникли из-за ошибок проектирования резервуаров в сочетании с возможной человеческим фактором. Такое мнение в пресс-релизе высказала компания Trans-Oil, владеющая резервуарами для хранения шрота подсолнечника.
Здесь отметили, что проверят все силосы и окончательно демонтируют конструкции, на которых были допущены нарушения.
С другой стороны, Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям утверждает, что продолжает обеспечивать пожарную безопасность в Международном порту Джурджулешты.
По данным ГИЧС, ночью на месте была задействована пожарноспасательная группа, которая провела мероприятия по тушению пожара. Сегодня тяжелая техника продолжит демонтаж конструкции силоса, чтобы пожарные могли продолжить тушение. В результате вмешательства риски для людей или инфраструктуры объектов в этой зоне отсутствуют.
Производитель масличных культур заявляет, что затронутые силосы не являются частью производственной цепочки, а работники с завода не пострадали и не подверглись риску. Все финансовые потери в результате пожаров несет исключительно Trans-Oil. Руководство компании заверило, что будет сотрудничать с государственными структурами, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
Ранее премьер Наталья Гаврилица заявила, что виновные в пожаре должны не только понести наказание, но и возместить ущерб, нанесенный жителям близлежащих населенных пунктов и окружающей среде. А глава МВД заявила, что обратится в Нацкомиссию по ЧС с просьбой принять меры для защиты критически важной инфраструктуры и окружающей среды. Тем временем в Генпрокуратуре сообщили, что проведут расследование причин пожара.