Министр здравоохранения рассказала подробности увольнения главы Наццентра догоспитальной медпомощи

24 января 2023, час 23:28

Наталья Катаной, временно отстраненная от должности главы Центра догоспитальной скорой медпомощи, уволилась по собственному желанию. По меньшей мере, об этом накануне заявила министр здравоохранения. 

При этом Алла Немеренко дала понять, что просто так эта история не разрешится и даже есть вероятность открытия уголовного дела. 

Ранее Наталья Катаной заявляла, что дождется результатов комиссии по расследованию и намерена оспорить постановление Минздрава в суде. 

Сегодня она не ответила на наши телефонные звонки, поэтому получить комментарий по поводу сложившейся ситуации нам не удалось. 

Заявление об увольнении Наталья Катаной подала неделю назад, однако, министр здравоохранения сообщила об этом только вчера в публикации в Facebook. 

Алла Немеренко написала, что одобрил заявление Катаной об увольнении и распорядилась издать соответствующий приказ. Не так давно Наталья Катаной заявляла, что позволит всему идти своим чередом и намерена оспорить решение, которым она была отстранена.

Мы попытались выяснить, что изменилось за это время, но на наши звонки экс-глава Центра догоспитальной скорой медпомощи не ответила. Немеренко, в свою очередь, заявляет, что расследование будет продолжено и тех, кто незаконно обогатился за счет граждан, привлекут к ответственности. Другими словами, глава Минздрава подразумевает, что эта ситуация может разрешиться открытием уголовного дела. 

"Граждане, уплачивающие взносы в систему медицинского страхования, имеют право знать, где и как используются их деньги. И о том, как в этом учреждении работали и работают до сих пор в административном аппарате, и не только, на различных должностях, целыми семьями и кланами. (...) Многие из них даже не ходили на работу. Они работали в других учреждениях и числились в CNAMUP", - написала в соцсети Немеренко. 

Временно возглавить Центром догоспитальной скорой помощи могут либо Сергей Суман, либо Юрий Красюк. Интересно то, что последний получил свою нынешнюю должность ровно через три дня после отстранения Натальи Катаной. 

А в прошлом году Красюк был уволен с должности заведующего Городской клинической больницей имени Георге Палади. Произошло это после финансовой проверки и служебного расследования, которые показали, что в учреждении велось плохое управление с хозяйственно-финансовой точки зрения. 

Сегодня Юрие Красюк на звонки наших журналистов не ответил, однако, мы связывались с ним несколько дней назад и тогда он заявлял, что не знает, кто мог бы времено занять место управляющего Центром и отрицал, что кандидатом на эту должность может быть он. 

Ранее, коллеги Натальи Катаной заявляли, что министр здравоохранения преследует личные интересы, относительно должности главы Центра догоспитальной скорой помощи. Алла Немеренко это отрицает. 

Наталья Катаной лишилась должности неделю назад. Основной причиной было названо неверное управление учреждением и слишком медленный процесс его реформирования. Также в приказе отмечались многочисленные жалобы пациентов на качество услуг Центра догоспитальной медицинской помощи.

Как сообщили нам в пресс-службе Минздрава, подробности будут предоставлены после завершения расследования, но когда именно - не уточнили. 

Скандал в здравоохранении. Алла Немеренко уволила главу CNAMUP
Азербайджан планирует значительно увеличить поставки газа в ЕС
Азербайджан планирует значительно увеличить поставки газа в ЕС
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
У начальника одного из управлений МВД выявили разницу между расходами и доходами почти на 250 тысяч леев
У начальника одного из управлений МВД выявили разницу между расходами и доходами почти на 250 тысяч леев
Мэр Кишинева потребовал от правительства погасить долг за электроэнергию Apă-Canal
Мэр Кишинева потребовал от правительства погасить долг за электроэнергию Apă-Canal
PMAN – альтернатива для MAN: столичные активисты рассказали о новой гражданской инициативе
/ВИДЕО/ PMAN – альтернатива для MAN: столичные активисты рассказали о новой гражданской инициативе

/ВИДЕО/ Молдова занимает 4 место в Европе по количеству обращений в ЕСПЧ

31 января 2023, час 11:15

Счет за недостатки молдавской системы правосудия в прошлом году составил 545 тысяч евро. Это компенсации, которые Европейский суд по правам человека одобрил по делам против Республики Молдова. По количеству обращений, поданных в ЕСПЧ, в прошлом году наша страна находилась на четвертом месте из 46 государств-членов Совета Европы. 

В прошлом году Европейский суд по правам человека вынес 34 постановления и 32 решения в отношении Молдовы. Большинство из них касается пыток и неподобающих условий содержания в заключенных в пенитенциарах учреждениях и требований права на справедливое судебное разбирательство.

"Случаи жестокого обращения с заключенными не были достаточно эффективно расследованы государственными органами. Также, мы нарушили статью номер три - осужденные не получали необходимой медицинской помощи в пенитенциарных учреждениях. Еще 13 нарушений связаны с правом граждан на справедливое судебное разбирательство", - сказал Даниэль Гойник, директор программы CRJM.

Речь идет о деятельности судей. Они не были допрошены все свидетели или представлены другие, необходимые доказательства. 

Данные исследования говорят о том, что больше всего права человека нарушаются в тюрьмах Кишинева и Бельц. Всего, в более чем, в 500 постановлениях, вынесенных ЕСПЧ в отношении Молдовы, в период с 1997 по 2022 год, выявлено 754 нарушения Конвенции по правам человека. Возглавляет этот список несправедливый суд. 

"Большая доля нарушений приходится на свободу и личную неприкосновенность человека. Это относится к тому, как судьи в Молдове применяют арест. Европейский суд считает аресты плохо мотивированными. Общее правило говорит о том, что если нет острой необходимости, подозреваемый не должен быть арестован", - отметил Владислав Грибинча, исполняющий обязанности директора CRJM

Всего, в 2022 году в Европейский суд по правам человека, из Молдовы, было подано 642 запроса - это на 12 больше, чем в 2021 году. Юристы Центра юридических ресурсов Молдовы отмечают, что такой объем обращений в ЕСПЧ говорит о том, что население нашей страны не доверяет молдавской судебной системе. 

Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram