/ВИДЕО/ В Украине прошли масштабные кадровые перестановки после недавних скандалов

24 января 2023, час 22:45

Масштабные кадровые изменения на Украине. Высокопоставленные чиновники отстранены от должностей после «решений», о которых накануне объявил президент Зеленский. В отставку были отправлены четыре замминистра и главы пяти областных военных администраций. Также был уволен заместитель генпрокурора Украины. Накануне стало известно, что и замглавы Офиса президента ушел с должности.

Сегодня украинское правительство одобрило отставку пяти глав Областных военных администраций. Речь идет о губернаторах Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Сумской и Херсонской областей. Также от должностей были освобождены и четыре вицеминистра.

 Это два заместителя главы Министерства по развитию общин и территорий, а также замглавы Минобороны и министерства социальной политики. 

Вячеслав Шаповалов, который был ответственным за обеспечение ВСУ продовольствием, остался без своего кресла после того, как в украинской прессе появилась информация о том, что Минобороны, в военное время, подписало контракт о закупке продуктов питания для армии по "премиум" ценам. 

Другая громкая отставка - увольнение Кирилла Тимошенко - советника офиса президента Украины. Он сам подал в отставку, но о причинах не сообщил. 

СМИ предполагают, что Тимошенко займет кресло одного из губернаторов ОВА. Заместитель генерального прокурора Украины был вынужден уволиться после того, как в издании "Украинская правда" появилась информация о том, что он провел зимние каникулы за границей.

Точнее, Алексей Симоненко провел с семьей 10 дней на знаменитом курорте Марбелья, на берегу Средиземного моря, на юге Испании. Выяснилось это, когда жена Симоненко выложила фотографии с отдыха в Инстаграм. После этого случая Владимир Зеленский подписал указ, который запрещает чиновникам покидать пределы Украины ни в каких целях, кроме рабочих. 

"Есть принципиальное решение Совета национальной безопасности и обороне о выезде чиновников за границу. Это касается всех должностных лиц центральной власти, разных, других уровней местной власти. Это касется правоохранителей, народных избранников, прокуроров и всех тех, кто должен работать на государство и в государстве. Хотят отдыхать сейчас - будут отдыхать за пределами государственной службы. За границу ездить на отдых или с какой-либо другой негосударственной целью должностным лицам больше не удастся", - отметил Зеленский.

В последние дни украинский кабмин оказался замешан и в несколько коррупционных скандалов. В субботу был задержан замминистра Инфраструктуры Украины Василий Лозинский. Его обвиняют в получении взятки в 400 тысяч долларов. В обмен на эти деньги, по данным следствия, он благоприятствовал экономическому агенту, который продавал электрогенераторы по завышенным ценам. 

“Нам будет очень легко коммуницировать". Подоляк рассказал, что ждет отношения Украины и Молдовы в будущем
Владельцы автомобилей с иностранными номерами провели протест в центре Кишинева
/ВИДЕО/ Владельцы автомобилей с иностранными номерами провели протест в центре Кишинева
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Посол Эстонии покинул территорию России
Посол Эстонии покинул территорию России
Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
/ВИДЕО/ Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1

Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1

07 февраля 2023, час 20:10

Власти ФРГ согласились передать Украине 178 танков Leopard 1. Об этом сообщает издание Spiegel со ссылкой на источники. По информации издания, официально о поставках объявят сегодня.


Первая партия поступит уже летом, другая часть (большая) — в следующем году.

Совет безопасности Германии принял решение одобрить отправку Киеву большого количества танков Leopard 1. Со складского хранения планируется снять 178 машин,

Как пишет издание, в последнее время ведомство федерального канцлера тайно вело переговоры с представителями оборонной промышленности о подготовке к поставкам танков Leopard 1. Немецкая компания Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft mbH подготовит к эксплуатации и отправке в Украину около 90 моделей Leopard 1, которые хранились на складах в течение многих лет.

Другая часть танков поступит из Италии. Германский оборонный концерн Rheinmetall может приобрести 88 машин для отправки в Украину.

 

Leopard 1 – предыдущая основная модель танков на вооружении Бундесвера, с середины 1980-х годов они больше не производятся, уступив более современной модификации – Leopard 2. Однако Leopard 1 по-прежнему находятся на вооружении многих армий мира и постоянно модернизируются.

 

25 января правительство Германии подтвердило, что направит Украине 14 танков Leopard 2 и выдаст другим странам разрешение на реэкспорт этих машин. 

Впервые с просьбой от поставках боевых танков премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился  к Берлину еще 4 сентября 2022 года. Однако тогда Шольц отклонил эту просьбу. 

Берлин объяснял свою сдержанную позицию тем, что вынужден соотносить угрозу эскалации войны России против Украины и необходимость международной координации в вопросе военной помощи Киеву. Канцлер Шольц неоднократно подвергался критике, в том числе со стороны соратников по правящей в ФРГ коалиции, за нерешительность в вопросе предоставления этого вида вооружений Украине.
 

Итоги недели: Волна "Леопардов". В Украине ждут немецкие танки
Шольц официально объявил о передаче Украине танков Leopard
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram