/ВИДЕО/ Влияли на комиссию? Представлены подробности о вчерашних обысках в AIPA

25 января 2023, час 15:34

Антикоррупционная прокуратура выступила подробности после вчерашних обысков в Агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве и задержании шестерых человек. Среди них сотрудник AIPA, его родственник, а также четверо администраторов обществ с ограниченной ответственностью. 

Все они требовали и получали от фермеров денежные суммы в размере от 1 до 150 тысяч леев. Взамен подозреваемые, по данным следствия, должны были включить сельхозпроизводителей, подавших заявки, в список субсидирования без дальнейшего рассмотрения документов, которые в ряде случаев не соответствовали требованиям.

В уголовном деле, возбужденном Антикоррупционной прокуратурой, фигурируют госслужащие AIPA из Бельц и Комрата. Прокуроры установили, что они оказывали влияние на членов комиссии по проверке материалов, чтобы одобрить кандидатуры на получение субвенций, с которых впоследствии намеревались получить свой процент. Так, они требовали 10% от суммы, предоставленной экономическим агентам. Требуемые суммы собирали через общество с ограниченной ответственностью и общественную ассоциацию. 

Также была документально подтверждена преступная деятельность одного физического и юридического лица. В июле-августе 2020-го он получил субсидию более чем в два раза больше - 3,5 млн, тогда как предусмотренная законом сумма составляла 1,5 млн леев. В этом ему помогали трое госслужащих из Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. Вчера вечером Национальный центр по борьбе с коррупцией опубликовал фотографии с прошедших рейдов. 

В общей сложности прокуроры и офицеры НЦБК вчера провели 68 обысков в Глодянах, Сынжерях, Бельцах, Комрате, Кишиневе, Рышканах, Фалештах и Дрокии. В результате были задержаны шесть человек, шестеро на время следствия будут на свободе, еще 24 допросят в качестве подозреваемых. Среди задержанных — сотрудник AIPA, его родственник, а также четверо администраторов обществ с ограниченной ответственностью. 

По фактам злоупотребления должностными полномочиями, совершенного в корыстных целях, пассивной и активной коррупции, извлечения выгоды из влияния и легализации доходов, полученных преступным путем, были открыты 26 уголовных дел. 

По итогам проверок полиция изъяла более 400 тысяч леев. Также были обнаружены 13 мобильных телефонов, три системных блока с соответствующей информацией, ноутбук, два оружия без разрешения на хранение и шесть заявок на предоставление субвенций. Среди программ, посредством которых была реализована коррупционная схема, - проект «Лидер», по субсидированию за поголовье скота, а также фонды, предназначенные для улучшения условий в сельской среде.

Результаты обысков в AIPA: задержано 6 человек, под следствием 24
Владельцы автомобилей с иностранными номерами провели протест в центре Кишинева
/ВИДЕО/ Владельцы автомобилей с иностранными номерами провели протест в центре Кишинева
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Посол Эстонии покинул территорию России
Посол Эстонии покинул территорию России
Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
/ВИДЕО/ Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1

/ВИДЕО/ Итоги заседания Совета ассоциации ЕС-Республика Молдова: на каком этапе евроинтеграция?

07 февраля 2023, час 22:14

Прогресс в процессе евроинтеграции обсуждался сегодня на седьмом заседании Совета ассоциации ЕС-Республика Молдова. Премьер Наталья Гаврилица подтвердила в Брюсселе европейские устремления нашей страны. Жозеп Боррель заверил, что республика всегда найдет в Евросоюзе надежного союзника. 

По поводу приднестровского конфликта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, заявил, что ЕС продолжает поддерживать решение приднестровского конфликта путем предоставления приднестровскому региону особого статуса, но с соблюдением территориальной целостности. 

Молдавская делегация завершает свой официальный визит в Брюссель, где сегодня состоялось заседание Совета ассоциации ЕС-Республика Молдова. Оно прошло под совместным председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы и вице-президента Европейской комиссии Жозепа Борреля. Важная часть обсуждений была связана с углублением сотрудничества в сфере внешней безопасности и оборонной политики. 

"Что касается приднестровского конфликта, мы подтвердили нашу приверженность содействию широкомасштабному, мирному и устойчивому процессу урегулирования на основе уважения территориальной целостности и суверенитета Молдовы в пределах ее международно признанных границ. 

Процесс интеграции очень интенсивный и требует времени, каждое государство оценивается по собственным достижениям и будет продвигаться по этому пути со своей скоростью, но после сегодняшней встречи с вами могу сказать, что будущее Молдовы и ее граждан явно в ЕС", - сказала Гаврилица.

Глава кабмина также встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Европейского зеленого курса. Наталья Гаврилица рассказала о ситуации в сфере энергетики и мерах, предпринятых Кишиневом для выявления альтернативных источников энергии и природного газа, а также для ограничения зависимости от российского "голубого топлива". 

Премьер также встретилась с группой депутатов Европарламента от Европейской народной партии во главе с Зигфридом Мурешаном, который также является сопредседателем Комитета парламентской ассоциации ЕС-Молдова. В молдавскую делегацию входят министр иностранных дел, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции, министр инфраструктуры, а также главы Минэкономики, Минюста и Минсельхоза.

Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram