Браки между людьми одного пола должны быть признаны и защищены всеми странами Совета Европы, частью которого уже является Республика Молдова. Положение содержится в Европейской конвенции о правах человека, точнее в восьмой статье, где отмечается, что право на частную и семейную жизнь должно защищаться для всех. Большая палата Европейского Суда по правам человека вынесла историческое постановление 17 января 2023 года.
Речь шла о решении, вынесенном вчера по делу против Российской Федерации, где трем однополым парам с российским гражданством было отказано в регистрации брака. Проанализировав ситуацию, судьи отклонили доводы российских властей, что они защищают так называемые "традиционные семейные ценности". Более того, судьи считают, что юридическая защита гомосексуальных пар не наносит вреда "традиционным" семьям и не ставит под угрозу их будущее или целостность.
Постановление большой палаты ЕС должно способствовать тому, что в 16 странах, которые не признают однополые союза, должны возникнуть подвижки к тому, чтобы национальное законодательство реформировать. Среди таких стран — и Молдова.
***
Первые однополые браки были заключены в 2001 году в Нидерландах. В 2003 году их легализовала Бельгия, а в 2005 — Испания и Канада. Сегодня этот вид браков разрешен в большинстве прогрессивных стран Европы (Нидерланды, Бельгия, Испания, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Дания, Франция, Великобритания, Люксембург, Ирландия, Финляндия, Мальта, Германия, Австрия, Швейцария), Северной Америки (Канада, США), Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Колумбия, Эквадор, Коста-Рика, Чили), Океании (Новая Зеландия, Австралия), Африки (ЮАР) и Азии (Тайвань).