Додон заявил, что против него готовятся провокации и "сливы" в СМИ

23 января 2023, час 09:30

Бывший президент Игорь Додон считает, что против него и его близких могут готовиться провокации с использованием СМИ. Он полагает, что в масс-медиа передадут информацию, которую прокуратура получила в ходе обысков в его доме в мае 2022 года. Об этом политик сообщил на своей странице в Telegram.

В "атаке" он обвиняет президента Майю Санду и прокуратуру. 

"В отсутствие юридических аргументов прибегают к «утечкам» в подконтрольных СМИ с целью манипулирования общественным мнением. Информацию, касающуюся возможного выезда из страны для лечения нашего младшего ребёнка в Румынии, включая пункт назначения и название забронированного отеля, в жёлтую прессу «вбросил» ведущий моё дело прокурор, которого всё больше и больше раздражает отсутствие оснований для преследования меня и моей семьи.

Нам известно, что прокуроры получили указание организовать в ближайшее время против меня и против моих близких ряд провокаций путём незаконного размещения в публичном пространстве информации, полученной по результатам обысков 24 мая 2022 года, с фальсификацией некоторых элементов.

Предупреждаю их отказаться от этих незаконных действий, за которые в противном случае, уверяю вас, каждый из них ответит", - предупредил Додон.

По его мнению, у обвинения нет реальных аргументов в пользу его виновности и власти используют все возможные рычаги для давление на него. Политик считает, что прокуратура подвержена политическому влиянию.

 

***

16 января Высшая судебная палата (ВСП) продлила экс-президенту Молдовы Игорю Додону запрет на выезд из Молдовы еще на 60 дней. Решение приняли в рамках заседания дела о "кульке", в котором экс-главу государства обвиняют в пассивной коррупции. Тем самым инстанция удовлетворила ходатайство прокуроров. Обвинители не исключают, что Додон может скрыться от следствия в России. 

В свою очередь защита экс-президента считает принятое решение необоснованным. Сам Додон после решения суда заявил журналистам, что никуда уезжать и не собирался. 

 

Первое заседание по делу “о кульке” состоялось в ВСП в октябре 2022 года. Додон обвиняется в пассивной коррупции и получении финансирования для нужд партии от криминальной группировки. Как утверждают прокуроры, политик продвигал интересы Владимира Плахотнюка и Сергея Яралова, которые, по версии следствия, создали и возглавили преступную группировку с целью получения контроля над политическими, социальными и экономическими процессами в стране.

Основанием для возбуждения уголовного дела стала видеозапись от 2019 года, на которой во время приватной беседы Плахотнюк предлагает Игорю Додону взять черный пакет. Прокуроры считают, что в нем могло быть от $600 000 до $1 млн, которые должны были пойти на финансирование Партии социалистов и зарплаты некоторых функционеров формирования.

По версии следствия, Плахотнюк и Яралов, планировали через Додона договориться с влиятельными людьми в Российской Федерации, чтобы они одобрили создание парламентской коалиции между Демократической партией и Партией социалистов, и последующее формирование правительства Молдовы.

Сам экс-президент Молдовы считает, что в материалах дела содержатся несколько десятков процессуальных нарушений. Додон утверждает, что прокурорами указаны доказательства, которые нельзя считать законными. Экс-президент свою вину категорически отрицает.

ВСП продлила Додону запрет на выезд из страны
Заседание по делу о "кульке": адвокаты Додона потребовали отвода судейской коллегии
Додон оспорил в АП Кишинева заключение органа по неподкупности
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
Посол Эстонии покинул территорию России
Посол Эстонии покинул территорию России
Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
/ВИДЕО/ Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев

"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове

07 февраля 2023, час 18:24

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что западные страны якобы присматривают Молдову на роль "следующей Украины" и планируют превратить нашу страну в "анти-Россию". Как отметил европейский чиновник, подобные высказывания абсолютно необоснованны. 

"Очень жаль, что господин Лавров, который когда-то был уважаемым дипломатом, сейчас встает на этот путь, дискредитирующий его интеллектуально. В этих заявлениях нет ничего серьезного", - сказал Боррель во время совместной пресс-конференции с молдавским премьером Натальей Гаврилицей.

Ранее заявления Лаврова раскритиковали в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции , назвав “угрожающей риторикой российской дипломатии"

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили российской стороне, что Молдова давно выбрала путь европейской интеграции, который поддерживает большинство граждан страны. 

"Категорически отвергаем заявления главы российской дипломатии. Молдова как государство и молдаване независимо от политических или геополитических предпочтений хотят мира, свободы и демократии. Будем признательны, если все страны мира, в том числе и Российская Федерация, будут уважать решение нашего народа", - отметил представитель МИДЕИ Даниел Водэ.

В начале февраля  в интервью российским СМИ Лавров заявил, что на роль "следующей Украины" западные страны "приглядывают" Молдову, поскольку президент страны Майя Санду  якобы “рвется в НАТО” и готова на объединение с Румынией. 

"Прежде всего, что смогли поставить достаточно специфическими методами - далеко не свободно-демократическими - во главе страны президента, которая ну просто сама рвется в НАТО, она имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все", - заявил Лавров. 

В сентябре 2022 года министр иностранных дел Нику Попеску вызвал в МИДЕИ временно поверенного по делам России в Молдове в связи с заявлением Лаврова о якобы русофобии в нашей стране и возможных угрозах безопасности российских военных в Приднестровье.

Итоги недели: Лавров намекнул, что Молдова может повторить "сценарий Украины". Реакция властей
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram