Как проходили обыске в Агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве

24 января 2023, час 22:10

Правоохранители расследуют обстоятельства возможного мошенничества в агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве. В его представительствах по всей стране сегодня прошли обыски. 

По версии следствия, подозреваемые из числа функционеров учреждения предоставляли субсидии и помощь фермерам, но требовали обратно 10 процентов от суммы. Шесть человек задержаны, шестеро на время следствия будут пока на свободе. 

В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег и не только. 

"Мы обнаружили схему, по которой 10 процентов предоставляемых фондов, вопреки законодательным положениям, различными скрытыми способами или формами перечислялись функционерам из AIPA. Через подставных лиц. Эти суммы доходили до 150 тысяч леев за один договор субсидирования", - рассказал глава Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Юлиан Руссу.

Открыто 26 уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением, пассивной и активной коррупции, извлечения выгоды из влияния и отмывания денег. По данным Антикоррупционной прокуратуры, шесть человек задержаны, еще шестеро на время следствия будут находится на свободе, 24 будут допрошены в качестве подозреваемых. 

"Было проведено 68 обысков в отношении сотрудников AIPA из Бельцкого и Комратского территориальных секторов, администраторов обществ с ограниченной ответственностью, администраторов акционерных обществ, примаров и третьих лиц. Населенные пункты, где сегодня прошли обыски, включают Глодяны, Сынжерей, Бельцы, Комрат, Кишинев, Рышканы, Фалешты и Дрокию",  - отметила глава прокуратуры по борьбе с коррупцией Вероника Драгалин.

"Конфискованы более 350 тысяч леев, 10 тысяч евро, 2 тысячи долларов, а также 13 мобильных телефонов, три системных блока, ноутбук и два оружия без разрешения на его ношение", - говорит Руссу

Одна из программ, через которую работала схема, называется «Лидер». Это проект, посредством которого фермеры должны получить финансовую поддержку за счет средств от Евросоюза. Имел место иобман при назначении прямых выплат за голову животного. Также была украдена часть денег, выделенных на субсидии для улучшения условий жизни и труда на селе. 

В AIPA подтвердили, что правоохранители провели обыски в домах и кабинетах нескольких сотрудников учреждения, которых подозревают в превышении должностных обязанностей. В пресс-релизе отмечается, что агентство предоставит необходимую поддержку и будет активно сотрудничать со следствием. 

По данным НЦБК, в одном из эпизодов был подсчитан ущерб в размере более 3,5 млн леев. А, например, только в 2022 году в бельцком офисе AIPA были доступны фондв на сумму 133 млн леев. Прокурорам предстоит расследовать и другие обстоятельства, по которым платежи поступали на счета функционеров.

"Угрожающая риторика российской дипломатии". В МИДЕИ ответили Лаврову на заявления о "второй Украине"
/ВИДЕО/ "Угрожающая риторика российской дипломатии". В МИДЕИ ответили Лаврову на заявления о "второй Украине"
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Молдове выявили еще три случая заражения новой мутацией COVID-19 "Кракен"
В Молдове выявили еще три случая заражения новой мутацией COVID-19 "Кракен"
NYT: Россия потеряла в Украине убитыми и ранеными около 200 тысяч человек
NYT: Россия потеряла в Украине убитыми и ранеными около 200 тысяч человек
Дело AIPA: продолжаются обыски делу о мошенничестве с субсидиями для фермеров
/ВИДЕО/ Дело AIPA: продолжаются обыски делу о мошенничестве с субсидиями для фермеров

/ВИДЕО/ Вопрос строительства районной больницы Бельц вызвал жаркие спорты в парламенте. Чем недовольны депутаты?

03 февраля 2023, час 17:17

Жаркие споры развернулись накануне вокруг законопроекта, предусматривающего изъятие из сельхозоборота участка земли, на котором предполагается построить Районную больницу Бельц. Законопроект депутатам представил Ион Присекару, которому пришлось отвечать на вопросы парламентской оппозиции. 

"Какая необходимость строить районную больницу в Бельцах, когда граждан с севера можно перенаправить в областную больницу в Бельцах? Ваши партнеры дали вам денег, и вы хотите освоить бюджет. Построив больницу, о которой вы говорите, вы намерены закрыть около десяти районных больниц в округе", - сказал депутат от БКС Василий Боля.

"Нет таких планов у Министерства здравоохранения. Я уверяю вас, что ни одна районная больница не будет закрыта", - заверил Ион Присекару.

Некоторые депутаты высказывали недовольство тем, что правительство не планирует отремонтировать Республиканскую больницу в Бельцах, а вместо этого, намерено строить новую.

"Чтобы реконструировать больницу о которой вы говорите и привести ее в соответствие со всеми европейскими стандартами, нам понадобится на 30% больший бюджет, чем тот, который необходим для строительства новой" - указал Присекару.

"Граждане уже давно ждут, появления областной больницы. Но, к сожалению, все делается "как у нас в Молдове". Если ничего не делать, то это не будет сделано плохо. Тот, кто ничего не делает, к тому нет вопросов. Поэтому призываем вас двигаться вперед в том, что касается районных больниц", - сказал депутат от ПДС Ион Гроза. 

Хотят улучшить менеджмент: районные больницы перейдут в подчинение Минздрава
Молдавские больницы получили в дар от Франции 12 электрогенераторов
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram