/ВИДЕО/ "Мы должны созвать конгресс". Усатый возвращается в политику с "Нашей партией"

20 января 2023, час 07:39

Ушёл... чтобы вернуться. После более чем полуторагодичного перерыва, бывший мэр Бельц Ренато Усатый, лидер «Нашей партии», официально объявил о своем возвращении в молдавскую политику. По его словам, в ближайшие месяцы он планирует возобновить своё политформирование. Впрочем, присоединится ли он к предвыборной гонке ближайшей осенью на пост мэра Кишинёва или Бельц, Ренато Усатый не сказал.

"Хочу заявить, что объявляю о перезапуске «Нашей партии» на национальном уровне. Что это значит. Я отправляюсь в каждый населенный пункт Республики Молдова - будь село или города - чтобы пересмотреть и внести изменения в существующие структуры партии и создать структуры в тех местах, где их не было", - заявил Усатый. 

Он не преминул раскритиковать руководство страны и пригрозил досрочными парламентскими выборами. 

Усатый также отметил, что в ближайшее время будет организован партийный съезд, где решится, будут ли они участвовать в местных выборах этой осенью. "Мы должны созвать Конгресс, чтобы понять, какими будут дальнейшие действия с местными выборами. У нас есть обязательства - незавершенные проекты по всей стране. Знаю, что вас всех, в частности, интересует, что будет в Бельцах, потому что сейчас там - боже, какая охота: то сунулся Шор, потом выиграл Григоришин. После Григоришина ходили и хорошие люди, и плохие - кто с ним поженится, чтобы взять себе", - сказал он. 

Усатый объявил об уходе из политики и подал в отставку с поста мэра Бельц сразу после провального результата, полученного на парламентских выборах в июле 21-го. На тот момент его блок не преодолел избирательный барьер в 7% и не прошел в парламент, набрав чуть более 4-х процентов голосов. 

Позже, на местных выборах в декабре 21-го, пост бельского градоначальника после второго тура выиграл вице-мэр Бельц Николай Григоришин, независимый кандидат. Ранее он потерял поддержку политформирования, возглавляемого Ренато Усатым.

Ренато Усатый подал в отставку с поста мэра Бельц
“В предвыборных гонках побеждает тот, кто больше всех гонит”. Усатый высказался о результатах выборов в Бельцах
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину
/ВИДЕО/ Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину

/ВИДЕО/ "Арест и приговор я всегда считал несправедливыми". Филат приветствовал решение ЕСПЧ

01 февраля 2023, час 00:16

Государство должно выплатить бывшему премьер-министру Владу Филату 7500 евро в качестве компенсации морального вреда. Ранее он пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме, и это привело к нарушению ряда основных прав и свобод. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу политика на отсутствие прозрачности в уголовном процессе. 

Теперь Филат может потребовать пересмотра дела и говорит, что докажет свою невиновность в суде с возвратом активов, конфискованных семь лет назад. 

"В моем случае весь судебный процесс до вынесения обвинительного приговора длился ровно восемь месяцев. Задержание, арест и так называемый приговор, которые привели к тюремному заключению, я всегда считал несправедливыми. На основе несправедливого процесса, с нарушением важного принципа — гласности судебных заседаний", - сказал экс-премьер. 

На пресс-конференции Влад Филат заявил, что намерен добиться справедливости, а сегодняшнее решение ЕСПЧ назвал важным шагом в этом направлении. Европейский суд постановил, что в 2016 году, когда Филат был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, его право на справедливое судебное разбирательство соблюдено не было. Одна из причин - закрытый формат слушаний. 

С другой стороны, большинство ходатайств заслушать некоторых свидетелей и провести специализированную экспертизу были отклонены без конкретного обоснования. Это также сочли нарушением прав бывшего премьера. 

Теперь Филат может запросить повторное рассмотрение дела. Экс-премьер намерен доказать в суде свою невиновность и вернуть конфискованные семь лет назад активы. Бывший глава правительства отрицает, что ему удалось сохранить некоторые из них. 

"Я не имею никакого отношения к этим благам. Я очень надеюсь, что они в целости и сохранности, потому что в противном случае государство должно их возместить", - отметил бывший премьер. 

Влад Филат возглавлял кабмин с 2009 по 2013 год. После - попал в парламент по спискам Либерально-демократической партии. В 2015 году с него сняли депутатскую неприкосновенность и задержали прямо в зале заседаний парламента за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Несколько месяцев спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Это решение Апелляционная палата Кишинёва, а затем и Высшая судебная палата впоследствии оставили в силе. На протяжении всего судебного процесса бывший премьер своей вины не признавал и заявлял, что его дело политическое. 

В тюрьме Влад Филат провел три года, после чего добился досрочного освобождения. Тогда его адвокат заявлял, что это стало возможно благодаря решениям ЕСПЧ. Точнее, Европейский суд по правам человека постановил, что Филат содержится в плохих условиях, а законодательство нашей страны предусматривает смягчение наказания в таких ситуациях.

ЕСПЧ вынес решение: В деле Влада Филата было нарушено право на справедливое судебное разбирательство
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram