Министр здравоохранения рассказала подробности увольнения главы Наццентра догоспитальной медпомощи

24 января 2023, час 23:28

Наталья Катаной, временно отстраненная от должности главы Центра догоспитальной скорой медпомощи, уволилась по собственному желанию. По меньшей мере, об этом накануне заявила министр здравоохранения. 

При этом Алла Немеренко дала понять, что просто так эта история не разрешится и даже есть вероятность открытия уголовного дела. 

Ранее Наталья Катаной заявляла, что дождется результатов комиссии по расследованию и намерена оспорить постановление Минздрава в суде. 

Сегодня она не ответила на наши телефонные звонки, поэтому получить комментарий по поводу сложившейся ситуации нам не удалось. 

Заявление об увольнении Наталья Катаной подала неделю назад, однако, министр здравоохранения сообщила об этом только вчера в публикации в Facebook. 

Алла Немеренко написала, что одобрил заявление Катаной об увольнении и распорядилась издать соответствующий приказ. Не так давно Наталья Катаной заявляла, что позволит всему идти своим чередом и намерена оспорить решение, которым она была отстранена.

Мы попытались выяснить, что изменилось за это время, но на наши звонки экс-глава Центра догоспитальной скорой медпомощи не ответила. Немеренко, в свою очередь, заявляет, что расследование будет продолжено и тех, кто незаконно обогатился за счет граждан, привлекут к ответственности. Другими словами, глава Минздрава подразумевает, что эта ситуация может разрешиться открытием уголовного дела. 

"Граждане, уплачивающие взносы в систему медицинского страхования, имеют право знать, где и как используются их деньги. И о том, как в этом учреждении работали и работают до сих пор в административном аппарате, и не только, на различных должностях, целыми семьями и кланами. (...) Многие из них даже не ходили на работу. Они работали в других учреждениях и числились в CNAMUP", - написала в соцсети Немеренко. 

Временно возглавить Центром догоспитальной скорой помощи могут либо Сергей Суман, либо Юрий Красюк. Интересно то, что последний получил свою нынешнюю должность ровно через три дня после отстранения Натальи Катаной. 

А в прошлом году Красюк был уволен с должности заведующего Городской клинической больницей имени Георге Палади. Произошло это после финансовой проверки и служебного расследования, которые показали, что в учреждении велось плохое управление с хозяйственно-финансовой точки зрения. 

Сегодня Юрие Красюк на звонки наших журналистов не ответил, однако, мы связывались с ним несколько дней назад и тогда он заявлял, что не знает, кто мог бы времено занять место управляющего Центром и отрицал, что кандидатом на эту должность может быть он. 

Ранее, коллеги Натальи Катаной заявляли, что министр здравоохранения преследует личные интересы, относительно должности главы Центра догоспитальной скорой помощи. Алла Немеренко это отрицает. 

Наталья Катаной лишилась должности неделю назад. Основной причиной было названо неверное управление учреждением и слишком медленный процесс его реформирования. Также в приказе отмечались многочисленные жалобы пациентов на качество услуг Центра догоспитальной медицинской помощи.

Как сообщили нам в пресс-службе Минздрава, подробности будут предоставлены после завершения расследования, но когда именно - не уточнили. 

Скандал в здравоохранении. Алла Немеренко уволила главу CNAMUP
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину
/ВИДЕО/ Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину

/ВИДЕО/ "Арест и приговор я всегда считал несправедливыми". Филат приветствовал решение ЕСПЧ

01 февраля 2023, час 00:16

Государство должно выплатить бывшему премьер-министру Владу Филату 7500 евро в качестве компенсации морального вреда. Ранее он пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме, и это привело к нарушению ряда основных прав и свобод. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу политика на отсутствие прозрачности в уголовном процессе. 

Теперь Филат может потребовать пересмотра дела и говорит, что докажет свою невиновность в суде с возвратом активов, конфискованных семь лет назад. 

"В моем случае весь судебный процесс до вынесения обвинительного приговора длился ровно восемь месяцев. Задержание, арест и так называемый приговор, которые привели к тюремному заключению, я всегда считал несправедливыми. На основе несправедливого процесса, с нарушением важного принципа — гласности судебных заседаний", - сказал экс-премьер. 

На пресс-конференции Влад Филат заявил, что намерен добиться справедливости, а сегодняшнее решение ЕСПЧ назвал важным шагом в этом направлении. Европейский суд постановил, что в 2016 году, когда Филат был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, его право на справедливое судебное разбирательство соблюдено не было. Одна из причин - закрытый формат слушаний. 

С другой стороны, большинство ходатайств заслушать некоторых свидетелей и провести специализированную экспертизу были отклонены без конкретного обоснования. Это также сочли нарушением прав бывшего премьера. 

Теперь Филат может запросить повторное рассмотрение дела. Экс-премьер намерен доказать в суде свою невиновность и вернуть конфискованные семь лет назад активы. Бывший глава правительства отрицает, что ему удалось сохранить некоторые из них. 

"Я не имею никакого отношения к этим благам. Я очень надеюсь, что они в целости и сохранности, потому что в противном случае государство должно их возместить", - отметил бывший премьер. 

Влад Филат возглавлял кабмин с 2009 по 2013 год. После - попал в парламент по спискам Либерально-демократической партии. В 2015 году с него сняли депутатскую неприкосновенность и задержали прямо в зале заседаний парламента за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Несколько месяцев спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Это решение Апелляционная палата Кишинёва, а затем и Высшая судебная палата впоследствии оставили в силе. На протяжении всего судебного процесса бывший премьер своей вины не признавал и заявлял, что его дело политическое. 

В тюрьме Влад Филат провел три года, после чего добился досрочного освобождения. Тогда его адвокат заявлял, что это стало возможно благодаря решениям ЕСПЧ. Точнее, Европейский суд по правам человека постановил, что Филат содержится в плохих условиях, а законодательство нашей страны предусматривает смягчение наказания в таких ситуациях.

ЕСПЧ вынес решение: В деле Влада Филата было нарушено право на справедливое судебное разбирательство
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram