/ВИДЕО/ Найденное в Кишиневе тело принадлежало известному актеру Штефану Боурошу

23 января 2023, час 14:55

Правоохранительные органы установили личность мужчины, которого нашли мертвым со связанными руками в кишиневской квартире. Им оказался актер театр Э.Ионеско Штефан Боурошу. Артисту шел всего 32-й год

"Не вижу. Не слышу. Не чувствую. Меня с ног сбила новость, которая не укладывается в голове. Штефана Боурошу, моего хорошего и любимого коллеги, мудрого, яркого и талантливого... уже нет в живых! Больно", — пишет актриса и коллега погибшего Олеся Свеклэ, добавляя, что все произошедшее кажется ей "галлюцинацией, дурным сном".

Ziarul de Garda приводит подробности, что погибший умер от удушения.

При этом полиция рассматривает версию самоубийства. Прощальной записки он не оставил, но в его телефоне правоохранители нашли несколько сообщений, из которых видно, что он находился в подавленном состоянии.

Правоохранители также установили, что дверь и окна квартиры, где жил молодой актер, якобы были заперты изнутри. По делу начали расследование, чтобы установить все обстоятельства произошедшего.

При этом гражданский активист Родион Гаврилой написал на Facebook следующее: "Дорогие масс-медиа, уважаемые журналисты! Я очень надеюсь, что выражения "связанные за спиной руки" и "самоубийство" в ваших статьях вызовут у вас диссонанс и мотивацию к расследованию причин смерти Штефана Боурошу. Я знаю Штефана около 14 лет. Да, я не разговаривал с ним в последние месяцы. Я не знаю, в каком психологическом состоянии он находился. Но судя по описанию того, как именно нашли его тело, — это далеко не самоубийство".

Штефан Боурошу окончил Кишиневскую академию музыки, театра и изобразительных искусств, после чего работал в театре им. Эжена Ионеско. Зрители могут помнить его по работам в спектаклях "Оскар и Розовая дама", "Иосиф и его любовница", "Кирица в провинции" и др.

В Кишиневе в квартире нашли тело мужчины со связанными за спиной руками
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
Посол Эстонии покинул территорию России
Посол Эстонии покинул территорию России
Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
/ВИДЕО/ Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев

Готова ли Молдова к возможным землетрясениям?

07 февраля 2023, час 23:29

Насколько Молдова готова к последствиям потенциальных сильных землетрясений? Четкого ответа у властей на это нет. В последний раз анализ на сейсмоустойчивость зданий в стране проводился в 2005 году. При этом, мы находимся в зоне риска, так как Молдова расположена неподалеку от гор Вранча в Румынии. 

В случае подземных толчков, больше всего могут пострадать исторические здания, реконструкция которых не проводилась годами. 

"Если речь идет о многоэтажных зданиях, которые уже повреждены, то они в плачевном состоянии, как это было в Атаках в 2019 году. При возможном, сильном или даже умеренном землетрясении эти здания могут сильно пострадать. Что касается многоэтажек, которые находятся в хорошем состоянии, на них могут появиться трещины", - говорит Игорь Никоарэ, директор Института геологии и сейсмологии.

Специалисты говорят, что, как минимум в Кишиневе, есть очень много старых зданий, остро нуждающихся в ремонте. Сюда входят и те, которые считаются историческими памятниками. И именно эти здания, не просто пострадают в первую очередь при толчках от шести баллов и выше, но могут вовсе превратиться в щебень. 

Также, в Кишиневе есть жилые многоэтажки с трещинами на балконах. Например, 16-этажные дома на улице Измаил. По словам сейсмологов, трагических последствий можно избежать, однако, до сих пор власти игнорировали проблему. В последний раз оценка ущерба и анализ зданий, которые могут пострадать при землетрясениях, проводилась 18 лет назад. 

"Необходимо оценить и детально задокументировать все здания, но выполнить эти работы очень сложно. База для муниципия Кишинев была составлена еще в 2005 году. Тогда, сейсмическую опасность оценивали по сейсмическому микрорайонированию муниципия", - отмечается Никоарэ.

За комментарием мы обратились в управление архитектуры Кишинева, но там нам объяснили, что ответственность за это несут другие учреждения. 

"Это компетенция Агентства по техническому надзору. Контроль устойчивости зданий к сейсмическим явлениям- законодательная обязанность проектировщиков и тех, кто занимается проверками проектов. У нас есть требования к зонированию", - говорит Петру Гурэу, заместитель директора Управления архитектуры.

Один из представителей руководства Агентства по техническому надзору сказал нам, что он не уполномочен общаться с прессой и перенаправил нас за комментариями к директору. Впрочем, дозвониться нам до него не удалось. 

В итоге, мы направили запрос, попросив представить нам данные о состоянии всех зданий в Молдове, но ответа на момент написания материала не получили. При этом, мы пообщались и с жителями Кишинева, многие из которых, довольно скептически относятся к безопасности городских построек. 

По мнению специалистов, первое, как люди могли бы обезопасить себя от разрушений в случае удара стихии, - это перестать нарушать прочность конструкции домов. А при землетрясении следует соблюдать несколько простых правил: не паниковать и не бежать к лестницам, ведь они являются самым хрупким элементом конструкции здания, говорят эксперты. 

"Прежде всего, нужно выбрать самое безопасное место в здании. Как правило- у несущих стен, которые прочнее остальных. Там нужно дождаться, когда пройдет волна. А затем уже, как можно скорее, эвакуироваться из здания", - отмечает специалист.

Одно из самых разрушительных для нашей страны землетрясений произошло в мае 1990 года. Тогда после волны силой 7,4 балла по шкале Рихтера несколько зданий в Кишиневе превратились в руины. Через несколько часов подземные толчки повторились с такой же силой

Жертвами этого землетрясения стали 78 человек. Еще один природный катаклизм произошел в 1989 году. Тогда 16-этажный жилой дом на улице Миорица сдвинулся на 5 сантиметров. Погибли 2 человека и, в течение года после происшествия, в многоэтажке никто не жил. 

Молдавские спасатели отправились в пострадавший от землетрясения район Турции
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram