/ВИДЕО/ Схема, по которой тысячи людей в Румынии остались без заказанной кухонной мебели и без денег, оказалась и в Кишиневе

20 января 2023, час 22:44

Сегодня офисы компании «Bismobil Kitchen» в столице были закрыты, а у дверей скопились множество людей, пришедших в надежде, что им удастся вернуть свои деньги. Хотя несколько дней назад представители фирмы уверяли своих клиентов, что нарушения, о которых сообщалось в Румынии, не распространяются на Республику Молдова, сегодня никого найти не удалось.

Первые нарушения в этой компании, специализирующейся на производстве кухонь, появились в Румынии более двух месяцев назад. Первый магазин закрылся в Клуже, и тамошняя пресса писала, что Bismobil Kitchen учредила 40 обществ с ограниченной ответственностью, с которыми заключила контракты. Каждый с очень маленьким капиталом в 200 RON. Эксперты говорят, что это делалось, чтобы в случае банкротства клиенты не смогли вернуть свои деньги. Еще один признак, вызывающий подозрения, заключается в том, что все помещения, в которых располагались салоны, были арендованы. Это означает, что если фирма обязана выплатить компенсацию клиентам, у нее нет никакого имущества, на которое можно было бы потом наложить арест и продать. Издание Știri de Cluj также пишет, что, хотя с осени Bismobil Kitchen начала один за другим закрывать свои офисы в стране, она продолжала продвигать свои услуги в Интернете для заключения новых контрактов в еще работавших магазинах. В прямом эфире на Facebook в ноябре прошлого года директор компании принес извинения клиентам в Румынии и обвинил в задержках доставки войну в Украине. 

"Год начался войной и другими испытаниями. Наценки, доставка и логистика. Они нам многое испортили. Теперь мы знаем о проблемах, с которыми сталкиваются наши клиенты. О дискомфорте, который мы создали", — говорит основатель Bismobil Kitchen Михаил Шаран.

Почти две недели назад представители компании в Кишиневе еще писали в социальных сетях, что все в порядке и молдавским покупателям не о чем беспокоиться. 

"Bismobil Kitchen Moldova работает в штатном режиме, без отклонений от графика. Все клиенты из Республики Молдова получат свои кухни согласно утвержденному проекту. В настоящее время нет факторов риска для ваших заказов", — говорится в публикации от 9 января. Однако сегодня ситуация выглядит совершенно иначе.

Сейчас мы находимся в главном офисе компании, на двери висит объявление. Администрация пишет, что шоу-рум закрыт в связи со сложившейся ситуацией, но о какой ситуации идёт речь, не обозначается. 

На пороге мы познакомились с несколькими клиентами компании. Один из них рассказал, что заключил договор с фирмой "Bismobil Kitchen" 17 декабря. К новому году должен был быть готов проект кухни в формате 3D. За эту услугу, сотрудники фирмы посчитали 7500 евро. 

Мужчина говорит, что напишет заявление в полицию, потому что хочет вернуть вложенные деньги. Та же история случилась и с другой клиенткой. Она поведала, что не знала о ситуации в компании и подписала с ними контракт несколько дней назад. Сегодня пришла, чтобы вернуть свои деньги, но никого не нашла. 

"Меня все время перенаправляли, отправляли только сообщения. Я настояла, чтобы поговорить по телефону и записалась на 12:00. Эта запись ничего не дала, так как дверь закрыта, а телефон не отвечает". 

После многочисленных попыток дозвониться на телефон всё же ответили, но безрезультатно. Женщина на другом конце линии сказала, что она может получить только онлайн-заявку и пообещала перезвонить. 

Мы также позвонили по двум номерам телефона, указанных в объявлении. Один был отключен, а по другому ответили, но сразу же положили трубку, только написали смс с просьбой отправить вопросы в письменном виде. Но на момент написания материала мы ответа так и не получили. Мы поинтересовались в полиции, поступали ли жалобы от граждан, но ответа тоже пока не получили. Не удалось нам пообщаться и с директором фирмы. Четыре дня назад он заявил в одном из румынских СМИ, что у компании нет ни одного лея на счету. Михаил Шаран также говорит, что деньги не могут вернуть покупателям, потому что выплаченные ими авансы на сумму более двух миллионов евро ушли непосредственно производителям, которые отказались от производства кухонь. После сотен жалоб румынских граждан, Управление по расследованию полиции Клуж-Напока возбудило уголовное дело в отношении компании Bismobil Kitchen.

Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину
/ВИДЕО/ Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину

/ВИДЕО/ "Арест и приговор я всегда считал несправедливыми". Филат приветствовал решение ЕСПЧ

01 февраля 2023, час 00:16

Государство должно выплатить бывшему премьер-министру Владу Филату 7500 евро в качестве компенсации морального вреда. Ранее он пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме, и это привело к нарушению ряда основных прав и свобод. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу политика на отсутствие прозрачности в уголовном процессе. 

Теперь Филат может потребовать пересмотра дела и говорит, что докажет свою невиновность в суде с возвратом активов, конфискованных семь лет назад. 

"В моем случае весь судебный процесс до вынесения обвинительного приговора длился ровно восемь месяцев. Задержание, арест и так называемый приговор, которые привели к тюремному заключению, я всегда считал несправедливыми. На основе несправедливого процесса, с нарушением важного принципа — гласности судебных заседаний", - сказал экс-премьер. 

На пресс-конференции Влад Филат заявил, что намерен добиться справедливости, а сегодняшнее решение ЕСПЧ назвал важным шагом в этом направлении. Европейский суд постановил, что в 2016 году, когда Филат был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, его право на справедливое судебное разбирательство соблюдено не было. Одна из причин - закрытый формат слушаний. 

С другой стороны, большинство ходатайств заслушать некоторых свидетелей и провести специализированную экспертизу были отклонены без конкретного обоснования. Это также сочли нарушением прав бывшего премьера. 

Теперь Филат может запросить повторное рассмотрение дела. Экс-премьер намерен доказать в суде свою невиновность и вернуть конфискованные семь лет назад активы. Бывший глава правительства отрицает, что ему удалось сохранить некоторые из них. 

"Я не имею никакого отношения к этим благам. Я очень надеюсь, что они в целости и сохранности, потому что в противном случае государство должно их возместить", - отметил бывший премьер. 

Влад Филат возглавлял кабмин с 2009 по 2013 год. После - попал в парламент по спискам Либерально-демократической партии. В 2015 году с него сняли депутатскую неприкосновенность и задержали прямо в зале заседаний парламента за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Несколько месяцев спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Это решение Апелляционная палата Кишинёва, а затем и Высшая судебная палата впоследствии оставили в силе. На протяжении всего судебного процесса бывший премьер своей вины не признавал и заявлял, что его дело политическое. 

В тюрьме Влад Филат провел три года, после чего добился досрочного освобождения. Тогда его адвокат заявлял, что это стало возможно благодаря решениям ЕСПЧ. Точнее, Европейский суд по правам человека постановил, что Филат содержится в плохих условиях, а законодательство нашей страны предусматривает смягчение наказания в таких ситуациях.

ЕСПЧ вынес решение: В деле Влада Филата было нарушено право на справедливое судебное разбирательство
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram