После долгих колебаний немецкие власти приняли решение передать Украине танки немецкого производства Leopard, сообщает Spiegel со ссылкой на источники. Официального подтверждения этому пока нет.
По данным издания, Германия планирует отправить Украине как минимум роту Leopard 2 модификации А6. Танки направят со складов бундесвера. Кроме того, правительство Германии готово предоставить разрешение на реэкспорт этих танков другими странами, такими как Польша.
Leopard 2 – основной боевой танк бундесвера. Состоит также на вооружении Австрии, Венгрии, Польши, Турции, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Испании, Дании, Греции, Финляндии. Его эксплуатируют с 1979 года, он имеет много модификаций, всего произведено более 3,6 тыс. единиц этого танка.
Рота танков по стандарту НАТО включает в себя не менее 10 машин.
***
Сегодня стало известно, что администрация президента США Байдена готова пойти на отправку Украине "значительного числа танков" M1 Abrams. Решение может быть приятно уже на следующей неделе.
Сделка устранит разногласия между США, немцами и другими европейцами по поводу предоставления танков Украине на решающем этапе войны. Киев готовит контрнаступление, чтобы попытаться вернуть украинскую территорию, а Россия мобилизует войска для наступательных операций.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский говорил, что передача Киеву нескольких десятков западных танков "кардинально ситуацию не изменит" и необходимо значительно больше, так как у российской армии в распоряжении находится больше тысячи танков.
Киев давно просил у западных союзников танки. Обсуждение этой темы активизировалось в начале 2023 года, перед годовщиной войны и на фоне предупреждений Украины о новом наступлении, которое Россия якобы планирует весной.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 21 января заявил, что Евросоюз не поставляет Украине необходимые ей танки из-за позиции Берлина. Германия не соглашалась поставить Leopard сама и как производитель не давала необходимого разрешения на реэспорт другим странам, в которых танки стоят на вооружении (о готовности к этому заявляли, в частности, Польша и Финляндия).