/ВИДЕО/ Столичные отходы больше не будут вывозить сразу на полигон в Цинцаренах

20 января 2023, час 23:04

Изначально они будут попадать в сортировочную компанию. Бумага, картон, пластик, металл и стекло отправятся на переработку, а остальное - на свалку. Происходит это после того, как мэрия подписала договор с компанией, с которой два года назад была в ссоре. За пять лет оказания услуг, местные власти выплатят из бюджета более двухсот миллионов леев.

"Собираем мы — Autosalubritatea, потом отвозим в компанию, где сортируют мусор. Там будут разгружаться все грузовики, сортироваться и идентифицироваться вторсырьё", — рассказал нам директор Autosalubritate Игорь Гырля.

Это означает, что абсолютно все отходы из Кишинева и пригородов — это около 200 тысяч тонн в год - будут поступать на сортировочную станцию. Отходы, которые не подлежат переработке, будут вывозиться и храниться на полигоне в Цынцаренях. Трудно сказать. о каком количестве идёт речь, но точно ясно, что на свалку будет попадать меньшем мусора, чем раньше. Контракт на эти услуги был подписан на этой неделе, а реальный процесс начнется на следующей. Однако граждане не привыкли сортировать мусор по категориям, а это значит, что компания будет делать двойную работу. Власти планируют организовать дополнительные акции, чтобы убедить людей собирать бытовые отходы раздельно. 

"Речь идет о факультативном модуле в системе образования, где дети могли бы этому научиться. Но будут и уроки, предназначенные для взрослых, в рамках целенаправленных кампаний", — заявил кишиневский градоначальник Ион Чебан.

Чтобы убедить граждан в целесообразности сортировать бытовые отходы, представители перерабатывающей компании показали несколько предметов из пластика, выброшенных в мусор.

"Эту упаковку мы хорошо перемололи. Эту упаковка от овсяных хлопьев. А вот пищевой контейнер из Австрии, сделанных из кишинёвских отходов. Это благодаря тому что с 2005 года горожане иногда бросают по одной бутылке в баках расставленные нашей компанией", — сказал директор перерабатывающей компании Сергей Балика.

Расчеты мэрии показывают, что в 2023 году будет переработано более 10% из общей массы отходов или около 40-45% из объёма. Кишиневская мэрия раннее также сотрудничала с этой фирмой. Два года назад разразился настоящий скандал, когда компания пожаловалась на то, что четыре года бесплатно занималась сортировкой мусора в столице и попросила деньги у мэрии. Однако последняя отказалась. Позже, предприятие объявило о банкротстве. 

"То, что было ранее, я уже сказал. Сейчас у нас более обширный процессе, несравнимый с тем, что было раньше", — добавил Ион Чебан.

Контракт подписан сроком на пять лет. Сортировка и переработка отходов в течение этого периода обойдется муниципалитету более чем в 217 миллионов леев. Услуга стоит дороже, чем несколько лет назад, но даже при этом местные власти заявляют, что пока не планируют повышать тариф для конечных потребителей.

"Угрожающая риторика российской дипломатии". В МИДЕИ ответили Лаврову на заявления о "второй Украине"
/ВИДЕО/ "Угрожающая риторика российской дипломатии". В МИДЕИ ответили Лаврову на заявления о "второй Украине"
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Молдове выявили еще три случая заражения новой мутацией COVID-19 "Кракен"
В Молдове выявили еще три случая заражения новой мутацией COVID-19 "Кракен"
NYT: Россия потеряла в Украине убитыми и ранеными около 200 тысяч человек
NYT: Россия потеряла в Украине убитыми и ранеными около 200 тысяч человек
Дело AIPA: продолжаются обыски делу о мошенничестве с субсидиями для фермеров
/ВИДЕО/ Дело AIPA: продолжаются обыски делу о мошенничестве с субсидиями для фермеров

/ВИДЕО/ Вопрос строительства районной больницы Бельц вызвал жаркие спорты в парламенте. Чем недовольны депутаты?

03 февраля 2023, час 17:17

Жаркие споры развернулись накануне вокруг законопроекта, предусматривающего изъятие из сельхозоборота участка земли, на котором предполагается построить Районную больницу Бельц. Законопроект депутатам представил Ион Присекару, которому пришлось отвечать на вопросы парламентской оппозиции. 

"Какая необходимость строить районную больницу в Бельцах, когда граждан с севера можно перенаправить в областную больницу в Бельцах? Ваши партнеры дали вам денег, и вы хотите освоить бюджет. Построив больницу, о которой вы говорите, вы намерены закрыть около десяти районных больниц в округе", - сказал депутат от БКС Василий Боля.

"Нет таких планов у Министерства здравоохранения. Я уверяю вас, что ни одна районная больница не будет закрыта", - заверил Ион Присекару.

Некоторые депутаты высказывали недовольство тем, что правительство не планирует отремонтировать Республиканскую больницу в Бельцах, а вместо этого, намерено строить новую.

"Чтобы реконструировать больницу о которой вы говорите и привести ее в соответствие со всеми европейскими стандартами, нам понадобится на 30% больший бюджет, чем тот, который необходим для строительства новой" - указал Присекару.

"Граждане уже давно ждут, появления областной больницы. Но, к сожалению, все делается "как у нас в Молдове". Если ничего не делать, то это не будет сделано плохо. Тот, кто ничего не делает, к тому нет вопросов. Поэтому призываем вас двигаться вперед в том, что касается районных больниц", - сказал депутат от ПДС Ион Гроза. 

Хотят улучшить менеджмент: районные больницы перейдут в подчинение Минздрава
Молдавские больницы получили в дар от Франции 12 электрогенераторов
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram