/ВИДЕО/ Суд Кишинева обязал Институт матери и ребенка выплатить бывшей пациентке 200 тысяч леев в качестве компенсации морального ущерба

17 января 2023, час 16:59

Суд Кишинева обязал Институт матери и ребенка выплатить бывшей пациентке 200 тысяч леев в качестве компенсации морального ущерба по случаю пятилетней давности. В декабре 2017 года 19-летняя молодая женщина из Новых Анен узнала, что ей предстоит аборт по медицинским показаниям на 18-й неделе. Ее обязали за свои деньги купить специальные таблетки, вызывающие схватки, но никто из персонала не объяснил ей как их принимать. Адвокаты Promo-LEX выявили ряд нарушений допущенных врачами, а именно — отсутствие наблюдения и присмотра за пациенткой, прерывание беременности без помощи врача и анестезиолога, преждевременную выписку, а также манипулирование данными и медицинскими документами.

"Это разумная сумма, учитывая суммы, присужденные Европейским судом по правам человека по аналогичным делам. Однако мы подадим апелляцию, учитывая ее позицию", — заявил Вадим Виеру, адвокат Promo-Lex.

Мотивировачное решение пока не опубликовано, только постановление. На данном этапе я не могу комментировать решение суда.

Radio Europa Liberă Moldova сообщает, что четыре года назад молодая женщина в интервью одной из радиостанций рассказала, как все происходило и как к ней относились врачи. Она приехала в больницу с болями, после чего врачи обнаружили у ее ребенка несколько аномалий и посоветовали ей сделать аборт. По словам женщины, в назначенный день она промучалась от боли, так как ей не вкололи никаких средств, которые могли бы облегчить ее состояние. Утром девушка пошла в ванную, где и произошли роды.

"Адвокат Promo-Lex, который вел дело, говорит, что это первый случай, когда суд принимает решение о выплате морального вреда в результате акушерско-гинекологического насилия, совершенного государственным медицинским учреждением", — отметил Вадим Виеру.

Ранее такие дела были открыты в отношении медицинских учреждений, но базировались на других проблемах врачебной халатности.

Решение не является окончательным, а в пресс-службе Института матери и ребенка заявили, что медучреждение не согласно с приговором судей и обжалует его в Апелляционной палате.

Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Spiegel: Германия одобрила поставку Украине 178 танков Leopard 1
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
"Интеллектуально дискредитирует себя". Боррель раскритиковал слова Лаврова о Молдове
Посол Эстонии покинул территорию России
Посол Эстонии покинул территорию России
Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев
/ВИДЕО/ Тротуары с нарушениями: неправильная реконструкция улиц за 113 миллионов леев

Готова ли Молдова к возможным землетрясениям?

07 февраля 2023, час 23:29

Насколько Молдова готова к последствиям потенциальных сильных землетрясений? Четкого ответа у властей на это нет. В последний раз анализ на сейсмоустойчивость зданий в стране проводился в 2005 году. При этом, мы находимся в зоне риска, так как Молдова расположена неподалеку от гор Вранча в Румынии. 

В случае подземных толчков, больше всего могут пострадать исторические здания, реконструкция которых не проводилась годами. 

"Если речь идет о многоэтажных зданиях, которые уже повреждены, то они в плачевном состоянии, как это было в Атаках в 2019 году. При возможном, сильном или даже умеренном землетрясении эти здания могут сильно пострадать. Что касается многоэтажек, которые находятся в хорошем состоянии, на них могут появиться трещины", - говорит Игорь Никоарэ, директор Института геологии и сейсмологии.

Специалисты говорят, что, как минимум в Кишиневе, есть очень много старых зданий, остро нуждающихся в ремонте. Сюда входят и те, которые считаются историческими памятниками. И именно эти здания, не просто пострадают в первую очередь при толчках от шести баллов и выше, но могут вовсе превратиться в щебень. 

Также, в Кишиневе есть жилые многоэтажки с трещинами на балконах. Например, 16-этажные дома на улице Измаил. По словам сейсмологов, трагических последствий можно избежать, однако, до сих пор власти игнорировали проблему. В последний раз оценка ущерба и анализ зданий, которые могут пострадать при землетрясениях, проводилась 18 лет назад. 

"Необходимо оценить и детально задокументировать все здания, но выполнить эти работы очень сложно. База для муниципия Кишинев была составлена еще в 2005 году. Тогда, сейсмическую опасность оценивали по сейсмическому микрорайонированию муниципия", - отмечается Никоарэ.

За комментарием мы обратились в управление архитектуры Кишинева, но там нам объяснили, что ответственность за это несут другие учреждения. 

"Это компетенция Агентства по техническому надзору. Контроль устойчивости зданий к сейсмическим явлениям- законодательная обязанность проектировщиков и тех, кто занимается проверками проектов. У нас есть требования к зонированию", - говорит Петру Гурэу, заместитель директора Управления архитектуры.

Один из представителей руководства Агентства по техническому надзору сказал нам, что он не уполномочен общаться с прессой и перенаправил нас за комментариями к директору. Впрочем, дозвониться нам до него не удалось. 

В итоге, мы направили запрос, попросив представить нам данные о состоянии всех зданий в Молдове, но ответа на момент написания материала не получили. При этом, мы пообщались и с жителями Кишинева, многие из которых, довольно скептически относятся к безопасности городских построек. 

По мнению специалистов, первое, как люди могли бы обезопасить себя от разрушений в случае удара стихии, - это перестать нарушать прочность конструкции домов. А при землетрясении следует соблюдать несколько простых правил: не паниковать и не бежать к лестницам, ведь они являются самым хрупким элементом конструкции здания, говорят эксперты. 

"Прежде всего, нужно выбрать самое безопасное место в здании. Как правило- у несущих стен, которые прочнее остальных. Там нужно дождаться, когда пройдет волна. А затем уже, как можно скорее, эвакуироваться из здания", - отмечает специалист.

Одно из самых разрушительных для нашей страны землетрясений произошло в мае 1990 года. Тогда после волны силой 7,4 балла по шкале Рихтера несколько зданий в Кишиневе превратились в руины. Через несколько часов подземные толчки повторились с такой же силой

Жертвами этого землетрясения стали 78 человек. Еще один природный катаклизм произошел в 1989 году. Тогда 16-этажный жилой дом на улице Миорица сдвинулся на 5 сантиметров. Погибли 2 человека и, в течение года после происшествия, в многоэтажке никто не жил. 

Молдавские спасатели отправились в пострадавший от землетрясения район Турции
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Зурабишвили: В рамках мирного соглашения с Украиной Россия должна вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Совета ассоциации ЕС-Молдова
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Зеленский исключил "сдачу Бахмута"
Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
/ВИДЕО/ Как молдавские и украинские предприниматели строили в Молдове "Город коз"
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram