Молдова расширяет свои рынки экспорта. В планах нашей страны — поставки плодоовощной продукции в Индию. В качестве первого шага — контейнер наших яблок из урожая 2022 года уже прибыл на индийский субконтинент. Об этом сообщает официальный сайт правительства.
Контейнер преодолел более 7500 км по морю и достиг пункта назначения за 40 дней.
Экспорт первых пяти контейнеров яблок в Индию был поддержан усилиями экономической дипломатии Министерства иностранных дел и европейской интеграции в сочетании с усилиями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, которые оказали необходимую помощь для соблюдения существующих фитосанитарных требований в Индии.
"Облегчение доступа молдавских экспортеров к новым рынкам — один из стратегических приоритетов правительства Молдовы, особенно после нарушения логистических цепочек и закрытия некоторых рынков, считающихся традиционными. Открытие нового рынка для молдавских яблок — это успех скоординированных усилий государственного и частного секторов", — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.
Первые экспортные поставки в Индию осуществили два сельхозпроизводителя, которые входят в ассоциацию Moldova-Fruct.
В эти дни в Мумбаи и Ченнаи проходят несколько мероприятий, которые посвящены продвижению экспорта в Индию с участием делегации из Молдовы, состоящей из представителей Министерства иностранных дел, частного сектора и Rural Resilience, а также Проект повышения конкурентоспособности, финансируемого USAID, который поддерживает усилия по доступу к нетрадиционным рынкам.
Если в 2020 году молдавские яблоки экспортировались в 11 стран, то в прошлом году они достигли 30 направлений. Если раньше подавляющее большинство экспорта яблок было сосредоточено на одном рынке, то сегодня экспорт на отдаленные рынки по морю стал обычной практикой. Такая диверсификация требует более высоких стандартов качества, более сложной логистики и знания специфики новых рынков.
В 2022 году Правительство создало лучшие условия для экспорта сельскохозяйственной продукции из Молдовы и на рынок Европейского Союза, создав "Зеленый коридор" для экспорта скоропортящихся продуктов, заключив соглашение об упрощении автомобильных перевозок товаров и добившись удвоения квот, освобожденных от таможенных пошлин для яблок, вишни, сливы, помидоров, чеснока, столового винограда и виноградного сока.