/ВИДЕО/ Зарплаты в конверте. Каждый четвертый работник в Молдове трудится нелегально

17 января 2023, час 09:38

Каждый четвертый работник в Республике Молдова работает нелегально. По меньшей мере, об этом свидетельствует отчет Expert-Grup. Согласно исследованию, недополученные доходы госбюджета превышают семь процентов от ВВП, то есть около 15 миллиардов леев. 

Однако специалисты уверяют, что по сравнению с предыдущими годами зарплаты "в конвертах" сейчас платят намного реже. 

По данным Нацбюро статистики, в 2021 году больше всего чернорабочих было в сельском хозяйстве - без малого две трети. Более 22% работали без документов в строительстве, а шесть с половиной — в сфере торговле и HoReCa. 

По данным Expert-Grup, почти треть молдавских компаний практикуют «зарплаты в конвертах». В среднем, около 30% зарплат остаются незадекларированными. С другой стороны, специалисты утверждают, что процент населения, работающего нелегально, снизился по сравнению с предыдущими годами благодаря внедрённым реформам. 

"В первую очередь, это ставка НДС, а именно максимальное её удержание на уровне 6%, то, что дает компаниям возможность иметь ликвидность и справится с увеличением трат, связанных с зарплатами выплатами и инвестициями. И последнее, не менее важное, соблюдение законодательства, которое дает нам нормативную базу для деятельности", - рассказала Анета Засавицки председатель Национальной ассоциации ресторанов.

Некоторые эксперты считают, что во всём виноваты лазейки в законодательстве.

"Например, закон о подёнщиках, который изначально был призвал контролировать эту сферу, но наоборот, наблюдается увеличение. Владельцы сельскохозяйственных угодий, которые работают индивидуально, так называемые черные фермеры и подёнщики, которые освобождены от уплаты налогов. Люди живут сегодняшним днем и не думают о завтрашнем", - говорит Василий Мэмэлигэ, и. о. национальной федерации "Agroindsind".

Парадоксально, но люди, с которыми мы сегодня общались на улице, уверяли нас, что трудятся легально, а работа «по-черному», должна быть строго наказана законом. 

По данным Национального бюро статистики, в прошлом году 20% всех занятых работали нелегально. Самое большое нарушение закона было допущено в строительной сфере, где почти 60% работников работали "по-черному". В целях искоренения незадекларированной работы Минтруда в 2022-ом запустило обширную информационную кампанию под общим названием «Trecem pe alb», которую также поддержала Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. 

Патентообладатели говорят, что "не смогут разобраться" в работе кассовых аппаратов. Алайба: "Вы научитесь"
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Франция направит дополнительную военную помощь Украине
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
В Кишиневе на улице обнаружили бездыханное тело мужчины
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
КЧС предложила продлить чрезвычайное положение в Молдове еще на 60 дней
Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину
/ВИДЕО/ Польша рассматривает возможность отправки истребителей в Украину

/ВИДЕО/ "Арест и приговор я всегда считал несправедливыми". Филат приветствовал решение ЕСПЧ

01 февраля 2023, час 00:16

Государство должно выплатить бывшему премьер-министру Владу Филату 7500 евро в качестве компенсации морального вреда. Ранее он пожаловался в ЕСПЧ на то, что его судили в закрытом режиме, и это привело к нарушению ряда основных прав и свобод. Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу политика на отсутствие прозрачности в уголовном процессе. 

Теперь Филат может потребовать пересмотра дела и говорит, что докажет свою невиновность в суде с возвратом активов, конфискованных семь лет назад. 

"В моем случае весь судебный процесс до вынесения обвинительного приговора длился ровно восемь месяцев. Задержание, арест и так называемый приговор, которые привели к тюремному заключению, я всегда считал несправедливыми. На основе несправедливого процесса, с нарушением важного принципа — гласности судебных заседаний", - сказал экс-премьер. 

На пресс-конференции Влад Филат заявил, что намерен добиться справедливости, а сегодняшнее решение ЕСПЧ назвал важным шагом в этом направлении. Европейский суд постановил, что в 2016 году, когда Филат был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и извлечение выгоды из влияния, его право на справедливое судебное разбирательство соблюдено не было. Одна из причин - закрытый формат слушаний. 

С другой стороны, большинство ходатайств заслушать некоторых свидетелей и провести специализированную экспертизу были отклонены без конкретного обоснования. Это также сочли нарушением прав бывшего премьера. 

Теперь Филат может запросить повторное рассмотрение дела. Экс-премьер намерен доказать в суде свою невиновность и вернуть конфискованные семь лет назад активы. Бывший глава правительства отрицает, что ему удалось сохранить некоторые из них. 

"Я не имею никакого отношения к этим благам. Я очень надеюсь, что они в целости и сохранности, потому что в противном случае государство должно их возместить", - отметил бывший премьер. 

Влад Филат возглавлял кабмин с 2009 по 2013 год. После - попал в парламент по спискам Либерально-демократической партии. В 2015 году с него сняли депутатскую неприкосновенность и задержали прямо в зале заседаний парламента за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Несколько месяцев спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Это решение Апелляционная палата Кишинёва, а затем и Высшая судебная палата впоследствии оставили в силе. На протяжении всего судебного процесса бывший премьер своей вины не признавал и заявлял, что его дело политическое. 

В тюрьме Влад Филат провел три года, после чего добился досрочного освобождения. Тогда его адвокат заявлял, что это стало возможно благодаря решениям ЕСПЧ. Точнее, Европейский суд по правам человека постановил, что Филат содержится в плохих условиях, а законодательство нашей страны предусматривает смягчение наказания в таких ситуациях.

ЕСПЧ вынес решение: В деле Влада Филата было нарушено право на справедливое судебное разбирательство
Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
/ВИДЕО/ Итоги недели: Несколько сотен физических и юридических лиц попали под санкции в Молдове
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Русской редакции сайта TV8 требуется журналист-новостник
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Что там в Иране? Во многих городах взрывы, власти страны говорят об атаках беспилотников
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
Премьер-министр Венгрии назвал Украину "ничейной землей" и сравнил ее с Афганистаном. Реакция Киева
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
"Массовые казни, изнасилования, похищения". США признали ЧВК "Вагнера" транснациональной преступной организацией
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram